飘墨诗社

标题: 致言秋、春水俩诗妹 [打印本页]

作者: 若兰公子    时间: 2021-9-15 11:45
标题: 致言秋、春水俩诗妹
言秋、春水俩师妹:
    我们到论坛来玩,有一个共同的目的,就是“学习,交友”。平心来讲,我彼此应该是“同窗好友”,不应该是彼此对立。前段时间,我对你和春水师妹态度不好,伤害了你们的尊严。在这里我道声“对不起”,向你和春水诗妹,道个歉!
我看你们俩对古典诗词有很执着的爱好,也想学习写写诗词,可是没有摸索到正确的方法。在暗自的摸索中,难免走了一点歪路。我在初学时也这样过来的。因此,我想和你俩交流一下学习经验,以便彼此互勉,彼此学习提高。如果你们愿意,我们之间就建立起一种:互相信任,互相尊重;同窗共读,互学互勉的友谊。
    学习古典诗词的过程,也是一个养性的过程。要耐心、平心、静心、虚心,切忌急躁,逐步地顺序渐进。我的古典文学老师(那位胡老师)开始是教我们对对子(旧時私塾老师也是这样启蒙的),如果你们同意,我们也可从这步开始,我来出几个由简而难的上联(出句),你们来对下联(对句),以此来开始我们的诗词学习。

对仗习题

1,春花落;

2,山翠暗;

3,柳暗轻笼日;

4,惜花嫌夜雨;

5,半檐斜月人归后;

6,池边旧柳添微绿;

你们有兴趣,待你们对完后我再出题。如不感兴趣,可以作罢,我只当我自作多情,败兴而归。
作者: 春水    时间: 2021-9-15 12:13
春花落;
秋水回。

山翠暗;
海蓝明。
作者: 春水    时间: 2021-9-15 12:26
半檐斜月人归后;
全屋光明客到时。
作者: 春水    时间: 2021-9-15 12:27
兴趣很大,千万不要“我只当我自作多情,败兴而归。”
作者: 言秋    时间: 2021-9-15 13:00
谢谢公子老师。我晚上来完成任务。
作者: 左岸春风    时间: 2021-9-15 14:43
公子诲人不倦,着实令人钦佩。问好!敬茶!
作者: 言秋    时间: 2021-9-15 15:17
柳暗轻笼日;玫鲜美喧天。
作者: 言秋    时间: 2021-9-15 15:18
第四个比较难,作不出。
作者: 言秋    时间: 2021-9-15 15:22
池边旧柳添微绿;树上新翎展清风。
作者: 言秋    时间: 2021-9-15 15:24
斗鼠疼巢粮。第四个。
作者: 若兰公子    时间: 2021-9-15 18:02
春水 发表于 2021-9-15 12:13
春花落;
秋水回。

1,出句:春花落(若兰)
   对句:秋水回(春水)

2,出句:山翠暗(若兰)
   对句:海蓝明(春水)

很好,非常好!至少对上了,春水加油!
我们学习对仗句,目的是为了学习写作诗词打好基础,从严要求,我们按照对联的要求来学习。
对联是有“联律”(对联的格律)和禁忌的。这两个对子,以“秋”对“春”,以“蓝”对“翠”,就犯了〈合掌〉的大忌。
什么是〈合掌〉呢?
合掌就是指一副对联的上下两句的某个词或整个的词义完全相同或相似,内容重复。你们想想,秋和春,蓝和翠,是不是“合掌”啦?(合掌的问题,我们在以后还会深入地介绍)
我们在对下句時不要受到上句主词的影响,要打开思路,别开生面。试对如下:

1,出句:春花落
    对句:赤水回

2,出句:山翠暗
    对句:月辉明

未必完美,仅供参考。
作者: 若兰公子    时间: 2021-9-15 18:22
春水 发表于 2021-9-15 12:26
半檐斜月人归后;
全屋光明客到时。

出句:半檐斜月人归后;
对句:全屋光明客到时。(春水)

从对仗的句子来看,没大问题。但从意境来看,春水的对句没有出句有诗意。
这恐怕也是受了出句的影响而没有打开思路吧。

对句:一枕清风梦破時。(朱淑贞)
作者: 春水    时间: 2021-9-15 18:34
若兰公子 发表于 2021-9-15 18:02

都!师傅要招我来打仗。。。
作者: 若兰公子    时间: 2021-9-15 19:56
言秋 发表于 2021-9-15 15:17
柳暗轻笼日;玫鲜美喧天。

出句:柳暗轻笼日;
对句:玫鲜美喧天。

这个不及格!言秋同学重新来一个!
作者: 若兰公子    时间: 2021-9-15 20:07
言秋 发表于 2021-9-15 15:22
池边旧柳添微绿;树上新翎展清风。

出句:池边旧柳添微绿;
对句:树上新翎展清风。

这个平仄好像是对上了,但与出句比起来,意境差远了。而且词语不够通顺。“新翎”对“旧柳”?新翎是指什么?
作为参考,试作对句如下:

