飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

[长调] 满庭芳 花湖草原

版主

楼主
      驱车离开丘陵状的甘南草原地界,终于进入若尔盖草原,当车穿越隧道一刹那间,眼前一望无际的大草原,太养眼了,蓝天,白云,成群的牛羊,星星点点的帐篷,这里是世外仙境,人间梦幻,我们欢呼雀跃,伸开臂膀,拥抱这美丽的草原。。。。。
     花湖确实很美,为什么以前没有听说,草原上的湖泊尤为珍贵,各式水鸟在湖边水草里嬉戏游荡,空中也是鸥雁飞翔。白云倒映在湖水之中,美不胜收。湖的周围是连绵的沼泽,再周围,便是我们此行所见的最大的牦牛群,估计有上万只,看得人眼花缭乱。
     夜晚住宿在花湖草原上的一家牧民帐篷附近,我们自带帐篷与睡袋,体会了草原上的牧民生活,奶茶,糌粑,别是一番滋味。起码,我这个合作二中的毕业生,还是喜欢这风味的。唯一的遗憾是那藏家妇女不顾我的抗议,坚持给我一匹马镫绑的不牢靠的白马,使得纵马狂奔的的我,在马镫断了的一瞬间,不幸从马上摔了下来,好痛!想不到纵马天山南北的老骑手,也有如此悲催的时刻!
     不过,俺天生就是个好了伤疤忘了疼的莽汉,下次伤痛痊愈之后,看见草原和烈马,还会纵马驰骋的,等下次再说吧。

越岭探川,草原无际,碧天云白谁收。水清如镜,鸠雁戏沙洲。人入湖光欲画,杨柳动、一笑回眸。栈桥下,幽幽摇草,清风刻此柔。
瀛洲,莫如此,长安已远,尘事皆休。吾欲卧此山水泛轻舟。懒问人间春秋。叹鬓白、何必多求。且纵马,清风灌耳,回首笑慢鸥。

2015年9月17日于兰州返回长安的列车上

首席版主

飘墨劲旅

沙发
感觉天沐兄都要游遍全中国了。“且纵马,清风灌耳,回首笑慢鸥。”真实而有趣。

版主

板凳
风流剑侠 发表于 2015-9-19 20:18
感觉天沐兄都要游遍全中国了。“且纵马,清风灌耳,回首笑慢鸥。”真实而有趣。

呵呵,实在不敢当。忙碌一年,难得真正和朋友们甘南一游,心轻气爽呀

2万

管理员

飘墨劲旅

地板
天沐兄潇洒,赏美景,写好诗,我等只有羡慕的份了

版主

凌寒 发表于 2015-9-21 14:36
天沐兄潇洒,赏美景,写好诗,我等只有羡慕的份了

又谦虚了。。。。。问好

1万

副站长

突出贡献论坛元老

笑鸥慢翔,真有马踏飞燕的兴致哩。

2万

管理员

飘墨劲旅

天沐云浴 发表于 2015-9-22 20:54
又谦虚了。。。。。问好

事实哦,我现在一天忙于生计,没有时间出去玩,也没有灵感写诗