飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

[七绝] 沂蒙行(新韵)

2万

管理员

飘墨劲旅

楼主
正是重阳九月天,笙歌玉液对无眠。
酒逢齐鲁千杯少,笑看沂蒙月半弯。

1万

副站长

突出贡献论坛元老

沙发
弯月见其纤巧,果是女儿家手笔。

2万

管理员

飘墨劲旅

板凳
西部春暖 发表于 2014-10-5 21:40
弯月见其纤巧,果是女儿家手笔。

喝酒时山东人民可不当你是女儿家,得按照他们的规矩来。而且他们也太多规矩了,什么123又321的。还好,保持不败记录,还能看见月半弯

1万

副站长

突出贡献论坛元老

地板
凌寒 发表于 2014-10-5 21:44
喝酒时山东人民可不当你是女儿家,得按照他们的规矩来。而且他们也太多规矩了,什么123又321的。还好,保 ...

嗯……山东…我的失忆之地……

2万

管理员

飘墨劲旅

西部春暖 发表于 2014-10-5 21:45
嗯……山东…我的失忆之地……

失忆?

1万

副站长

突出贡献论坛元老

恰梁山英雄常说的:倒也倒也。

2万

管理员

飘墨劲旅

西部春暖 发表于 2014-10-5 21:51
恰梁山英雄常说的:倒也倒也。

呵呵

首席版主

飘墨劲旅

一幅佳节好景色,巾帼不让饮千杯。
哈哈哈,由此诗即可见凌寒姐酒量甚好。

金牌会员

飘墨劲旅

难得啊,难得见doctor lin写诗词,好有味道哦。哪里好玩么?

版主

飘墨劲旅

酒逢齐鲁千杯少,笑看沂蒙月半弯。欣赏!

1万

副站长

飘墨劲旅

豪气。凌寒好量。

2万

管理员

飘墨劲旅

风流剑侠 发表于 2014-10-6 10:12
一幅佳节好景色,巾帼不让饮千杯。
哈哈哈,由此诗即可见凌寒姐酒量甚好。

原来最后一句是:醉看沂蒙月半弯,以呼应上句的千杯少。可是想想我也没醉呀,还发生了一些让人忍俊不禁的事,就变成了现在的样子了,基本上是纪实了。
本没什么酒量,对方挑衅被逼无奈

2万

管理员

飘墨劲旅

清水芙蓉 发表于 2014-10-6 13:36
难得啊,难得见doctor lin写诗词,好有味道哦。哪里好玩么?

山东那里不错的,我们这次基本上避开了热门景点比如泰山啊什么的,但是去了孔府、孔庙和孔林,人很多的。喜欢原生态的地方,于是去了竹泉村。这是位于山东省沂南县(诸葛亮的出生地)境内的一个小村子,号称中国最美村镇。芙蓉有时间去看看吧,一个赏心悦目的地方。

2万

管理员

飘墨劲旅

西城子 发表于 2014-10-6 15:14
酒逢齐鲁千杯少,笑看沂蒙月半弯。欣赏!

山东人民喝酒真是豪爽,确有千杯少的架势。而且礼数颇多,敬酒的要遵循123、321规则,基本一轮下来,桌上就没几个人了。西城什么时候去感受一下吧

2万

管理员

飘墨劲旅

耕夫 发表于 2014-10-6 17:39
豪气。凌寒好量。

就想什么时候有机会和你喝一下

副站长

飘墨劲旅

QQ
后两句大气,拜服姐姐!举重若轻的感觉,千杯还要对月弯。个人感觉这个用法,比李白的举杯邀明月豪气得多了。

副站长

飘墨劲旅

酒逢齐鲁千杯少,笑看沂蒙月半弯。
——齐鲁豪气,并女儿家语,此结极好,体现出了凌寒的真水平。就此二句,可知凌寒作诗的潜力也如酒量,不可限量。

副站长

飘墨劲旅

——不过,这前两句还是感觉多少有点问题。
1、重阳是九月初九,非常明确的,接着说“九月”多少感觉有些重复。虽然此处的“九月”包含了高旷、秋深、光阴、年华等其它意思,但在后面“酒逢齐鲁千杯少,笑看沂蒙月半弯”里面,并没有得到进一步深化,所以这里主要还是讲了一个时空概念。“正是重阳九月天”这一句作为诗来说,可以说是一点问题也没有,就如鲁迅说“一棵是枣树,另一棵也是枣树”一样,全凭个人的表达风格。我只是吹毛求疵罢了,说说自己的感觉。
2、笙歌玉液。这几个字太通用化、太场面化了,缺少典型性。被用得太多,反倒不如沂蒙小调、兰陵古酒更有味道。
第2点算个小问题,第1点只是交流。

就整首诗来看,风格雅致,味道十足,是非常有水平的。上面两点所谓的“问题”,只是希望精益求精的一种热切。

2万

管理员

飘墨劲旅

尼尔根 发表于 2014-10-7 08:14
——不过,这前两句还是感觉多少有点问题。
1、重阳是九月初九,非常 ...

