飘墨诗社

标题: 【汉服美人谱】词十首(第一期) [打印本页]

作者: 飞来雁    时间: 2019-2-14 09:32
标题: 【汉服美人谱】词十首(第一期)
各位新年好哈,此前事忙来迟,请见谅,现奉上【汉服美人谱】,为新春助兴:

临江仙 春游
正月履闲游北地,临渊云雾依稀。九峰山上燕翔飞,林间尽桃李,春日竞芳菲。
油伞手擎衣曲袂,暖风和伴莺啼。抬头眺望荔枝矶,纷纷落梅雨,点点入心扉。

[attach]2463[/attach]
出镜麻豆:燕儿
服饰名称:小曲裾
流行年代:周,秦,汉,三国

忆江南 盼郎归
秋雁至,淫雨尽霏霏。三载家书随日月,七番回马卫京畿。何日子宁归?

[attach]2473[/attach][attach]2473[/attach]
出镜麻豆:四月
服饰名称:大曲裾
流行年代:周,秦,汉,三国

捣练子 闺女
庭树下,小楼西。贤女兴高舞袖挥。闻有声来生客至,惶然羞走入楼闺。

[attach]2465[/attach][attach]2465[/attach]
出镜麻豆:馒头
服饰名称:交领襦裙
流行年代:秦,汉,三国,晋,南北朝,隋,唐,五代十国,宋,元,明

蝶恋花 醉仙
女秀当前纤指锐,黛面容妆,犹有花钿翠。却忘其身娇而贵,望江亭上依栏睡。
十八年生痴梦坠,四尺丹书,难拟千行泪。休管旁人嘴苛碎,今朝有酒今朝醉。

[attach]2474[/attach]
出镜麻豆:葭草
服饰名称:大袖衫
流行年代:晋,南北朝,隋,唐,五代十国,宋

菩萨蛮 萌春
小山兰指纤纤弄,玉摇倚衬鎏珠凤。对镜画唇红,将行月老宫。
面神犹恳奏,得遇君郎厚。来日择时优,三牲当以酬。

[attach]2467[/attach]
出镜麻豆:棉花糖
服饰名称:齐胸襦裙
流行年代:南北朝,隋,唐,五代十国,宋

一剪梅 秋恨
又是经年佳节临,风过秋林,雁字江浔。熔熔晴日见西沉,霞尽更深,露重寒襟。
往昔情痴一片心,话作诗吟,月上操琴。登科无再觅归音。不候言箴,空剩华簪。

[attach]2469[/attach]
出镜麻豆:汤圆
服饰名称:对襟襦裙+诃子
流行年代:晋,南北朝,隋,唐,五代十国,宋,元,明

清平乐 梦中
梦犹荷剑,云舞千千遍。箭镝盘怀抛羽扇,与便戎人一战。
晨朝飞度阴山,暮生驻马楼兰。靖扫胡酋赫日,丹书誉载随还。

[attach]2468[/attach]
出镜麻豆:雁儿
服饰名称:窄袖褙子
流行年代:宋,元

长相思 关山情
戍关山,度关山,千道关山万处难。人言无再还。
红妆残,翠妆残,十载流华尽等闲。侬心依旧丹。

[attach]2472[/attach][attach]2472[/attach]
出镜麻豆:芸香
服饰名称:立领长袄裙
流行年代:明

浪淘沙 读三国
史述似江流,万古悠悠。笑谈侃侃论曹刘。听尽千家无别意,宿怨恩仇。
为国力绸缪,诸葛武侯。祁山六出有奇谋。未克中原身客死,遗恨千秋。

[attach]2476[/attach]
出镜麻豆:雁儿
服饰名称:交领短袄裙
流行年代:明

采桑子 春思
春来犹爱花枝弄,清靥娥容,淡扫妆红,寻乐坊间小径中。
自言花信芳心动,良彦未逢,夜夕楼空,愁对三更雨露风。

[attach]2471[/attach]
出镜麻豆:燕儿
服饰名称:五四装
流行年代:民国,共和国初

因局限于篇幅,深衣(周、秦、汉、三国),直裾(汉、三国、晋),蝉衣(汉、三国、晋、南北朝、隋、唐、五代十国、宋),半袖衫(汉、三国、晋、南北朝、隋、唐、五代十国,宋,元,明),杂裾垂筲(三国、晋),翻领胡服(隋、唐、五代十国、宋),坦领襦裙(唐、五代十国),宽袖褙子(宋、元),比甲(宋、元、明),一口钟(明),水田衣(明),交领长袄裙(明),立领短袄裙(明),方领短袄裙(明),方领长袄裙(明),撇曳(明),披风,斗篷均未上画,日后有机会再补。
作者: 飞来雁    时间: 2019-2-14 09:36
图片后上!
作者: 若兰公子    时间: 2019-2-14 09:51

