云帆 发表于 2021-10-27 10:23:07

赏析若兰公子兄赠联

日前,喜得若兰兄赠联一副,不胜荣幸。
http://www.piaomo.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=19630&pid=108196&page=1&extra=#pid108196
(在19#)
若兰兄赠联:
云涛滚涌,正如骏浪奔腾追美好;
帆影绰揺,更似临风玉树傲尘嚣。

赏学若兰兄佳联:
1.云领上联。
云乃水之聚,上联中用了四个水偏旁的字,分句中四分之三的字为水偏旁。足见兄联风精洁。分句开阔大气,竟成逸势。
骏,指好马。一个骏字,便将意境从天上云水转到地上的马群,引出“奔腾”,呼应了“追”美好,甚妙啊。
2.帆领下联。
帆为风之形,空中风卷云涛,水上风摇帆影,追求美好,傲视尘嚣。
下联与上联关联紧密,联意呼应。更是由“帆”引出“风”,进而化出“玉树临风”,含义延伸了,手法娴熟,
3.统观:
上联颇具张力,下联应之舒缓,一张一弛,相得益彰。若兰兄功底深厚,笔力不俗。弟赏学不尽。只是联中的风骨、高格,我远未达到,兄过誉了。
感谢若兰兄深情厚意,遥祝快乐安康!

若兰公子 发表于 2021-10-27 11:07:56

分析得头头是道,云帆兄过奨了,若兰汗颜。
其实,我哪想得那么多?如果真像红学家那样逐字逐句地分析《红楼梦》,那么曹雪芹恐怕连一个字都写不出来。
祝云帆兄诸事顺遂!

左岸春风 发表于 2021-10-27 11:21:15

一段佳话,值得学习

云帆 发表于 2021-10-27 12:12:59

若兰公子 发表于 2021-10-27 11:07
分析得头头是道,云帆兄过奨了,若兰汗颜。
其实,我哪想得那么多?如果真像红学家那样逐字逐句地分析《红 ...

若兰兄虚怀若谷,过谦了!
赏析的再头头是道,也都是从兄的作品中生发出来的,赏析与原作便如皮与毛的关系呀,皮之不存毛将焉附。
皆因兄的联写的好,才有我的赏析拙字。
向若兰兄学习!遥祝秋祺如意!

云帆 发表于 2021-10-27 12:15:36

左岸春风 发表于 2021-10-27 11:21
一段佳话,值得学习

左岸诗兄好。

九九艳阳天 发表于 2021-10-27 13:14:02

若兰老师好联,我怎么没发现{:1_124:}

若兰公子 发表于 2021-10-27 16:03:04

云帆兄的分析,提醒了我二点:
一,上联中连用了四个三点水的字,不妥。如果有书法家要写这付联,要骂娘的。所以要改。
二,下联中的“临风玉树”(应是玉树临风,是我有意倒置为临风玉树),与上联的“骏浪奔腾”对仗不严合。因此也要改。
   所以,云帆兄不要急于肯定这付对联,待再作仔细推敲、修改后再说好吗?

云帆 发表于 2021-10-27 16:50:15

若兰公子 发表于 2021-10-27 16:03
云帆兄的分析,提醒了我二点:
一,上联中连用了四个三点水的字,不妥。如果有书法家要写这付联,要骂娘的 ...

我觉得兄所言的第一点并无不妥。第二点虽然对的宽了些,亦无大碍。
但是,若兰兄治学严谨,精益求精,这种精神非常值得我学习!
故,恭敬不如从命,就待兄再做推敲。
如此佳作,肯定是一定的了。
顺祝兄安!

凌寒 发表于 2021-10-27 16:54:08

嵌名联呢,公子对联高手{:1_126:}

云帆 发表于 2021-10-27 16:59:43

凌寒 发表于 2021-10-27 16:54
嵌名联呢,公子对联高手

是的,若兰兄是方家。

云帆 发表于 2021-10-27 17:02:52

九九艳阳天 发表于 2021-10-27 13:14
若兰老师好联,我怎么没发现

在这个链接的19楼。
[中长联]酬唱若兰公子 为九九班长“半山居”题联 - 诗词初步 - 飘墨诗词论坛 - Powered by Discuz! http://www.piaomo.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=19630&extra=page%3D1

若兰公子 发表于 2021-10-27 17:28:33

云帆 发表于 2021-10-27 16:59
是的,若兰兄是方家。

方家不敢当。我也只是半路出家的半吊子货。这付楹联就这么定了。

云帆兄雅正

云涛升远岫,正如叱诧骧龙追美好;
帆影映烟霄,更似临风玉树傲尘嚣。

若兰   撰

云帆 发表于 2021-10-27 22:56:42

若兰公子 发表于 2021-10-27 17:28
方家不敢当。我也只是半路出家的半吊子货。这付楹联就这么定了。

云帆兄雅正

若兰兄妙笔生花,越发雅格,隽品。

云帆 发表于 2021-10-27 23:01:33

云帆拱手再谢若兰兄贻赠佳联!
顺颂秋安!

云帆 发表于 2021-10-28 10:35:02

云帆兄雅正

回赠若兰兄 雅正

上联:杜若漫清幽 脱俗超凡公子冰清句
下联:芝兰飞馥郁 至臻高格尊兄雅韵诗

云帆撰

云帆 发表于 2021-10-28 10:39:43

云帆兄雅正

若兰兄过谦了,对楹联的造诣,当为吾师。

人生如棋 发表于 2021-10-29 11:02:39

为公子、云帆二位大师点赞,赏学不尽!

云帆 发表于 2021-10-29 14:51:43

人生如棋 发表于 2021-10-29 11:02
为公子、云帆二位大师点赞,赏学不尽!

如棋诗兄过誉了,也是学习中。遥握,秋安!
页: [1]
查看完整版本: 赏析若兰公子兄赠联