飘墨诗社

标题: 渔家傲 醉语 [打印本页]

作者: 海中觅蜃景    时间: 2019-9-18 08:01
标题: 渔家傲 醉语
瑟瑟荻花飞旧浦,湖山梦断悲风絮。
浩荡烟涛惊宿鹜,收棹橹,粼光闪烁波平渡。

笑遣愁衷归雁处,杯觥醉语千秋暮。
自古寒荫空坠露,聆泣诉,春花总被青娥妒。

作者: 左岸春风    时间: 2019-9-18 08:26
秋意满满......
浩荡烟涛惊群鹜,收棹橹,粼光闪烁波平渡。
......好句好词,赏学,问好!
作者: 海中觅蜃景    时间: 2019-9-18 08:29
左岸春风 发表于 2019-9-18 08:26
秋意满满......
浩荡烟涛惊群鹜,收棹橹,粼光闪烁波平渡。

谢谢诗友谬赞!问好!
作者: 陌上尘    时间: 2019-9-19 21:52
荻花,秋水,寒露……笑遣愁思归鸿处,杯觥醉语千秋暮。
作者: 海中觅蜃景    时间: 2019-9-20 07:57
陌上尘 发表于 2019-9-19 21:52
荻花,秋水,寒露……笑遣愁思归鸿处,杯觥醉语千秋暮。

谢谢版主摘句!问好!
作者: 凌寒    时间: 2019-9-20 08:28
题目是醉语,内容上看不出来啊。很清醒
作者: 海中觅蜃景    时间: 2019-9-20 08:41
凌寒 发表于 2019-9-20 08:28
题目是醉语,内容上看不出来啊。很清醒

大概您没有喝醉过,苏东坡的千古名篇,明月几时有,把酒问青天。就是喝醉后写的。
作者: 凌寒    时间: 2019-9-20 08:45
海中觅蜃景 发表于 2019-9-20 08:41
大概您没有喝醉过,苏东坡的千古名篇,明月几时有,把酒问青天。就是喝醉后写的。

是嘛,恕我孤陋寡闻。我只是说你这首词的题目和内容没有关系
作者: 海中觅蜃景    时间: 2019-9-20 08:52
凌寒 发表于 2019-9-20 08:45
是嘛,恕我孤陋寡闻。我只是说你这首词的题目和内容没有关系

题目是告诉读者我填词时的心境,清醒时我不是这样的人,平时的我比较阴郁
作者: 阿金逍遥2050    时间: 2019-9-20 14:06
浩荡烟涛  粼光波平   似乎矛盾了
作者: 海中觅蜃景    时间: 2019-9-20 14:28
阿金逍遥2050 发表于 2019-9-20 14:06
浩荡烟涛  粼光波平   似乎矛盾了

波平渡,指秋水上涨,波涛与渡齐平
作者: 忘年天马    时间: 2019-9-20 22:30

欣赏楼主新词。好像平仄有出,如群、鸿两字应仄,又,愁思,名词,思此处读仄,格律应平。可校正一下,个见参考。
作者: 海中觅蜃景    时间: 2019-9-21 07:37
忘年天马 发表于 2019-9-20 22:30
欣赏楼主新词。好像平仄有出,如群、鸿两字应仄,又,愁思,名词,思此处读仄,格律应平。可校正一下,个见 ...

谢谢先生指正!感谢先生指错,已改,可否?

欢迎光临 飘墨诗社 (http://www.piaomo.cn/) Powered by Discuz! X3.2