励害了,我的姐!期盼图片上传,欣赏汉服美女!
作者: 飞来雁    时间: 2019-2-14 15:05
搞好了,大家来看!
作者: 若兰公子    时间: 2019-2-14 19:59
美的享受,服饰艺术的感动,大饱眼福了!谢谢,晚上好!
作者: 阿金逍遥2050    时间: 2019-2-14 21:18
上图,赶紧滴!
作者: 飞来雁    时间: 2019-2-15 01:43
若兰公子 发表于 2019-2-14 19:59
美的享受,服饰艺术的感动,大饱眼福了!谢谢,晚上好!

多谢捧场,下回上多人照的,古筝,古琴,琵琶,箜篌,箫笛,团扇,觥筹,盏觞等道具全上。至于服装,就是50个妹子同时出场也展示不完,因为款式实在是多,若是加上男款以及帝王将相等的,起码过百款。
作者: 飞来雁    时间: 2019-2-15 01:48
阿金逍遥2050 发表于 2019-2-14 21:18
上图,赶紧滴!

上了,这里毕竟不是摄影论坛,每款只能挑一张,弄多了凌寒会说我们喧宾夺主的。
作者: 凌寒    时间: 2019-2-15 08:23
飞来雁 发表于 2019-2-15 01:48
上了,这里毕竟不是摄影论坛,每款只能挑一张,弄多了凌寒会说我们喧宾夺主的。

说你啥好呢,总是弄些子虚乌有的事情,我啥时候说你了,尽管上

如果你觉得不过瘾,就发到摄影版
作者: 耕夫    时间: 2019-2-15 08:31
词图并致,不错。鼓掌喝彩。
作者: 飞来雁    时间: 2019-2-15 08:32
凌寒 发表于 2019-2-15 08:23

如果你觉得不过瘾,就发到摄 ...

摄影版有么?哪里,没找到哈!
作者: 飞来雁    时间: 2019-2-15 08:37
凌寒 发表于 2019-2-15 08:23

如果你觉得不过瘾,就发到摄 ...

忘了说,十首词里有两首是偶妹的,你能根据风格区分出来么?
作者: 飞来雁    时间: 2019-2-15 08:42
耕夫 发表于 2019-2-15 08:31
词图并致,不错。鼓掌喝彩。

谢谢耕夫老师大驾光临。新年好,也祝老师身体健康。
作者: 凌寒    时间: 2019-2-15 08:42
飞来雁 发表于 2019-2-15 08:32
摄影版有么?哪里,没找到哈!

这么大的论坛,当然有啦,在文化版块里
作者: 陌上尘    时间: 2019-2-15 15:54
美不胜收!
作者: 桃熙    时间: 2019-2-15 16:08

视觉嘉年华 好像是从古代穿越来的
我猜 捣练子*小莲 、菩萨蛮*萌春 采桑子*春思像小燕子写的
作者: 阿金逍遥2050    时间: 2019-2-15 22:03

好想看看长乐未央两个的汉服梅妆。
作者: 飞来雁    时间: 2019-2-16 08:32
桃熙 发表于 2019-2-15 16:08
我猜 捣练子*小莲 、菩萨蛮*萌春 采桑子*春思像小燕 ...

我这就是按照历史时空排列滴~~~
菩萨蛮没错是妹写的,但是掏练子和采桑子是我的,桃李没有完全猜对!
作者: 飞来雁    时间: 2019-2-16 08:38
陌上尘 发表于 2019-2-15 15:54
美不胜收!

