杨柳河桥 发表于 2022-7-21 18:55:36

某校长

某校长

故校长某公,建筑界著名学者,先于法国读数学,后于比利时攻建筑学,曾娶比国皇室女子,人戏以驸马称之。归国后曾主持人民大会堂结构设计,其杰作今尚存者有北京中山公园唐花坞等处。主持校务后,每日常穿行于教室间,遇有教师授课,辄入内听讲,校级主管咸效此举,一时竟成风气。一日,同事某君正讲课间,先生排闼而入,坐听课毕,忽问曰:“你穿得这样旧,生活有困难吗?”时正三年困难时期后也,同事为之泣下。

步履蹒跚向晚归,登高攀架自无违。
唐花坞里馨香盛,大会堂前身影颀。
含笑逡巡行学舍,掀髯矍铄对余晖。
最怜苦雨凄风后,还顾寒儒问旧衣。       

春水 发表于 2022-7-22 08:45:36

心眼儿真好。。。

杨柳河桥 发表于 2022-7-22 17:36:52

春水 发表于 2022-7-22 08:45
心眼儿真好。。。

我工作时的老校长~~{:1_126:}

东海 发表于 2022-7-28 08:27:24

师者,先传道,再授业也。

杨柳河桥 发表于 2022-7-28 17:22:31

东海 发表于 2022-7-28 08:27
师者,先传道,再授业也。

正是,我那些老校长都是以人格感动大家的{:1_126:}

成都苏刚 发表于 2022-9-26 09:06:35

欣赏佳文。{:1_126:}算半文言文。{:1_128:}

成都苏刚 发表于 2022-9-26 09:07:21

我也有,待会找一找。看文档里在不在。

成都苏刚 发表于 2022-9-26 09:25:02

文字没了。只有图片,咋办???

成都苏刚 发表于 2022-9-26 09:25:14

成都苏刚 发表于 2022-9-26 09:25
文字没了。只有图片,咋办???

仲秋惊接仁兄信,喜悦之情溢出心。
中式宣笺毛笔字,令吾直叫遇知音。
七绝-接观局阁主来信有感。

对古人书信的写法,我是在1991年夏买的一本《毛泽东书信选集》看到的,并经常参照来写的。书是1983年人民出版社出版的正规书。我息交绝游几年了,格式有些都忘了,就赶紧把书拿出来对照比较。
今天随着电脑的普及,人们用钢笔字写信已经很少了,用毛笔字写信而且按照中式规矩写的就更少了,失落悲伤兮。

杨柳河桥 发表于 2022-9-26 21:48:49

成都苏刚 发表于 2022-9-26 09:25
仲秋惊接仁兄信,喜悦之情溢出心。
中式宣笺毛笔字,令吾直叫遇知音。
七绝-接观局阁主来信有感。

是啊,过去人们那种毛笔信笺很优雅的。现在有了手机,这些传统都不见了{:1_132:}

成都苏刚 发表于 2022-9-27 07:56:33

杨柳河桥 发表于 2022-9-26 21:48
是啊,过去人们那种毛笔信笺很优雅的。现在有了手机,这些传统都不见了

也是没办法的事。当古董欣赏{:1_126:} 吧。

成都苏刚 发表于 2022-9-27 08:03:31

http://www.piaomo.cn/data/attachment/album/202209/27/080051szzxia77aba9ys1a.jpg

这个是观局阁主的。一共4张。传不上来了。

成都苏刚 发表于 2022-9-27 08:04:54

http://www.piaomo.cn/data/attachment/album/202209/27/080205poqmo3qyg1aqo8g3.jpg

这个是我的回信。一共5张。估计是级别低吧,传送困难。

九九艳阳天 发表于 2022-9-27 10:18:49

师之楷模

厚君 发表于 2022-9-27 22:19:51

这样的老师现在不知道还有没有?

杨柳河桥 发表于 2022-9-27 22:33:07

成都苏刚 发表于 2022-9-27 08:04
这个是我的回信。一共5张。估计是级别低吧,传送困难。

这可要保存好了,珍贵啊!{:1_126:}
“传送困难”是什么意思?

杨柳河桥 发表于 2022-9-27 22:33:57

九九艳阳天 发表于 2022-9-27 10:18
师之楷模

谢谢九九兄!{:1_127:}

杨柳河桥 发表于 2022-9-27 22:35:29

厚君 发表于 2022-9-27 22:19
这样的老师现在不知道还有没有?

这样的老师未必没有,但是这样的校长估计很难有了,原因之一就是现在的校长实在太忙了,忙于会议,忙于筹款~~~~

成都苏刚 发表于 2022-9-29 08:42:36

杨柳河桥 发表于 2022-9-27 22:33
这可要保存好了,珍贵啊!
“传送困难”是什么意思?

就是传第一张,还快一些。第二张10分钟都没动静。

杨柳河桥 发表于 2022-9-29 22:04:42

成都苏刚 发表于 2022-9-29 08:42
就是传第一张,还快一些。第二张10分钟都没动静。

我给朱户传那两张蝉的图还顺利,可是在大中华只能传一张,第二张就说超限了。

陌上尘 发表于 2022-9-29 22:45:03

杨柳河桥 发表于 2022-9-26 21:48
是啊,过去人们那种毛笔信笺很优雅的。现在有了手机,这些传统都不见了

我还是喜欢手写书信的感觉,铺开信笺,所有的悲喜倾泻于笔下,凝结无数情思,再托鸿雁寄予远方……想想都觉得是件美好的事……

杨柳河桥 发表于 2022-9-29 22:53:07

陌上尘 发表于 2022-9-29 22:45
我还是喜欢手写书信的感觉,铺开信笺,所有的悲喜倾泻于笔下,凝结无数情思,再拖鸿雁寄予远方……想想都 ...

对啊,那种感觉不是敲键盘所能比拟的。。。

成都苏刚 发表于 2022-9-30 09:08:41

陌上尘 发表于 2022-9-29 22:45
我还是喜欢手写书信的感觉,铺开信笺,所有的悲喜倾泻于笔下,凝结无数情思,再托鸿雁寄予远方……想想 ...

是吗。同感。{:1_127:}             也许,可能,如果有缘,到时候给你写一封。{:1_128:}

陌上尘 发表于 2022-9-30 11:21:39

成都苏刚 发表于 2022-9-30 09:08
是吗。同感。             也许,可能,如果有缘,到时候给你写一封。

荣幸之至{:1_127:}
页: [1]
查看完整版本: 某校长