飘墨诗社

标题: 题黄公望《富春山居图》 [打印本页]

作者: 景秀    时间: 2014-8-28 01:06
标题: 题黄公望《富春山居图》

山河原壮丽,民物自蕃昌。
难得烽尘息,能传楮墨香。
岑岑凝露树,亹亹入云樯。
腹内图千稿,凭谁钤印章。

作者: 耕夫    时间: 2014-8-28 06:48
赏新作,有图更好。
作者: 景秀    时间: 2014-8-28 09:18
耕夫 发表于 2014-8-28 06:48
赏新作,有图更好。

谢谢临赏 问好
一幅名画 应该大家都知道的
http://baike.so.com/doc/2085521-2206231.html
作者: 风流剑侠    时间: 2014-8-28 22:11
再次发现自己知识面狭窄,我是从刘德华电影里知道富春山居图的。
作者: 景秀    时间: 2014-8-28 22:55
风流剑侠 发表于 2014-8-28 22:11
再次发现自己知识面狭窄,我是从刘德华电影里知道富春山居图的。

那部电影只能是演义或戏说
下面是鹿鸣诗社诗友林间流水对我的作品的评论 附上参考

山河原壮丽,民物自蕃昌。难得烽尘息,能传楮墨香。
岑岑凝露树,亹亹入云樯。腹内图千稿,凭谁钤印章。
简评:首联深邃。诗思穿透地理人文时空,点出自然变化的初始状态和社会发展的必然结果。颔联精准。紧承首联从历史的角度进一步说明文化的传承需要安定的社会环境。颈联写实。从“思”到“观”,抓住“露树”,“云樯”两个典型意象,表现出了江南的山水特色。尾联奇特。黄公望为了创作《富春山居图》,他在“领略江山钓滩之胜”时,“袖携纸笔,凡遇景物,辍即模记”。他为完成此画而潜心观察、揣摩费时三四年。腹稿何止千种。又有谁能够知道作者创作此图的初衷和艰辛呢?
这首诗前两联诗思高远,意境壮阔;言之有道,理趣盎然。后两联观察精微,设问出奇,引人回味,启发思考。整体诗思跳跃,运笔如飞;立意清新,蕴涵深厚。觉不足之处在于忽略了《富春山居图》历史上的曾经“死别”和现实中的“生离”两大有别于其它传世之作的特点。
我对《富春山居图》的理解有三个方面,供景秀兄再来一首时参考:
艺术性:《富春山居图》被后世赞誉为“画中之兰亭”。被称为“中国十大传世名画”之一。
传奇性:《富春山居图》几度易手,命运多舛,虽逃过死别,却再陷生离。
现实性:《富春山居图》现存两段残图,前段称《剩山图》,现藏浙江省博物馆;后段较长称《无用师卷》,现藏台北故宫博物院。与现实中海峡两岸分隔的情形巧合。
2011年5月18日,《剩山图》点交仪式在京举办,于6月1日在台北故宫与《无用师卷》合展。 图的合璧有利于强化民族“团圆”意识,什么时候能回到大陆合璧展出,甚至是永久的回归呢?这是炎黄子孙的共同期盼。相信只要两岸拥有共同的历史文化认知和民族认同,无用师卷的回归,政治议题的探讨交流也终将水到渠成。
作者: 邺下村童    时间: 2014-8-29 22:04
景秀 发表于 2014-8-28 22:55

作者: 风流剑侠    时间: 2014-8-31 00:13

长知识了
作者: 鹤舞清风    时间: 2014-9-1 14:43

威武啊,学习,学习
作者: 凌寒    时间: 2014-9-1 20:58

那电影我也看了,没什么感觉。哥的帖子真让我长知识了

欢迎光临 飘墨诗社 (http://www.piaomo.cn/) Powered by Discuz! X3.2