飘墨诗社

标题: 替若兰公子发帖【青衫湿遍】:病中述怀 [打印本页]

作者: 凌寒    时间: 2021-6-26 06:54
标题: 替若兰公子发帖【青衫湿遍】:病中述怀
【青衫湿遍】:病中述怀

青衫湿遍,苦泪墮了,病袭身衰。
枕上沉疴难堪,呻吟声,尽意凄悲。
更何堪,蓉叶摇落时。
到而今,独伴残灯影,冷冥冥,夜雨霏霏。
泣罢几回泪急,教寻梦也低迷。

何处洞箫凄惋,一声凄幽,和泪共吹。
似记曾逢碧玉,井桐下,恁煞欢嬉。
怕中霄,梦扰孤栖。况书生无用却命薄,怎受得,怨绪愁思?
夜夜愁满胸臆,难禁梦里虚痴!
作者: 左岸春风    时间: 2021-6-26 07:24
青衫湿遍,苦泪墮了,病袭身衰。
枕上沉疴难堪,呻吟声,尽意凄悲。
……
作者: 左岸春风    时间: 2021-6-26 07:24
赏读若兰佳作
作者: 若兰公子    时间: 2021-6-26 19:33

《青衫湿遍》是纳兰公子自创的曲牌,是为半个月前亡故的夫人而作的“悼亡词”。而跟作的也只有周之琦等少数几个。它的 词谱如下:
注:每一句最后一字为韵脚,共十个韵脚(依平水韵)〈我用的是《词林正韵》第三〉

平平仄仄。平平仄仄。仄仄平平。
仄仄平平平仄。仄平平、平仄平平。
仄平平、仄仄仄平平。
仄平平、仄仄平平仄。仄平平、仄仄平平。
仄仄平平仄仄。平平仄仄平平。

仄仄仄平平仄。仄平平仄。仄仄平平。
仄仄平平仄仄。平平仄、仄仄平平。
仄平平、平仄仄平平。
仄平平、仄仄平平仄,仄平平、仄仄平平。
仄仄平平仄仄。平平仄仄平平。
作者: 陌上尘    时间: 2021-6-26 23:16
我曾写过一个,是一个凄婉的调子
作者: 若兰公子    时间: 2021-6-26 23:50
陌上尘 发表于 2021-6-26 23:16
我曾写过一个,是一个凄婉的调子

陌版,请把你的也发上来,让我们大家学习一下哈!
作者: 稼圃    时间: 2021-6-27 05:42
公子节哀!
作者: 陌上尘    时间: 2021-6-27 14:51
若兰公子 发表于 2021-6-26 23:50
陌版,请把你的也发上来,让我们大家学习一下哈!

早就发过了,18年,写给我母亲的。
作者: 飞来燕    时间: 2021-6-27 15:00
还有这样的操作,也可以哈,足见用心。也道若兰节哀。
作者: 若兰公子    时间: 2021-6-27 16:15

我对写长调的词没有经验,这首《青衫湿遍》有点乱。因此引起些诗友误会。我在此要求管理把它删除,待我修改,重写,再发上来。谢谢各位关注。

欢迎光临 飘墨诗社 (http://www.piaomo.cn/) Powered by Discuz! X3.2