飘墨诗社

标题: 九张机 [打印本页]

作者: 锦字无声    时间: 2020-3-27 18:09
标题: 九张机
一张机,谁将春色叩柴扉。荒庭犹有琉璃碎。衾凉枕冷,枝枯叶落,幽梦晚钟微。
二张机,画堂香暖入重帷。推屏唤醒晨昏寐。桃花十里,莺声燕语,似是故人归。
三张机,红残绿满燕双飞。池塘清浅拖罗袂。欢歌素手,小舟轻楫,且弄碧荷回。
四张机,夜阑秉烛话前诗。小怜交唱缘生事。月移廊角,良宵正好,音断续冰丝。
五张机,遥连灯火望楼西。江川酥雨秋烟细。忙成尺素,难寻雁字,泪眼水云低。
六张机,霓裳漫舞阆中姿。酣沉恰似千杯醉。广寒寂静,无言蟾桂,长袖两厢垂。
七张机,明眸皓腕若晨曦。松间暮雪欲沾衣。云鬟犹在,青山头白,对镜扫颦眉。
八张机,虞弦迭奏未相知。风驰陌上空如洗。舟横野渡,门楣灯挑,何处问归期。
九张机,关河冰冻了无依。金梭万缕孤魂寄。寒蝉薄羽,繁华织锦,得遇萃芳堤。
作者: 癫人佳德    时间: 2020-3-27 18:22
欣赏!只是如今哪里还能找得到女织这种场景呢?
作者: 癫人佳德    时间: 2020-3-27 18:28
四张机,织就鸳鸯欲双飞。可怜未老头先白。春波碧草,晓寒深处,相对浴红衣。摘自:射鵰
作者: 锦字无声    时间: 2020-3-27 18:40
我也很喜欢金庸先生借用的这首《四张机》
作者: 左岸春风    时间: 2020-3-27 18:48
欣赏!
作者: 左岸春风    时间: 2020-3-27 18:52
三张机,红残绿满燕双飞。池塘清浅拖罗袂。欢歌素手,小舟轻楫,且弄碧荷回。
作者: 凌寒    时间: 2020-3-27 21:33
大手笔,喜欢
作者: 锦字无声    时间: 2020-3-27 22:02
凌寒 发表于 2020-3-27 21:33
大手笔,喜欢

谢谢老师!
作者: 锦字无声    时间: 2020-3-28 10:48
癫人佳德 发表于 2020-3-27 18:22
欣赏!只是如今哪里还能找得到女织这种场景呢?

谢谢!
作者: 锦字无声    时间: 2020-3-28 10:49
左岸春风 发表于 2020-3-27 18:48
欣赏!

谢谢左岸兄!
作者: 鹤舞清风    时间: 2020-3-28 13:10
九张机,温婉缠绵,丝丝入扣,特地上来点赞
作者: 锦字无声    时间: 2020-3-28 13:47
承蒙关注抬爱和用心点评,非常感谢!
作者: 锦字无声    时间: 2020-3-28 15:42

九张机

一张机,谁将春色叩柴扉。荒庭犹有琉璃碎。衾凉枕冷,枝枯叶落,幽梦晚钟微。
二张机,画堂香暖入重帷。推屏唤醒晨昏寐。桃花十里,莺声燕语,似是故人归。
四张机,夜阑秉烛话前诗。小怜交唱缘生事。月移廊角,良宵正好,音断续冰丝。
五张机,遥连灯火望楼西。江川酥雨秋烟细。忙成尺素,难寻雁字,泪眼水云低。
六张机,霓裳漫舞阆中姿。酣沉恰似千杯醉。广寒寂静,无言蟾桂,长袖两厢垂。
七张机,明眸皓腕若晨曦。林间暮雪初含霁。云鬟犹在,青山头白,对镜扫颦眉。
八张机,虞弦迭奏未相知。风驰陌上空如洗。舟横野渡,门楣灯挑,何处问归期。
九张机,关河冰冻了无依。金梭万缕孤魂寄。寒蝉薄羽,繁华织锦,得遇萃芳堤。
作者: 锦字无声    时间: 2020-3-28 15:45
检查出一处不合平仄,修改
作者: 桃熙    时间: 2020-3-30 13:12
不鸣则已  一鸣惊人
作者: 锦字无声    时间: 2020-3-30 16:42
哈哈,谢谢!
作者: 九九艳阳天    时间: 2020-3-30 20:27
开始发到群里的,我以为是你学习摘抄下来给大家推荐的词牌
作者: 锦字无声    时间: 2020-3-30 21:13
九九艳阳天 发表于 2020-3-30 20:27
开始发到群里的,我以为是你学习摘抄下来给大家推荐的词牌

自己的练笔
作者: 锦字无声    时间: 2021-2-16 16:08
鹤舞清风 发表于 2020-3-28 13:10
九张机,温婉缠绵,丝丝入扣,特地上来点赞

非常感谢!
作者: 东方耳    时间: 2021-2-16 21:36
九张机真的不错!
作者: 飞来雁    时间: 2021-2-20 21:36
可以用其他韵吗?
作者: 锦字无声    时间: 2021-2-28 21:08
东方耳 发表于 2021-2-16 21:36
九张机真的不错!

谢谢老师鼓励!
作者: 锦字无声    时间: 2021-2-28 21:09
飞来雁 发表于 2021-2-20 21:36
可以用其他韵吗?

应该不能

欢迎光临 飘墨诗社 (http://www.piaomo.cn/) Powered by Discuz! X3.2