尼尔根 发表于 2015-11-16 15:49:48

柳下诗社作业03:五绝(秋横好景摧)

作业:
以“秋横好景摧”为第一句,写一首五绝,要求用五绝第二式。题目自拟。
平平仄仄平,
仄仄仄平平。
仄仄平平仄,
平平仄仄平。

尼尔根 发表于 2015-11-16 15:53:15

五绝.秋思
雁鸣

秋横好景摧,
雁阵几时回。
捎得江南色,
穿塘紫燕追。

尼尔根 发表于 2015-11-16 15:54:36

尼尔根 发表于 2015-11-16 15:53
五绝.秋思
雁鸣

我也注意到“追”字了。此绝本来用“灰”韵,但“追”为“支”韵,故出韵。

平水韵依据唐人用韵情况,把汉字划分成106个韵部,每个韵部包含若干字,作律、绝诗用韵,其韵脚的字必须出自同一韵部,不能错用。

是我弄错了。
追字与摧、回,是同一个韵部,我当时用的韵表有点问题。在此致歉。以后我会仔细一些的。2015.11.20

雁鸣 发表于 2015-11-16 19:49:29

尼尔根 发表于 2015-11-16 15:54
我也注意到“追”字了。此绝本来用“灰”韵,但“追”为“支”韵,故出韵。

平水韵依据唐人用韵情况 ...

老师,既然出韵啦,我从写一首,您多指教。

雁鸣 发表于 2015-11-16 19:50:57

秋情,五绝。雁鸣。

秋横好景摧
草木瑟风颓
笑看东篱暖
邀君菊酒陪

醉清风 发表于 2015-11-18 20:41:28

秋横好景摧,愁绪满深杯,
缺月寒窗照,落花缱绻堆。

醉清风 发表于 2015-11-18 20:41:34

{:1_133:} 发重了

桃熙 发表于 2015-11-19 15:58:09

五绝秋思
秋横好景摧,芦絮渐成堆。
零落君难见,因风去又徊。

尼尔根 发表于 2015-11-20 11:23:09

雁鸣 发表于 2015-11-16 19:49
老师,既然出韵啦,我从写一首,您多指教。

我弄错了。

尼尔根 发表于 2015-11-20 11:25:25

雁鸣 发表于 2015-11-16 19:50
秋情,五绝。雁鸣。

内容暂且不论,就这认真态度,做“三个小板凳”的精神,就值得大家学习。保持,坚持,提升,一定会有大成绩。
内容方面,等我细细看看,与前面的一起,同时和你说。相对于态度和精神,内容已经是第二位的了。

尼尔根 发表于 2015-11-20 11:30:34

醉清风 发表于 2015-11-18 20:41

写得不错,在第一句固定的情形下,后面能够接着一层层逐步推进,把一个“摧”写描摹得错落有致,凄清幽邃。看得出来,动了很多心思。
不过,你的思维有点“凝型”了,后两句相对于前两句,没有较大的升华。可能是心境不太好哈

尼尔根 发表于 2015-11-20 11:40:42

桃熙 发表于 2015-11-19 15:58
五绝秋思
秋横好景摧,芦絮渐成堆。
零落君难见,因风去又徊。

中规中矩,用意端庄。格律标准,结构严谨,起承转合到位,以前的训练还是起了积极作用的。
因为是打基础阶段,可以按传统的意识和观念,把主流价值和意境写好,打下思想基础。不必急着追求标新立异,独辟一径。等有了足够的积累,再尝试创新。
凌寒和我交流时说,你可以在写实上多下些功夫,这个应该更适合你的特点。

内容上,以后有空再细细评论。

admin 发表于 2015-11-20 14:11:06

尼尔根 发表于 2015-11-20 11:23
我弄错了。

你没错,凌寒也没错。确实这个字在不同版本的韵表里有不同的表达,我觉得这个有待商榷

桃熙 发表于 2015-11-21 13:45:35

尼尔根 发表于 2015-11-20 11:40
中规中矩,用意端庄。格律标准,结构严谨,起承转合到位,以前的训练还是起了积极作用的。
因为是打基础 ...

