飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

[小令] 柳梢青。春望

金牌会员

飘墨劲旅

楼主

柳梢青。春望
.
雾绕芳枝。云星探觑,暗喜未迟。一树香衣,满襟粉絮,恨雨如披。
.
暖冬来降未期。幸如此、无须长悲。更有老枝,偷得风讯,还似春时。

.
Liu Shao Qing--Looking Forward for Spring
.
The mist is running around the fragrant twigs.
The clouds and stars are peeping, they feel lucky just in time with joys.
A tree of scented dress, with pink petals covering the chest, she hates her coat made of the raindrops.
.
The warm winter unexpectedly comes.
Luckily it happens like this, so someone needs no longer of sadness.
And the aged twigs, stole the news of the wind, they blossomed as if in the springs.

* 荚迷花,我最喜欢的英国冬季的花卉,浓香异常!比红梅和腊梅开花都早,开花在10-4月,和中国的绣球是亲戚。英国这里今年冬季气温总是10度以上,经常下雨,花开见喜,有好事哦,哈哈。// 应外国友人的要求,翻译此诗为英文,他们也爱看偶写的,赫赫。

金牌会员

飘墨劲旅

沙发

不知道怎么,发错了图片了,老版们帮忙删除掉下面两个图片哦,不好意思,谢谢

自己拍的照片不知道为何这次传不上,所以用了别处的图片,赫赫。

金牌会员

飘墨劲旅

板凳
哈哈,终于传上了,我家的,是这棵树的花,美丽不?建议国内也大量繁殖,因为可以增添冬季的情趣,即好看,又很香,芬芳类似于腊梅,且比腊梅开花更早,凋谢更晚,值了!

版主

地板
哈哈哈哈,看图以为是可以吃的花呢
清水的诗总是别有滋味。“云星探觑,暗喜未迟。”没看明白
有两处转折很精彩:“恨雨如披”,一个恨字径转直下,大有恶雨摧花之势;“更有老枝,偷得风讯,还似春时。”更字引出整个转句。
既为暖冬,“偷”字传神。“降”字也很恰当,从天而降。“雾”字暗合雾都?
昨晚看《诗境浅说》,顿觉自己炼字不够,还得多和大家学习啊!

版主

飘墨劲旅

更有老枝,偷得风讯,还似春时。结句切题.  好心境

首席版主

飘墨劲旅

图片已经删了

金牌会员

飘墨劲旅

唐敖 发表于 2015-12-24 08:43
哈哈哈哈,看图以为是可以吃的花呢
清水的诗总是别有滋味。“云星探觑,暗喜未迟。”没看明白{:1 ...

谢谢啊,你分析的很仔细哦,佩服。
雾气,是因为今年冬季经常下雨而常常烟雾飘渺的。
星云偷看,因为时而有云时而无,所以似乎他们是在偷看花卉有没有开,然后很高兴赶上看到花开了,有时候天气不好花卉开的很少,下雪天甚至就没有了,开了也会被冻死的。
练习字,似乎偶也不是刻意的,这些字大多和动词相关,虽然有个论调说名字是关键,但,我坚决反对,名词往往死气沉沉的,还是动词更拟人化而更传神哦,就如苏轼的一手诗,他写的死气沉沉的,偶改变了一下成了很活泼了(可是别人不喜欢,说偶不该随意篡改别人写的,偶本来就说是戏作而已,本来写诗就是玩耍,人家都敢偷整个句子,偶改写了玩又有什么不可以的,至少偶注明原作者是谁,不像毛泽东那个老兄偷了诗句不注明,哈哈)或者说艺术各自写法各自有味道吧,偶不喜欢死气沉沉的显得迂腐老气没有活力的那种。好像自我感觉是:用字词灵巧主要和人的自我性格有关,老成的那种多半如杜甫锤炼太多,显得太严肃而老实巴交,所以,练习自己天性活泼顽愚很重要,不要把生活看的太过严肃太沉重,恢复和保留童心,不要太追求世俗观念,是仙了就自有仙气来,就如李白,他不俗气,所以写的也仙气飘飘哦

金牌会员

飘墨劲旅

谢谢剑侠!

版主

清水芙蓉 发表于 2015-12-25 00:47
谢谢啊,你分析的很仔细哦,佩服。
雾气,是因为今年冬季经常下雨而常常烟雾飘渺的。
星云 ...

杜甫诗沉郁顿挫、雄健有力,李白诗飘洒不羁、华才天纵,风格不同而已,炼字其实是一样的。
字如其人,文亦如是,你的诗也一样

金牌会员

飘墨劲旅

唐敖 发表于 2015-12-25 10:50
杜甫诗沉郁顿挫、雄健有力,李白诗飘洒不羁、华才天纵,风格不同而已,炼字其实是一样的。
字如其人,文 ...

其实,沉重的偶也写过,最近不爱写了,因为感觉那些太让偶压抑了,我本性忧郁,不想雪上加霜,不如游戏人生的好啊,哈哈。改日发个以前学秋瑾的诗给你看看,今日圣诞节不合适发辣个。你等等哦。其实,讽刺挖苦的诗更有批判力,写诗不必太严肃地写哦。

中级会员

清水芙蓉 发表于 2015-12-25 20:48
其实,沉重的偶也写过,最近不爱写了,因为感觉那些太让偶压抑了,我本性忧郁,不想雪上加霜,不如游戏人 ...

群里最活跃的莫过清水,何来忧郁一说?

初级会员

欣赏佳作,问好楼主

金牌会员

飘墨劲旅

逸云客 发表于 2015-12-26 08:58

林黛玉是大观园里嘴巴最灵巧最能开玩笑的,而事实上她是怎样的呢,请问

版主

逸云客 发表于 2015-12-26 08:58

同意!