飘墨诗社

标题: 江城梅花引·明前绿萼花开 [打印本页]

作者: 稼圃    时间: 2023-4-3 11:51
标题: 江城梅花引·明前绿萼花开

江城梅花引·明前绿萼花开

桃花飏舞误东风。柳烟濛。草茵茸。莫道踏青,落步瓣千重。欲羡晴园春恰好,白头翁。清啼振翼碧空。
转来小院问萍踪。抱初衷。浮世中。幸今得遇,绿梅影,慰我平庸。怜尔孤芳,归眷伴严冬。念此余生堪雨雪,且从容。每常笑对锦丛。
作者: 凌寒    时间: 2023-4-3 21:00
这首不错,铺陈议论,主线明晰。另外:韵脚处应为句号,以示一句结束,如下:

桃花飏舞误东风。柳烟濛。草茵茸。莫道踏青,落步瓣千重。欲羡晴园春恰好,白头翁。清啼振翼碧空。
转来小院扣芳踪。抱初衷。浮世中。幸今得遇,绿梅影、慰我平庸。怜尔孤芳,归眷伴严冬。念此余生堪雨雪,且从容。每常笑对锦丛。
作者: 稼圃    时间: 2023-4-3 21:38
凌寒 发表于 2023-4-3 21:00
这首不错,铺陈议论,主线明晰。另外:韵脚处应为句号,以示一句结束,如下:

桃花飏舞误东风。柳烟濛。 ...

已按老师指示加了句号,加上之后,感觉有些意思断开了
作者: 凌寒    时间: 2023-4-4 21:41
稼圃 发表于 2023-4-3 21:38
已按老师指示加了句号,加上之后,感觉有些意思断开了

我觉得还可以吧。许是理解有误差,如果觉得和你本意有距离,那就修改一下
作者: 稼圃    时间: 2023-4-5 12:46
凌寒 发表于 2023-4-4 21:41
我觉得还可以吧。许是理解有误差,如果觉得和你本意有距离,那就修改一下

别的地方都没太大问题,就是 白头翁 那里,是鸟儿名,然后听到它叫声拍了张照片,它就飞了:)以后我会注意标点的,谢谢老师!

欢迎光临 飘墨诗社 (http://www.piaomo.cn/) Powered by Discuz! X3.2