谢谢老师!“写实”指的是啥?是先写练习咏物或记事”吗?然后再练习写感怀吗?我除了作业,几乎不动笔。我的特点就是学东西比较死,不太会举一反三。。。

暮雨 发表于 2015-11-22 19:20:42

无题两首

秋横好景摧
寂寞满罗帏
莫道君情浅
曾经梦里归

秋横好景摧
静夜遣新杯
此去关山远
乡思伴月回

不会写诗,也来学习一个,请尼老师多指教{:1_133:}

尼尔根 发表于 2015-11-29 22:44:19

暮雨 发表于 2015-11-22 19:20
无题两首

秋横好景摧

等我好好想一想,再回复你。

尼尔根 发表于 2015-12-3 11:44:37

关于雁鸣那首诗的用韵问题,凌寒是对的。是我不够细致认真。

参考 :
(一)《康熙字典》
【追】
《唐韻》陟隹切《集韻》《韻會》中葵切,音。《廣韻》隨也。《增韻》逮也。《玉篇》送也。《詩·周頌》薄言追之。《註》謂已發上道而追送之也。《前漢·韓信傳》公無所追。追,信詐也。
又《說文》逐也。《周禮·秋官·士師》掌鄕合,以比追胥之事。《註》追,追也。《左傳·莊十八年》追戎于濟西。
又《玉篇》及也,救也。《書·五子之歌》雖悔可追。《註》言雖欲攺悔,其可及乎。《論語》往者不可諫,來者猶可追。《左傳·襄九年》圍宋彭城,非宋地,追書也。《註》追書者,其地已非宋有,追使屬宋也。
又凡上溯已往曰追。《詩·大雅》聿追來孝。《左傳·成十三年》追念前勳。
又遂非曰追非。《前漢·五行志》歸獄不解,兹謂追非。《註》謂歸過于民,不罪己也。解,止也。追非,遂非也。
又國名。《詩·大雅》其追其貊,奄受北國。
又《集韻》《韻會》《正韻》都雷切,音堆。《玉篇》治玉名。《周禮·天官·追師註》追,治玉石之名。《詩·大雅》追琢其章。
又毋追,冠名。《禮·郊特牲》毋追,夏后氏之道也。《釋文》上音牟下多雷反。
又鐘紐。《孟子》以追蠡。
又《字彙補》旬爲切。與隨通。《楚辭·离騷》背繩墨以追曲兮。《註》追,古與隨通。
又叶馳僞切,音墜。《司馬相如·上林賦》車騎雷起,殷天動地。先後陸離,離散別追。

考證:〔《周禮·秋官·士師》掌卿合,以比追胥之事。〕 謹照原文卿改鄕。〔又母追,冠名。《禮·郊特牲》母追,夏后氏之冠也。《註》母追,讀爲牟堆。別作頧。〕 謹照原文兩母字改毋。冠改道。註以下改釋文上音牟下多雷反。〔又與隨通。《楚辭·九歎》背繩墨以追曲兮。〕 謹照原書九歎改离騷。

(二)异体字
鎚頧(音堆)

(三)繁体字平水韵
【上平四支】支枝移為垂吹陂碑奇宜儀皮兒離施知馳池規危夷師姿遲龜眉悲之芝時詩棋旗辭詞期基疑姬絲司葵醫帷思滋持隨癡維卮麋螭麾墀彌慈遺肌脂雌披嬉尸貍炊湄籬茲差疲茨卑虧蕤陲騎曦歧岐誰斯私窺欹熙欺疵貲笞羈彝髭頤資糜飢衰錐姨楣夔祇涯伊蓍追......
【上平十灰】灰恢魁隈回徊槐枚梅媒煤瑰雷壘隤催摧堆陪杯醅嵬推開哀埃臺苔該才材財裁來萊栽哉災猜胎台孩豗虺悝洄莓禖縗崔裴培坏駘垓陔騋徠毸皚鋂傀焞蓷欸絯崍郲詼煨脢鎚頧......

东方耳 发表于 2015-12-6 10:14:03

尼尔根 发表于 2015-12-3 11:44
关于雁鸣那首诗的用韵问题,凌寒是对的。是我不够细致认真。

参考 :

工作认真,赞

唐敖 发表于 2015-12-7 14:34:47

雁鸣 发表于 2015-11-16 19:50
秋情,五绝。雁鸣。

三句急转弯,想飘移的话一定要带感哦{:1_131:}

唐敖 发表于 2015-12-7 14:39:42

醉清风 发表于 2015-11-18 20:41

字句凝炼!末句还没有那种体验,北方落花满地的时节是春末到仲夏左右。毕竟花期太短,品种也少啊!

唐敖 发表于 2015-12-7 14:41:28

尼尔根 发表于 2015-11-20 11:40
因为是打基础 ...

凌寒看的仔细{:1_133:}

唐敖 发表于 2015-12-7 14:47:14

暮雨 发表于 2015-11-22 19:20
无题两首

秋横好景摧

暮雨写的很好,第一首感人(当然是感动我啦,嘿嘿)至深。总体两首都有“可怜小儿女,不懂忆长安”这样的技巧。第一首较第二首好,好在短短二十字,写尽了相思九曲肠!末二句可以读出矛盾而真实的相思意识流。

尼尔根 发表于 2015-12-10 19:07:53

东方耳 发表于 2015-12-6 10:14
工作认真,赞

必须得认真,呵呵

尼尔根 发表于 2015-12-10 19:13:26

唐敖 发表于 2015-12-7 14:47
暮雨写的很好,第一首感人(当然是感动我啦,嘿嘿)至深。总体两首都有“可怜小儿女,不懂忆长安”这样的 ...

暮雨还是很有水平滴!
页: [1]
查看完整版本: 柳下诗社作业03:五绝(秋横好景摧)