飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

[随笔] 小满与小满会

1万

版主

飘墨劲旅

楼主

据《令七十二候集解》中说:"四月(农历)中,小满者,物致于此小得盈满。" 这时全国北方地区麦类等夏熟作物籽粒已开始饱满,但还没有成熟,约相当乳熟后期,所以叫小满。农谚说:小满小满,麦粒渐满。小满十日满地黄。大麦不过小满,小麦不过芒种。小满不起蒜,留在地里烂。小满有雨豌豆收,小满无雨豌豆丢。小满见三鲜:黄瓜、樱桃和蒜薹。可见,很多农事、物候都与小满有联系。
        我家在河南周口,属于北方范畴。小满时节,要薅蒜薹、薅蒜,摘豌豆、兰花豆,摘樱桃、收大麦还要种早茬的玉米、花生、棉花等夏秋庄稼,更要栽种些瓜果蔬菜,像番茄、茄子、豆角、甜瓜、菜瓜等不一而足。最重要的一项就是要准备收麦子。30年前,农村还没有收割机,人工割麦、碾场、扬场,麦收不像现在一周就基本结束,会拉拖很长一段时间,赶上阴雨天,拉拖一个月也不一定,麦子在垛上都生芽子了。所以,提前准备好麦收的家伙什儿,就显得尤为必要。预备好木杈子、木锨、扬杈、搂耙、耙子、大扫帚小扫帚、八斗、簸箕、大筛子小筛子、鱼鳞袋子塑料布、镰刀、铲子、石磙、落石、牲口套……该修的修,该换的换,该添的添。等准备的差不多了,就到芒种啦,“芒种忙,三两场”,麦收工作也就全面铺开了。
       然而那个时候,交通也不比现在有“村村通”,都是土路,赶集上店儿多是步行,吃商品粮的公家人才骑自行车,要想置备好麦收的家伙,是很费劲的事儿。
       于是“小满会”便风云际会应运而生。小满会,说白了就是“麦收物资交流大会”,但凡你想要的,赶个会,差不多都能买齐备。“货不全不卖钱”,货物齐全,是小满会一大特色。小到针头线脑,中到各种器物,大到猪羊骡马,一应俱全。而且,除了买卖农具的商贩,各行各业也是应有尽有。打烧饼的卖胡辣汤的、炸油条糖糕菜角子的、卖变蛋啤酒的,挑着挑子剃头的,卖糖葫芦棉花糖的,行医的,算卦的,甚至要饭的也来凑热闹,当然也少不了几个二流子、“三只手”……
       最热闹最引人的是那一台大戏,一般要唱六天五黑晌(六个白天五个晚上),剧种也是一年一变,去年唱越调,今年唱豫剧,明年唱道情,后年唱曲剧,淮阳县、太康县、商水县、西华县、周口地区的像样的剧团都曾听过。代表的剧目有:越调《收姜维》、豫剧《打銮驾》、道情《王金豆借粮》、曲剧《寇准背靴》等。白天听戏的以老人孩子妇女为主,青壮劳力得下地干活,大小学生得上学,没有空儿看戏的。不过其中一些老戏油子,总会品头论足一番,角色、剧情、唱腔、扮相、文才、武功,一大套说下来,仿佛也是头头是道、乐在其中,叫人好生佩服。到了晚上,戏台下,比白天更加热闹。下地干活的一家两口,也有抱着孩子来的,累一天了,不为看戏,是来歇息歇息的。学生娃无论大小都不上晚自习,也会来东逛逛西跑跑热闹一通。青年男女有的三五成群,有的一双一对儿,谈情说爱也是有的。二流子、“三只手”们也喜欢夜晚下手,但是庄稼人腰里没货,掏不到几毛钱,不过趁黑趁乱胡乱摸一下,拧一把,惹来一片尻娘吧嗒的叫骂声,人群里一阵骚动平静下来之后,大家的目光又都集中到戏台上去啦,这一点小插曲,反而激发了人们看戏的热情与初衷。
       那时给我印象最深的有这么几样儿。
       第一样儿:王麻子的镰刀。大家都知道,会上数王麻子的镰刀最好。锋利、好磨、耐用,不打豁子,一把镰刀可以用三四个麦季子,别家的最多两季儿,甚至有的一季子都撑不下来。虽然王麻子的镰刀比别家的一把贵五毛钱,但是卖的最快。他家的镰刀不卖完,别家的别打算发市。说起来王麻子卖镰,也与别人不同。王麻子通常戴一顶破草帽,上身灰土布短袖褂子,扣子差不多掉完了,就用一根劈麻绳子一捆,下穿不蓝不黑的大裆裤子,脚上一双布鞋。面前地上放着个大麻袋,他的那些宝贝镰刀,从不像别家的摆出来叫人家挑拣。而是先交完钱,他伸手在麻袋里摸,摸着哪一把是哪一把,不兴挑挑拣拣。你说古怪不古怪。我好奇地仔细打量时,那手,沾满炉灰,脸上也是灰不溜秋的。别人都会扯着嗓门儿吆喝叫卖,陪着笑脸儿讲价钱,他只是不说话,数钱,摸镰刀,再数钱,再摸……
       第二样儿:各色吃食。会大人多,都要吃饭,所以会上有各种各样的吃食。一毛钱买个烧饼,两毛钱盛一碗胡辣汤,再来两根油条,两个菜角子,一块钱吃个肚儿圆,现在一块钱还叫钱?我最喜欢棉花糖,不光是因为它又大又白,蓬蓬松松,模样好看,主要是做法奇特。看卖糖的擦着洋火儿(火柴),点着煤油炉,脚下一踩皮囊,火苗嗤的一声窜出来。抓一小把白糖放进盒子里,拿一根竹棍儿,一搅一搅再一搅,变魔术一般变出一朵棉花糖来。拿在手上,伸舌头轻轻舔一下,生怕它会跑掉似的,那种神秘与惬意,简直无与伦比。
      第三样儿:学戏。记得有一年演员里头有个男孩儿,跟我年纪差不多大。他会唱戏,而我除了疯野着爬树掏鸟、下河捉鱼,好像啥也不会;他还能站在那个高大的舞台上,有模有样地演出;赢得阵阵叫好声,哎呀,我的娘呀,羡慕死我了。我回家就跟父亲闹着要唱戏,父亲只是笑,不同意也不反对,母亲不讲理由儿的坚决的反对。姐姐对我说,你啥也不会,咋学戏?反正那时,在他们眼里,我真的就是个野孩子吧。没人支持,戏也没学上,但那个小孩演的那个人物,到现在我依稀记得:是《赵氏孤儿》里的赵武吧。
       今天小满,勾起这么些往事,哦,回忆如酒,越回味越是香醇。碰巧又下了一场透雨——我们这儿叫“灌浆雨”,好啊,风调雨顺的,又是一个丰收年啊!

