九九艳阳天 发表于 2024-3-1 09:34:26

飘墨同题第三十六期

飘墨诗词论坛(www.piaomo.cn)每月进行一次诗词同题写作活动,每期不同的主题。本期(三十六期)主题:春声
诗:五、七言律、绝。平水韵。
词:庆春时,促拍满路花(柳永体)。任选,词林正韵。自校格律。
时间:2024.3.1-3.3118:00
所有作品请在此跟帖,期待朋友们佳作

九九艳阳天 发表于 2024-3-1 14:13:32

春声
东风携雨拨丝弦,新柳迷蒙间晓烟。
半醒恍闻声细细,檐边旧燕探窗前。

庆春时 春约
雨新青竹,风疏堤草,岸柳鹅黄。
松间喜鹊,堂前旧燕,流啭筑巢忙。
孱躯三月,深巷人远庭荒。
瓮中酒熟,梅开有信,何日醉山庄。

凌寒 发表于 2024-3-1 19:40:59

九九艳阳天 发表于 2024-3-1 14:13
春声
东风携雨拨笙弦,
新柳参差间晓烟。

太快了:lol

九九艳阳天 发表于 2024-3-1 22:02:10

凌寒 发表于 2024-3-1 19:40
太快了

意不意外?我今年决定做个争第一的好孩子;P

凌寒 发表于 2024-3-2 20:17:22

九九艳阳天 发表于 2024-3-1 22:02
意不意外?我今年决定做个争第一的好孩子

你这是自带沙发啊{:1_131:}

珍爱 发表于 2024-3-2 21:07:40

春声
吕青山
江南纤柳翠,嫣紫百花香。
塞北仍飘雪,何时换倩妆?

春游
吕青山
岭上青春至,桃开万点红。
登临虽悦目,不与故乡同。

春风
吕青山
时来融宿雪,吹煦迹无踪。
化雨滋千岭,舒云绕百松。
轻摇芳草翠,柔坼蕊苞秾。
恰似马良笔,描春意万重。

春 声
吕青山
霞明昊宇雪初融,绮梦犹存一望中。
梅隐山川芽草细,松横崖壑玉兰葱。
枝头日暖柳思绿,陌上云高桃欲红。
惟盼芳菲碧溪绕,翻飞紫燕映双瞳。

风之子休 发表于 2024-3-3 02:48:45

春声
和风本应伴细雨, 万物生长绿意浓,
一朝飘雪罩大地, 皮帽貂皮返寒冬。
也来凑个热闹

风之子休 发表于 2024-3-3 02:50:09

我的手机输入法在这个论坛上咋不能换行呢

九九艳阳天 发表于 2024-3-3 06:53:41

风之子休 发表于 2024-3-3 02:50
我的手机输入法在这个论坛上咋不能换行呢

在页面下方切换成电脑版就可以编辑了。我来帮你

风之子休 发表于 2024-3-3 08:04:05

九九艳阳天 发表于 2024-3-3 06:53
在页面下方切换成电脑版就可以编辑了。我来帮你

谢谢美女

白头生 发表于 2024-3-3 20:02:34

春声

澹荡春波映碧空,老鱼吹浪夕阳红。
一堤烟草东风里,几处莺声细柳中。
游侣经行听笑语,征人取次转飘蓬。
谁家荡子犹无赖,端坐江头学钓翁。

凌寒 发表于 2024-3-4 19:36:27

风之子休 发表于 2024-3-3 02:48
春声
和风本应伴细雨, 万物生长绿意浓,
一朝飘雪罩大地, 皮帽貂皮返寒冬。

简单的和新朋友聊聊,姑且不说内容,先看一下最基本的:平起七绝的格律是这样的:

平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。
仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。

每句的首字均是可平可仄的。

再看一下您的这首

和风本应伴细雨,万物生长绿意浓。两句的平仄都有问题,且上句三仄尾。
平平仄中仄仄仄,仄仄平仄仄仄平,

一朝飘雪罩大地,皮帽貂皮返寒冬。这两句也是,除了平仄问题,上句也是三仄尾。
仄平平仄仄仄仄,平仄平平仄平平。

如果有精力,请修改一下:)

风之子休 发表于 2024-3-4 19:49:28

凌寒 发表于 2024-3-4 19:36
简单的和新朋友聊聊,姑且不说内容,先看一下最基本的:平起七绝的格律是这样的:

平平仄仄平平仄,仄 ...

谢谢美女老大指导,我尝试修改一下,到时再麻烦老大帮忙审核下{:1_131:}

风之子休 发表于 2024-3-4 20:32:59

更正七楼:

春声

和风本欲驱寒雨,
万物迎春绿意浓,
厚帽包头防冻耳,
归家烤火猛喝汤。

麻烦老大空闲时帮忙再审核下{:1_126:}

凌寒 发表于 2024-3-4 20:59:00

风之子休 发表于 2024-3-4 20:32
更正七楼:

春声

汤,和浓不在一个韵部啊,不押韵。另外,喝,是入声字,在这里平仄不对。并且这句不是诗哈

风之子休 发表于 2024-3-4 21:41:51

凌寒 发表于 2024-3-4 20:59
汤,和浓不在一个韵部啊,不押韵。另外,喝,是入声字,在这里平仄不对。并且这句不是诗哈

我再琢磨琢磨😆

风之子休 发表于 2024-3-4 21:45:55

凌寒 发表于 2024-3-4 20:59

更正:

春声

和风本欲驱寒雨,
万物迎春绿意浓,
厚帽包头防冻耳,
归家大睡梦牛郎。

这样呢😄

凌寒 发表于 2024-3-5 16:16:07

风之子休 发表于 2024-3-4 21:45
简单的和新朋友聊聊,姑且不说内容,先看一下最基本的:平起七绝的格律是这 ...