我猜想宋式的宽袖褙子或是明式的一口钟应该适合你的,要是冷的话可以加上斗篷。
作者: 飞来雁    时间: 2019-2-16 08:53
阿金逍遥2050 发表于 2019-2-15 22:03
好想看看长乐未央两个的汉服梅妆。

梅花妆要搭齐胸襦裙才好看,小丫头才两岁多,太小了没有胸挂不住,等再大一些才可以。况且,对比其它一片式的衣衣,两片式的齐胸襦裙若要穿好,其实也是很费力的。这两个家伙,现在每天就爱玩托马斯!
作者: 陌上尘    时间: 2019-2-16 20:30
头发是自己梳的?
作者: 陌上尘    时间: 2019-2-16 20:30
头发是自己梳的?
作者: 陌上尘    时间: 2019-2-16 20:34

[attach]2478[/attach]我也很喜欢
呢!

作者: 陌上尘    时间: 2019-2-16 20:57

漂亮!我也得瑟一下
作者: 飞来雁    时间: 2019-2-17 00:12
陌上尘 发表于 2019-2-16 20:30
头发是自己梳的?

没有长发可以戴假发,网上有许多不同造型的假发包,只要用发卡将它同自己的真发别在一起就可以。现代生活节奏快,不可能每次穿汉服都大费周张的去梳头。
作者: 飞来雁    时间: 2019-2-17 00:14
陌上尘 发表于 2019-2-16 20:57
看你们美美哒!我也得瑟一下

陌上好漂亮哈,只可惜你的那是影楼装,形制比较简单,并不能算是真正的汉服。汉服虽然是以宽袍大袖为体现,但是也会讲究贴身实用性,无论是男女装中的礼服,常服,便服,其衣襟都有续衽(即装饰花边),背后有中缝(象征做人要正直),以绳结为闭合(明制的某些款会有金属搭扣),裙子下摆可以拖地,但是只能是后摆,前摆是不会拖地的(否则早晚要摔倒)。
作者: 飞来雁    时间: 2019-2-17 00:22
关注本帖的诗友挺多哈,看来偶得准备第二期了。
作者: 陌上尘    时间: 2019-2-17 07:55
飞来雁 发表于 2019-2-17 00:14
陌上好漂亮哈,只可惜你的那是影楼装,形制比较简单,并不能算是真正的汉服。汉服虽然是以宽袍大袖为体现 ...

对啊,我只是影楼照!衣服特简单!你们的都是定制的吗?
作者: 陌上尘    时间: 2019-2-17 07:56
对,我这只是影楼照,衣服妃常简单,你们的衣服是定制的吗?很好看!
作者: 飞来燕    时间: 2019-2-17 08:06
桃熙 发表于 2019-2-15 16:08
我猜 捣练子*小莲 、菩萨蛮*萌春 采桑子*春思像小燕 ...

春游和萌春才是我滴!
作者: 飞来燕    时间: 2019-2-17 08:12
陌上尘 发表于 2019-2-17 07:55
对啊,我只是影楼照!衣服特简单!你们的都是定制的吗?

网上的可以订制,也可以到实体店买成衣,当然,像我自己会做的就更好(只是我尚未毕业,道行不够,作品还不能见人)。
作者: 风流剑侠    时间: 2019-2-17 18:30
这个好,有词有图,说实话汉服是真的好看。我都想买一件呢,但似乎网上各种店家有点鱼龙混杂,好坏我也分不出,也有些缺乏实体店,不好试。还有就是汉服似乎都挺贵的
作者: 飞来雁    时间: 2019-2-17 23:16
风流剑侠 发表于 2019-2-17 18:30
这个好,有词有图,说实话汉服是真的好看。我都想买一件呢,但似乎网上各种店家有点鱼龙混杂,好坏我也分不 ...

难得剑侠兄欣赏,我也不怕说实话,目前来说,汉服复兴虽说势头很猛,但是她其实还是算不上是主流服装,除了某些死忠,一般的只在重要节日拿来见见光。而周围虽说有不少好奇者,有的羡慕,有的跟风,但是其实他们大多数还是不了解汉服身上蕴藏的含义,甚至衣襟穿反代表的是什么都不知道,那么纯粹为了利益的商家鱼龙浑杂的也就无可避免。

物美价廉的作坊,其实也不是没有,像是北京的如梦霓裳,成都的重回汉唐,广州的汉尚华莲,这些都是比较好的,需要的话不妨先看看它们的微博,了解自己究竟喜欢那个款,然后比较面料,再下单(以上三家其实都是白菜价,基本上250~400就有交易,而且形制相对正宗齐全)。

欢迎光临 飘墨诗社 (http://www.piaomo.cn/) Powered by Discuz! X3.2