呵呵。这次沂蒙之旅四天三晚,结果真就喝了三个晚上,喝酒唱歌,唱歌喝酒,就这么折腾。结果司机师傅喝多了(用他自己的话说“喝大了”)早晨起不来,预计的景点只去了三孔(孔庙、孔府和孔林)。其他的都没去。在回来的航班上,想想这几天的事,好像什么也没干,尽喝酒了,想写点东西都不能了。于是,就想出了这么几句。还是在飞机上想的,格律对不对都不知道算不上是诗了,纪实而已。有时间再改,让它成型

副站长

飘墨劲旅

QQ
正是重阳九月天,
笙歌玉液对无眠。
酒逢齐鲁千杯少,
笑看沂蒙月半弯。

本来从格调上说,这个诗并不是纤细,婉转,提炼的文章,反而是豪气干云的作品,所以不必处处从细处出发。假如首首诗都往细处写,那么宰了耳朵算了。

所以对浪子大哥提出的“重阳九月天”的说法有所保留,“待到秋来九月八,我花开后百花杀”,如果紧紧是“重阳”和“九月天”重复,那么黄巢也重复得很厉害。反而前面的“正是”起到了很好的作用,说明当时的这个重阳与过往无所不同。这样第一句平,第二句的力度就显,就算不用九月天,用景物,用人事,所用的词一般超不过重阳所圈定的范围。第二句顺平而出,这里就是一个思考空间,重阳的景观一如经年,但夜夜笙歌是否也一如经年呢?这个意思在平淡中,层层递进,范围越来越缩窄,让人读完有种这样的感觉,重阳就是一贯的重阳,这次不同,皆因沂蒙在有歌有酒(有良朋)。

当然,可能凌寒姐玩惯纤细,一时豪放起来,大家不适应。也可能是浪子大哥最近遇事比较麻烦,压力大吧。

古人写月,我们学习的大多是望月怀远,凸显孤寂,写重阳也有这种味道。但凌寒姐从平凡出发,把握当前,但得良朋共聚,哪管它新月满月,都付诸一笑。

新手上路

凌寒好诗啊。豪气干云。酒月入诗者多,人们多记得李谪仙,可飘墨却有了个凌半仙,好酒量,如果我年轻,也许和你有一拼。
到了山东,也不来威海玩,可以体验不同的风情。你说的沂蒙,离我这可能车程要六七个小时,真的很美,如果明年身体更好了,去那自驾游玩玩。

副站长

飘墨劲旅

吴继荣 发表于 2014-10-11 10:59
凌寒好诗啊。豪气干云。酒月入诗者多,人们多记得李谪仙,可飘墨却有了个凌半仙,好酒量,如果我年轻,也许 ...

大姐要是去,我也申请陪行!

副站长

飘墨劲旅

山东喝酒规矩太多,比东北人能喝。

金牌会员

飘墨劲旅

凌寒 发表于 2014-10-6 23:15
山东那里不错的,我们这次基本上避开了热门景点比如泰山啊什么的,但是去了孔府、孔庙和孔林,人很多的 ...

哦,好啊,可惜看到晚了, 要下次去看了;可他们喝酒那么厉害,偶有点害怕啊,虽然偶也很能喝,可不喜欢中国的这种喝酒或者劝酒的形式了,这肾脏肝脏也就只有那么一副,喝坏了咋办,所以偶如今也不怎么喝酒了,连肉也想少吃点,凡是对人体不太好的,偶都想减免了;试想,除了劝酒的热闹,若没有聊天的真实内容,也很没劲的,偶前几日见了剑侠,没有喝酒,也感觉很多话语没有说完,喝酒的话会影响思维的,有些人倒是很好,喝酒以后写作品会更好更快,所以西方有-酒神精神-一说,不喝酒的理智状态就是-日神精神,但偶已经不必喝酒也能进入那个醉酒状态,人们常问偶是否喝酒了,哈哈,不过啊,doctor的诗词写那么好一定也是喝酒的结果了,你能那样写,偶就陪你喝,然后你写诗词偶睡觉,不怕偶打呼噜偶就睡觉在你旁边

2万

管理员

飘墨劲旅

吴继荣 发表于 2014-10-11 10:59
凌寒好诗啊。豪气干云。酒月入诗者多,人们多记得李谪仙,可飘墨却有了个凌半仙,好酒量,如果我年轻,也许 ...

有机会和姐姐切磋一下

2万

管理员

飘墨劲旅

尼尔根 发表于 2014-10-11 15:33
山东喝酒规矩太多,比东北人能喝。

不只是能喝,是太能喝了。见识了

2万

管理员

飘墨劲旅

清水芙蓉 发表于 2014-10-14 14:23
哦,好啊,可惜看到晚了, 要下次去看了;可他们喝酒那么厉害,偶有点害怕啊,虽然偶也很能喝,可不喜欢 ...

那好啊,我可是有熬夜的本事,不怕你打呼

副站长

飘墨劲旅

清水芙蓉 发表于 2014-10-14 14:23
哦,好啊,可惜看到晚了, 要下次去看了;可他们喝酒那么厉害,偶有点害怕啊,虽然偶也很能喝,可不喜欢 ...

又一个能喝酒的美女啊!