副站长

飘墨劲旅

推荐
还是建议把这篇文章好好修改一下,投稿

副站长

飘墨劲旅

沙发
这个文章水平高啊,整理一下可以在报刊上发表。

副站长

飘墨劲旅

板凳
还有,那个王麻子,真是本人?

1万

版主

飘墨劲旅

地板
尼尔根 发表于 2017-5-24 08:09
还有,那个王麻子,真是本人?

王麻子确有其人,在我们淮阳一带较为有名。世代铁匠,刀具最好!可能每个地方都有自己的王麻子吧!他家刀具烙有“王 ”字样!

1万

版主

飘墨劲旅

尼尔根 发表于 2017-5-24 08:08
这个文章水平高啊,整理一下可以在报刊上发表。

谢尼师嘉评!

副站长

飘墨劲旅

阿金逍遥2050 发表于 2017-5-24 12:43
王麻子确有其人,在我们淮阳一带较为有名。世代铁匠,刀具最好!可能每个地方都有自己的王麻子吧!他家刀 ...

全国就一个王麻子。我是想问,你文章中说的,是不是他本人。

1万

版主

飘墨劲旅

尼尔根 发表于 2017-5-24 17:40
全国就一个王麻子。我是想问,你文章中说的,是不是他本人。

我见过的王麻子就是我们淮阳的一个铁匠!不是你说的全国就一个的王麻子。

副站长

飘墨劲旅

我知道王麻子手工打的剪刀、菜刀,都是老好用了

1万

版主

飘墨劲旅

尼尔根 发表于 2017-5-31 10:17
我知道王麻子手工打的剪刀、菜刀,都是老好用了

是的!手工刀具,好用,称手!

1万

版主

飘墨劲旅