飘墨诗社

标题: 【元旦诗会.我的十年】 [打印本页]

作者: 天涯孤旅    时间: 2019-12-29 01:58
标题: 【元旦诗会.我的十年】

闻道京师好,负笈归旧程。
杏坛有寒路,木铎少金声。
三尺良心事,百年身后名。
春风忆桃李,曲罢已三更。
作者: 天涯孤旅    时间: 2019-12-29 01:58

自中科院来北师大已近十年。北师大由历史上的京师大学堂传承而来。校园西墙外是杏坛路,校园内有“木铎金声”的标志物。这里写这近十年间在教书育人方面的努力和不尽人意之处。
作者: 天涯孤旅    时间: 2019-12-29 02:07
[attach]2883[/attach]
作者: 若兰公子    时间: 2019-12-29 06:04
初次见面,你好!
作者: 阿金逍遥2050    时间: 2019-12-29 08:07
三尺良心事,百年身后名。确是如此!此句最见情怀!曲罢已三更。此句最见性情!我师五律工稳健朗!学习了!颔联有字和少字还可微调!
作者: admin    时间: 2019-12-29 09:33
三尺良心事,百年身后名。大赞
作者: 左岸春风    时间: 2019-12-29 12:07
十年树木,百年树人,功德无量……
作者: 天涯孤旅    时间: 2019-12-29 13:14
阿金逍遥2050 发表于 2019-12-29 08:07
三尺良心事,百年身后名。确是如此!此句最见情怀!曲罢已三更。此句最见性情!我师五律工稳健朗!学习了! ...

谢谢!“有”和“少”二字,你指含义还是平仄?(有字坳,寒字救)
作者: 天涯孤旅    时间: 2019-12-29 13:17
若兰公子 发表于 2019-12-29 06:04
初次见面,你好!

只在网上见过,有机会当面请教。
作者: 阿金逍遥2050    时间: 2019-12-29 13:58
天涯孤旅 发表于 2019-12-29 13:14
谢谢!“有”和“少”二字,你指含义还是平仄?(有字坳,寒字救)

我是觉得这一联偏抑,与起句好字不甚和睦,如果稍微调整一下,会更好!平仄对仗是极工稳的!阿金妄言,我师莫怪哈
作者: 天涯孤旅    时间: 2019-12-29 17:04
阿金逍遥2050 发表于 2019-12-29 13:58
我是觉得这一联偏抑,与起句好字不甚和睦,如果稍微调整一下,会更好!平仄对仗是极工稳的!阿金妄言, ...

我明白你的意思了。可能我背景介绍的不够,所以颔联的确是个转折。本来回国那年就要去大学教书,却因为偶然的原因到中科院做了十年科研。再去大学,重归旧途。本以为可以有所作为,但大学也多有不尽人意之处。在这个大环境下未能把所有学生都教好,很有些“邑有流亡愧俸钱”的感觉。每每面对三尺讲台,只求对得起良心(“教书是个良心活”),不去想身后之名。(此处貌似看轻了时下的评价体制。
作者: 陌上尘    时间: 2019-12-29 22:29
三尺良心事,百年身后名!
作者: 桃熙    时间: 2019-12-31 09:47
负笈来千里,殷殷归旧程。

欢迎光临 飘墨诗社 (http://www.piaomo.cn/) Powered by Discuz! X3.2