左岸春风 发表于 2020-6-19 19:29:22

【作业】杜甫《绝句》点评

【作业】杜甫《绝句》点评

两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。
窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。

这首古诗原没有题目,因为体裁是唐诗绝句,所以简单的称为《绝句》。这首绝句之所以精彩,就是因为每一句,都是一幅绝妙的水墨画。

“两个黄鹂鸣翠柳”,两只黄鹂在翠绿的柳树间婉转地歌唱,起笔就写出了春天的美景,富有生机,静中有动。其中的“黄鹂”、“翠柳”,描写的很细致。

“一行白鹭上青天”,直接开阔了作者的视野,一下子扩展到天地之间。春天万物复苏,白鹭充满活力,一行直插云霄,不仅是一种自由自在的舒适,还是一种向上的奋发。

“窗含西岭千秋雪”,诗人坐在窗边遥望,看到远处山峰的雪白。春日的天气很是湿润,春日的阳光很是灿烂,虽然万物复苏,但是尚未枝繁叶茂,隐喻其才华与抱负未得到施展的悲壮。

“门泊东吴万里船”,门前停泊着自万里外的东吴远行而来的船只,表达了诗人虽然处江湖之远,在杜甫草堂,但是报国之志却一点也没有被消磨。门口的船预示着作者在等待着国家的召唤,渴望为国效力。

此时的杜甫已经到了老年,虽然还有报国之志,但是“心有余而力不足”,这是不争的事实。这首诗表达出了作者晚年生活虽然平淡,但是心有不甘。

这首诗每联都是对仗名句。第一联,“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”,“两个”对“一行”,“黄鹂”对“白鹭”,“鸣”对“上”,“翠柳”对“青天”;第二联,“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”,“窗”对“门”,“含”对“泊”,“千秋”对“万里”,“雪”对“船”,字字可圈可点,堪称典范。

备注:根据网上资料收集整理,并适度修改完善,谨供各位同学参考。

九九艳阳天 发表于 2020-6-19 21:05:16

点赞勤奋的左岸师兄{:1_127:}

言秋 发表于 2020-6-19 21:15:18

大学语文的老师。

左岸春风 发表于 2020-6-20 05:28:38

九九艳阳天 发表于 2020-6-19 21:05
点赞勤奋的左岸师兄

也是囫囵吞枣,勉强为之

左岸春风 发表于 2020-6-20 05:29:21

言秋 发表于 2020-6-19 21:15
大学语文的老师。

岂敢岂敢,还是学生呢

初学者 发表于 2020-6-23 07:44:45

不说其他,光左岸师兄的勤奋就该评个三好学生!

左岸春风 发表于 2020-6-23 08:20:49

初学者 发表于 2020-6-23 07:44
不说其他,光左岸师兄的勤奋就该评个三好学生!

是的,勤能补拙,与君共勉!

言秋 发表于 2020-6-24 20:25:37

杜甫的诗,俺最欣赏的还有

《旅夜书怀》

细草微风岸,危樯独夜舟。
星垂平野阔,月涌大江流。
名岂文章著,官应老病休。
飘飘何所似?天地一沙鸥。

《春夜喜雨》

好雨知时节,当春乃发生。
随风潜入夜,润物细无声。
野径云俱黑,江船火独明。
晓看红湿处,花重锦官城。

《望岳》

岱宗夫如何?齐鲁情未了。
造化钟神秀,阴阳割昏晓。
荡胸生层云,决眦入归鸟。
会当凌绝顶,一览众山小。

《闻官军收河南河北》

剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。
却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。
白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。
即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。

《茅屋为秋风所破歌》太悲伤,三吏三别太激愤,所以,。。。

左岸春风 发表于 2020-6-25 05:33:09

言秋 发表于 2020-6-24 20:25
杜甫的诗,俺最欣赏的还有

《旅夜书怀》

同感同学,握手!

左岸春风 发表于 2020-6-25 05:33:38

有时间一一点评

云帆 发表于 2020-6-25 06:37:25

名作美,左岸兄点评亦美不胜收。,拜读学习了。我这个作业还没写呢。

左岸春风 发表于 2020-6-25 11:17:10

云帆 发表于 2020-6-25 06:37
名作美,左岸兄点评亦美不胜收。,拜读学习了。我这个作业还没写呢。

写作业吧,老师的良苦用心,这是提高自己诗词水平的一个好办法,努力而为吧!

陌上尘 发表于 2020-6-25 14:59:36

我还没写呢,最近家里俩个老人住院!:(

左岸春风 发表于 2020-6-25 15:22:00

陌上尘 发表于 2020-6-25 14:59
我还没写呢,最近家里俩个老人住院!

原来如此,百善孝为先,千祥集陌上!

陌上尘 发表于 2020-6-25 15:37:50

左岸春风 发表于 2020-6-25 15:22
原来如此,百善孝为先,千祥集陌上!

不然,不会不完成作业的。

言秋 发表于 2020-6-25 15:45:57

陌上尘 发表于 2020-6-25 14:59
我还没写呢,最近家里俩个老人住院!

别着急啊。希望他们尽快康复。

陌上尘 发表于 2020-6-25 15:59:45

言秋 发表于 2020-6-25 15:45
别着急啊。希望他们尽快康复。

谢谢{:1_127:}

云帆 发表于 2020-6-26 02:12:45

左岸春风 发表于 2020-6-25 11:17
写作业吧,老师的良苦用心,这是提高自己诗词水平的一个好办法,努力而为吧!

是的,我也写作业。
页: [1]
查看完整版本: 【作业】杜甫《绝句》点评