飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

[词] 琵琶仙 芦苇

中级会员

楼主
琵琶仙      芦苇(姜夔体)

依岸连沙,水为伴、细竹中空当骨。葱翠如泛汀洲,枝头正堆雪。春去后、残红落尽,更添了、几层清绝。李杜难歌,苏辛不赋,谁与评说?

世情薄、何奈昌荣,立泥沼、枝枝浪中发。都把一襟幽婉,付几番凉热。风起日、渔舟隐现,月照时、钓火明灭。纵是尘素弥天,怎堪兴勃?

壬寅年六月廿七

金牌会员

沙发
李杜难歌,苏辛不赋,谁与评说?先生来写都把一襟幽婉,付几番凉热。。。。纵是尘素弥天,怎堪兴勃?写得好!欣赏!

金牌会员

板凳
依岸连沙,水为伴、细竹中空当骨。葱翠如泛汀洲,枝头正堆雪。春去后、残红落尽,更添了、几层清绝。李杜难歌,苏辛不赋,谁与评说?
世情薄、何奈昌荣,立泥沼、枝枝浪中发。都把一襟幽婉,付几番凉热。风起日、渔舟隐现,月照时、钓火明灭。纵是尘素弥天,怎堪兴勃?

读这首词,首先让我吃了一惊的是这几句:
李杜难歌,苏辛不赋,谁与评说?
真的是这样吗?
好像还是真的差不多。
我粗略地检索了一下,“芦苇”这个词在古诗词中并不罕见,但是绝大多数情况下是作为背景出现的,例如那句“横塘一别已千里,芦苇萧萧风雨多”(许浑)。以芦苇作为主题的也有,例如这首:
杜甫《蒹葭》:
摧折不自守,秋风吹若何。
暂时花戴雪,几处叶沉波。
体弱春风早,丛长夜露多。
但是确实不多,也比较简略。
所以,作者这个题材挖掘得很好。

但是,以上几句可以使我吃惊,却还不足以使我眼前一亮。
我的(仅仅是我的)所谓眼前一亮,就是指作品中要有几个美妙而深刻的句子,例如这几句:
“细竹中空当骨。……春去后、残红落尽,更添了、几层清绝”。
中空当骨!清绝!这时,我想起的是帕斯卡尔的名言“人是一根能思考的苇草”。残红落尽,剩下的是挺拔清高的芦苇。作者笔下的芦苇形象,应该说对于很多名作来说完成了一次升华。

最后,评价诗作,还是要看全篇的布局谋篇、全篇的架构。这首词的上阕,从所处的环境开始,描写了各个时刻芦苇的优美形态:春葱翠,秋清雅,然后提出了那惊人的一问。而下阕则歌咏了芦苇默默无闻而持之以恒的精神:“都把一襟幽婉,付几番凉热”,接下去又是两个动人的句子。最后结到芦苇的坚韧:“纵是尘素弥天,怎堪兴勃?”整体上也够完美。

所以,我很喜欢也很佩服这首佳作。

2万

管理员

飘墨劲旅

地板
杨柳河桥 发表于 2022-7-26 01:08
依岸连沙,水为伴、细竹中空当骨。葱翠如泛汀洲,枝头正堆雪。春去后、残红落 ...

学习先生细致点评

其实我是在学习写评论,过去很少写  详情 回复 发表于 2022-7-27 18:23

金牌会员

凌寒 发表于 2022-7-26 21:17
学习先生细致点评

其实我是在学习写评论,过去很少写

2万

管理员

飘墨劲旅

杨柳河桥 发表于 2022-7-27 18:23
其实我是在学习写评论,过去很少写

诗词评论真是一门学问。向先生学习

我也是在学习啊  详情 回复 发表于 2022-7-28 17:26

金牌会员

凌寒 发表于 2022-7-27 21:23
诗词评论真是一门学问。向先生学习

我也是在学习啊

中级会员

衷心的谢谢老师舱指点!

金牌会员

李兄这首真的很好,给人以启发,所以学着评论一下。还有两处要请教一下:
1、何奈昌荣是指什么?因为此句前后都是写环境不好的句子。您的意思是何必需要(等待)昌荣吗?
2、纵是尘素弥天,怎堪兴勃?尘素是说简陋朴素吗?