云帆 发表于 2020-6-18 03:39:14

【作业】五绝 初夏夜雨

五绝初夏夜雨
文/云帆
骤落狂敲岸,穿林乍湿莺。
残红终惜别,阡陌喜闻声

【修改过程】

原稿:
骤落涛敲岸,初临鸟啄棚。
残红终惜别,阡陌喜闻声。

修改1:
五绝初夏夜雨
骤落涛敲岸,穿林鸟惕惊。

修改2:
         五绝初夏夜雨
骤落涛敲岸,浇荷翠托棚。
修改3:
       五绝初夏夜雨
骤落狂敲岸,穿林乍湿莺。

左岸春风 发表于 2020-6-18 05:19:15

夏夜喜雨溢于言表,骤落涛敲岸,初临鸟啄棚。残红终惜别,阡陌喜闻声。尤其是对于初雨“初临鸟啄棚”描写的生动而富于新意,“残红终惜别”隐含着淡淡的忧伤。第一句可能略有疑问,读者感觉“骤落敲江岸”似乎更好?

九九艳阳天 发表于 2020-6-18 08:56:46

云帆诗友的这首诗一看就是经过了精雕细琢,用字很精炼、很新颖、不落俗套,三、四句有惜别,有希望,整首诗意境很美,积极乐观。美中不足的是一二句,看似对仗工整,但是表达的是同一个意思,也就是所谓的“合掌”,而且有点矛盾,骤落,初临,到底是像涛敲岸,还是像鸟啄棚呢?个人建议这两句留一句即可,剩下的一句从其他角度来表现初夏夜雨。个人观点,说错勿怪{:1_127:}

凌寒 发表于 2020-6-18 21:35:49

骤落涛敲岸,初临鸟啄棚。这两句可酌

云帆 发表于 2020-6-19 02:41:10

九九艳阳天 发表于 2020-6-18 08:56
云帆诗友的这首诗一看就是经过了精雕细琢,用字很精炼、很新颖、不落俗套,三、四句有惜别,有希望,整首诗 ...

谢谢九九点评,指导。
我想想再修改。

云帆 发表于 2020-6-19 02:42:51

凌寒 发表于 2020-6-18 21:35

谢谢老师点评,很有启发,我修改。

云帆 发表于 2020-6-19 02:44:27

左岸春风 发表于 2020-6-18 05:19
夏夜喜雨溢于言表,骤落涛敲岸,初临鸟啄棚。残红终惜别,阡陌喜闻声。尤其是对于初雨“初临鸟啄棚”描写的 ...

谢谢左岸兄点评鼓励,我觉得也是骤落句好些。

云帆 发表于 2020-6-19 05:41:20

夏夜喜雨溢于言表,骤落涛敲岸,初临鸟啄棚。残红终惜别,阡陌喜闻声。尤其是对于初雨“初临鸟啄棚”描写的 ...

修改在一楼,修改1中。保留了骤落句,改了初临句。
左岸兄赐教!

云帆 发表于 2020-6-19 05:43:35

云帆诗友的这首诗一看就是经过了精雕细琢,用字很精炼、很新颖、不落俗套,三、四句有惜别,有希望,整首诗 ...

同意九九点评,保留了第一句,改了第二句。
修改在一楼的修改1。请九九赐教!

云帆 发表于 2020-6-19 05:45:19

凌寒老师,我改了第二句,保留了第一句,修改在一楼修改1。请老师赐教!

云帆 发表于 2020-6-19 05:50:36

左岸兄的建议很好,只是我一时没对出下句,暂且改了第二句。我再酌。
谢谢!

左岸春风 发表于 2020-6-19 12:06:48

穿林鸟惕惊,有味道。但是,骤落涛敲岸,没有改。看来诗兄自有坚持己见的道理。

云帆 发表于 2020-6-19 12:15:40

左岸春风 发表于 2020-6-19 12:06
穿林鸟惕惊,有味道。但是,骤落涛敲岸,没有改。看来诗兄自有坚持己见的道理。

主要是没对出下句。所以没改第一句。也不是坚持己见。

言秋 发表于 2020-6-19 12:19:24

修改2读起来挺顺畅的。

云帆 发表于 2020-6-19 12:21:07

言秋 发表于 2020-6-19 12:19
修改2读起来挺顺畅的。

我也这么觉得,修改2自己比较满意。还请言秋诗友指教。

云帆 发表于 2020-6-19 12:22:32

又写了修改2。老师看看如何,请您赐教。

云帆 发表于 2020-6-19 12:24:26

修改1对仗不工了。
写了修改2,九九多指教。

言秋 发表于 2020-6-19 12:29:20

云帆 发表于 2020-6-19 12:21
我也这么觉得,修改2自己比较满意。还请言秋诗友指教。

不敢言指教,商讨而已。您别那么客气!
您高产,能写。再接再厉!

九九艳阳天 发表于 2020-6-19 12:56:47

一二句还有修改的空间。用字虽然新,但是有点涩。翠托棚,是什么意思?

凌寒 发表于 2020-6-19 16:26:59

骤落/涛/敲岸,穿林/鸟/惕惊。穿林鸟尚可,其他都有点拗口。再想想吧

云帆 发表于 2020-6-20 04:14:33

九九艳阳天 发表于 2020-6-19 12:56
一二句还有修改的空间。用字虽然新,但是有点涩。翠托棚,是什么意思?

意指荷叶,本应用“篷”,怎奈出律,用“棚”代替的。
我再修改吧

云帆 发表于 2020-6-20 04:15:17

凌寒 发表于 2020-6-19 16:26
骤落/涛/敲岸,穿林/鸟/惕惊。穿林鸟尚可,其他都有点拗口。再想想吧

是的拗口了,我再想想。
谢谢老师

云帆 发表于 2020-6-20 11:11:57

九九艳阳天 发表于 2020-6-19 12:56

我又修改了,见修改3,请九九赐教

云帆 发表于 2020-6-20 11:12:55

凌寒 发表于 2020-6-19 16:26

我又修改了,见修改3,请您赐教

云帆 发表于 2020-6-20 11:15:09

我又修改了,见修改3,请左岸兄指教。
页: [1]
查看完整版本: 【作业】五绝 初夏夜雨