左岸春风 发表于 2020-9-10 09:20:59

【作业】七绝.秋雨

七绝.秋雨
霪雨惊秋分外凉,霜枫易水映寒窗。
凭栏眺望长滩没,似有蛟龙落大江。
庚子秋雨,左岸春风

言秋 发表于 2020-9-10 10:05:18

喜四句,很传神。

左岸春风 发表于 2020-9-10 10:54:24

言秋 发表于 2020-9-10 10:05
喜四句,很传神。

谢谢“言秋”鼓励,大家探讨。

凌寒 发表于 2020-9-10 19:40:52

这雨挺大啊,或者是下的太久了。第一句孤平了

解语花 发表于 2020-9-10 19:48:05

我们这秋天的雨可没这么大声势,淅淅沥沥,断断续续,倒像是怨妇的眼泪;P

左岸春风 发表于 2020-9-10 22:35:03

凌寒 发表于 2020-9-10 19:40
这雨挺大啊,或者是下的太久了。第一句孤平了

好的,马上修改,怎么总这样呢?

左岸春风 发表于 2020-9-10 22:36:33

解语花 发表于 2020-9-10 19:48
我们这秋天的雨可没这么大声势,淅淅沥沥,断断续续,倒像是怨妇的眼泪

是啊,谢谢老师关注,地域有别,氛围不同。

凌寒 发表于 2020-9-10 23:02:31

左岸春风 发表于 2020-9-10 22:35

素秋改为惊秋试试,是不是更好一些。既符合了格律。又有动感

左岸春风 发表于 2020-9-11 05:57:21

凌寒 发表于 2020-9-10 23:02
素秋改为惊秋试试,是不是更好一些。既符合了格律。又有动感

好的,谢谢老师指点。

九九艳阳天 发表于 2020-9-11 08:38:12

分外凉,还可再琢

左岸春风 发表于 2020-9-11 09:08:56

九九艳阳天 发表于 2020-9-11 08:38
分外凉,还可再琢

改成“霪雨惊秋入世凉”?大家探讨。

左岸春风 发表于 2020-9-11 09:40:21

出世与入世,在佛、道、儒,以及我们的人生观中,有相近之处,但也有区别。我们常说“用出世的态度,做入世的事业”。

入世,就是把现实生活中的恩怨、情欲、得失、利害、关系、成败、对错等做为行事待人的基本准则。一个人入世太深,久而久之,当局者迷,陷入繁琐的生活末节之中,把实际利益看得过重,注重现实,囿于成见,难以超脱,难以冷静全面的看问题,也就难有什么大的作为。这时就需要有点出世的精神。

出世,就是尊重生命、尊重客观规律,既要全力以赴,又要顺其自然,以平和的心态对人,以不苛求完美的心态对事。站得高一点,看得远一点,对有些东西看得淡一些。这样才能排除私心杂念,以这种出世的精神去做入世的事业,就会事半功倍。

再说说佛家的出世入世:“出世”——遁入空门、清心寡欲、万世皆空;“入世”——步入烦世、宣扬佛法、弘扬文化。小乘佛法讲求出世,出世追求的是脱离凡世间的困扰和诱惑,寻找寂静清幽之所,静心修行而达到高超的境界,出世要求修行者去除一切杂念,舍弃身外之物,物我两忘,身外无我,我亦非我,无我无常,出世的终极目标在于渡己,即追求自身的解脱。与小乘佛法相反,大乘佛法讲求入世,通过入世修行,教化大众以求正果。小乘佛法和大乘佛法为什么会有这么大的不同呢,这主要是由于二者在人性是善是恶这个问题上的分歧所导致的,小乘佛法认为,人性本恶,只有很少的人能够“悟”,通过离开罪恶的尘世进行修行才可以祛除恶根,成就善果,这是一种悲观消极的态度。大乘佛法认为,人性本善,只是世间充满苦难,迷失了众生的本性,可以通过渡化,劝人行善,让众生摆脱苦难。苦海无边,回头是岸,陧磐成正果。所谓一切众生皆具佛性,皆可成佛,代表了一种乐观积极的态度。可以说,出世在渡己,入世在渡人。

儒家讲气节,不以财富、权力、声望为追求目标,而讲修身、养德、济世。这是出世观和入世观的统一。

春水 发表于 2020-9-11 11:55:00

左岸春风 发表于 2020-9-11 09:40
出世与入世,在佛、道、儒,以及我们的人生观中,有相近之处,但也有区别。我们常说“用出世的态度,做入世 ...

理解和生发,您这些体会很好。很有说服力。

左岸春风 发表于 2020-9-11 15:01:33

春水 发表于 2020-9-11 11:55
理解和生发,您这些体会很好。很有说服力。

大家探讨,问好!

言秋 发表于 2020-9-11 16:31:28

左岸春风 发表于 2020-9-10 22:35

写完多检查几遍,会好些。

左岸春风 发表于 2020-9-11 16:38:45

言秋 发表于 2020-9-11 16:31
写完多检查几遍,会好些。

是的,凌寒老师批评过,总是有些匆忙的毛病。
页: [1]
查看完整版本: 【作业】七绝.秋雨