飘墨诗社

标题: 月下骤雨 [打印本页]

作者: 风萧乱人心    时间: 2021-1-18 09:41
标题: 月下骤雨
初更人已静,唯有月阴晴。
骤雨随风至,清辉照水明。

作者: 左岸春风    时间: 2021-1-18 11:04
骤雨随风至,清辉照水明。景象似有矛盾之处,也可能是一边下着骤雨,一边还能看到月亮?
作者: 晓轩    时间: 2021-1-18 13:06
左岸春风 发表于 2021-1-18 11:04
骤雨随风至,清辉照水明。景象似有矛盾之处,也可能是一边下着骤雨,一边还能看到月亮?

难道是一种奇异天象?   初更晚上7-9点 忙着呢 人怎么静?
作者: 耕夫    时间: 2021-1-18 16:57
赏读。问好
作者: 风萧乱人心    时间: 2021-1-18 19:30
左岸春风 发表于 2021-1-18 11:04

是的,我们这边就是这样的,下雨的时候月光一阴一晴,但是基本上不会被遮住
作者: 凌寒    时间: 2021-1-18 20:42
倒也是奇特的景致。这种景象一般发生在什么情况下呢
作者: 风萧乱人心    时间: 2021-1-18 21:57
凌寒 发表于 2021-1-18 20:42
倒也是奇特的景致。这种景象一般发生在什么情况下呢

一般就是夏秋交际的时候,因为风比较大,会把别处的雨吹过来,等云过来的时候,就已经没雨了……具体的我也不太明白
作者: admin    时间: 2021-1-18 21:59
风萧乱人心 发表于 2021-1-18 13:57
一般就是夏秋交际的时候,因为风比较大,会把别处的雨吹过来,等云过来的时候,就已经没雨了……具体的我 ...

所说的伏天吧。但有一事不明,伏天会初更人已静吗?
作者: 风萧乱人心    时间: 2021-1-18 21:59
晓轩 发表于 2021-1-18 13:06
难道是一种奇异天象?   初更晚上7-9点 忙着呢 人怎么静?

这个主要也论地方,一些大城市自然“静”不下来,县城乡镇之类都睡的早,尤其是西北
作者: 风萧乱人心    时间: 2021-1-18 22:01
admin 发表于 2021-1-18 21:59
所说的伏天吧。但有一事不明,伏天会初更人已静吗?

这个主要也论地方,一些大城市自然“静”不下来,县城乡镇之类都睡的早,尤其是西北地区
作者: admin    时间: 2021-1-18 22:19
风萧乱人心 发表于 2021-1-18 14:01
这个主要也论地方,一些大城市自然“静”不下来,县城乡镇之类都睡的早,尤其是西北地区

初更人能静,也是一种幸福
作者: 风萧乱人心    时间: 2021-1-18 23:08
admin 发表于 2021-1-18 22:19
初更人能静,也是一种幸福

是啊,现在人都太忙了
作者: 若兰公子    时间: 2021-1-19 06:57
风萧乱人心 发表于 2021-1-18 19:30
是的,我们这边就是这样的,下雨的时候月光一阴一晴,但是基本上不会被遮住

一边下着雨,一边有太阳的景象我倒是见到过。一般是在夏天的傍晚。
作者: 风萧乱人心    时间: 2021-1-19 09:04
若兰公子 发表于 2021-1-19 06:57
一边下着雨,一边有太阳的景象我倒是见到过。一般是在夏天的傍晚。

我们这挺常见的,叫太阳雨,一般就在下午的时候,还是比较常见

欢迎光临 飘墨诗社 (http://www.piaomo.cn/) Powered by Discuz! X3.2