看来需要从头学起,群里加我微信吧,讲义发你

风之子休 发表于 2024-3-5 16:19:52

凌寒 发表于 2024-3-5 16:16

非常感谢{:1_126:}

风之子休 发表于 2024-3-5 21:26:41

凌寒 发表于 2024-3-5 16:16

春声

和风本欲驱寒雨,
万物迎春绿意浓,
小雪一朝笼四野,
轻尝玉露梦金钟。

在美女老大的帮助下,第一次写出了格律诗,非常感谢✌

凌寒 发表于 2024-3-6 20:59:49

风之子休 发表于 2024-3-5 21:26
春声

和风本欲驱寒雨,

一首好诗,不只是格律正确,还要内容精彩才行。格律正确是最基本的要求。慢慢来吧,先写对,再写好

风之子休 发表于 2024-3-6 21:47:54

凌寒 发表于 2024-3-6 20:59
一首好诗,不只是格律正确,还要内容精彩才行。格律正确是最基本的要求。慢慢来吧,先写对,再写好

嗯嗯,好好学习天天向上{:1_128:}

成都苏刚 发表于 2024-3-7 08:38:09

庆春时.春声
鹊声清脆,雷声惊蛰,微雨梳妆。轻风拂柳,横枝燕剪,偏径玉兰香。
春之声起,犹若春语开场。低吟婉转,高歌率性,呼醒好春忙。

成都苏刚 发表于 2024-3-7 08:42:55

成都苏刚 发表于 2024-3-7 08:38
庆春时.春声
鹊声清脆,雷声惊蛰,微雨梳妆。轻风拂柳,横枝燕剪,偏径玉兰香。
春之声起,犹若春语开场 ...

我都快写完了。才在战友群里看到正好是节气惊蛰,又是一代伟人向雷锋同志学习题词61周年。既然这样就改吧,改的倾向惊蛰节气吧。

成都苏刚 发表于 2024-3-7 08:49:07

凌寒 发表于 2024-3-6 20:59

完全正确观点。{:1_126:}      格律正确只是才开始要踏进门。相当于书法中,刚开始练习楷书,就算练习楷书也得稳稳当当练三年,后面才是行书,隶书,草书……

耕夫 发表于 2024-3-8 14:05:02

七律·村居早春
杏未开怀柳未伸,河池渐觉水波新。
路边草似酣然梦,檐下蛛推独角轮。
忽暖忽寒风不定,或长或短雨来频。
花香莫要愁时晏,紫燕翩飞便好春。

促拍满路花·村居早春
河柳犹丝挂,小草未醒眠。远山重叠笼岚烟。燕还未见,何事杏花天。疑春贪顽耍,恁是蹒跚步履,忘却乡间。
几时春满山野,信步自盘桓。风光娇艳尽人怜。应时花发,静听鸟声喧。香袖盈盈处,忘情吟哦,此心岂让春阑。

庆春时·山居早春
远山烟笼,池波风皱,简约春初。滩头浅草,河边老柳,疑似懒伸舒。
春当无恙,谁认庭院微躯。书笺小叠,吟哦率性,闲散自嬉娱。

九九艳阳天 发表于 2024-3-9 09:09:03

庆春时 . 春声/银都茶客
东风一到,空山不老,柳浪闻莺。窗前燕子,林中翠鸟,喜闹唤菁英。
时将二月,惊蛰时冷花迎。清溪印日,海棠闻讯,晓景在春耕。

促拍满路花(柳永体)
春雨明芳艳,晓景化炊烟。东风欢笑演华年。窻前细雨,老柳醉时眠。不知缘来短,何恋山水光景,草木新鲜。
浣花溪水云处,月照草堂前。柔肠寸断莫人怜。雪山西岭,画里碧空天。吟啸看人寂,不是坡翁,却言忘了修禅。

春感
料峭春风梦觉中
满心悲喜竞何穷
繁花易失终成景
一路芬芳逝水同

田林汉 发表于 2024-3-9 20:31:55

追春
一轮雷雨万枝新,嫩绿浓香倍可亲。
郊外喧喧声不绝,看山看水看花人。

油菜初蕾
已然春意鸟声欢,山日迟迟犹觉寒。
一垄芸苔开细细,佳人知味出神看。

春暖花香
芳园滴露日霏霏,夹径繁枝春正肥。
花海流连人不觉,归来家蝶迫身飞。

凌寒 发表于 2024-3-10 20:45:56

成都苏刚 发表于 2024-3-7 08:49
完全正确观点。      格律正确只是才开始要踏进门。相当于书法中,刚开始练习楷书,就算练习 ...

多谢苏兄首肯{:1_127:} {:1_123:}

凌寒 发表于 2024-3-10 20:48:01

成都苏刚 发表于 2024-3-7 08:42
我都快写完了。才在战友群里看到正好是节气惊蛰,又是一代伟人向雷锋同志学习题词61周年。既然这样就改 ...

好的苏兄{:1_123:}
页: [1] 2 3
查看完整版本: 飘墨同题第三十六期