对句:院里新桃染浅红。

这个对句是不是字字都对上了,而且平仄对仗是否工整?请言秋同学仔细研究一下。
作者: 若兰公子    时间: 2021-9-15 20:32
言秋 发表于 2021-9-15 15:24
斗鼠疼巢粮。第四个。

4,出句:惜花嫌夜雨;
     对句:斗鼠疼巢粮(言秋)

言秋同学的这个对句真叫人看不懂。你可别再说拗救呀,寞对呀,春水同学好像比你有悟性。
努力呀!加油吧!不服是不行的,言秋同学!
作者: 若兰公子    时间: 2021-9-15 20:40
怎么样,同学们?还要不要再玩下去?
作者: 言秋    时间: 2021-9-15 20:43
若兰公子 发表于 2021-9-15 19:56
出句:柳暗轻笼日;
对句:玫鲜美喧天。

俺觉得对得挺端正的。还有第四个也是。意思很明确嘛。出句:惜花嫌夜雨;对句:斗鼠疼巢粮(言秋)斗鼠对惜花,巢粮对夜雨,场景对上了,意境有了。

出句:池边旧柳添微绿;对句:树上新翎展清风。有点动感。您那一个太“静”了。
作者: 若兰公子    时间: 2021-9-15 20:52
言秋 发表于 2021-9-15 20:43
俺觉得对得挺端正的。还有第四个也是。意思很明确嘛。出句:惜花嫌夜雨;对句:斗鼠疼巢粮(言秋)斗鼠对 ...

我无语……
作者: 若兰公子    时间: 2021-9-15 21:15
若兰公子 发表于 2021-9-15 20:52
我无语……

你这个徒儿呵,真叫人欲哭无泪呵!
我真恨不得拿起戒尺,狠狠地在你手心上打二十大板,并且还要站壁角半天,不准吃午饭!

作者: 言秋    时间: 2021-9-15 21:22
奋觉了,明天再来听老师的教诲。
作者: 若兰公子    时间: 2021-9-15 23:30
言秋 发表于 2021-9-15 20:43
俺觉得对得挺端正的。还有第四个也是。意思很明确嘛。出句:惜花嫌夜雨;对句:斗鼠疼巢粮(言秋)斗鼠对 ...

无可救药!
请问言同学,你是文盲?我看顶多只有小学三年级吧?
作者: 若兰公子    时间: 2021-9-15 23:36
言秋 发表于 2021-9-15 21:22
奋觉了,明天再来听老师的教诲。

你呀,奋觉吧。但希望你不要醒来!否则,中国的诗词论坛非被你搅得周天寒彻不可!

不过,没有你咱论坛就少了一枝奇葩,不热闹了,没有笑话看了。所以我再出题,咱们接着玩。这次的对子是关于的,请言同学随意发挥:

出句:含烟玉节生琴趣(若兰)
作者: 言秋    时间: 2021-9-16 10:17
含烟玉节生琴趣(若兰);若风虎符挟故衷。(言秋)
作者: 九九艳阳天    时间: 2021-9-16 10:24
我也对对学习一下,这对联,我一直搞不定
作者: 若兰公子    时间: 2021-9-16 10:52
言秋 发表于 2021-9-16 10:17
含烟玉节生琴趣(若兰);若风虎符挟故衷。(言秋)

嚯!言同窗果然随意发挥了!
这出句中“玉节”是竹的雅称呀,不知这“虎符”与竹有何关联?我想比较接近的对句,应该是:

出句:含烟玉节生琴趣,
对句:扶疏筠竿宜凤嘹。

“筠竿”也是竹的雅称。这不能算是“合掌”, 是诗词中对偶句的必须。
作者: 言秋    时间: 2021-9-16 10:54
若兰公子 发表于 2021-9-16 10:52
嚯!言同窗果然随意发挥了!
这出句中“玉节”是竹的雅称呀,不知这“虎符”与竹有何关联?我想比较接近 ...

虎符跟竹没有关联。

哎,咱就看公子哥怎么摔摆事和人吧:)
作者: 言秋    时间: 2021-9-16 10:58
九九艳阳天 发表于 2021-9-16 10:24

速度慢下来一个字一个词地填,就搞得定了。
中文系高才老师教的。
作者: 若兰公子    时间: 2021-9-16 11:04
言秋 发表于 2021-9-16 10:58
速度慢下来一个字一个词地填,就搞得定了。
中文系高才老师教的。

你这个中文系高才老师是在误人子弟。现在社会上混饭吃的“砖家”骗子不要太多哦!
作者: 言秋    时间: 2021-9-16 11:08
若兰公子 发表于 2021-9-16 11:04
你这个中文系高才老师是在误人子弟。现在社会上混饭吃的“砖家”骗子不要太多哦!

那可不是吗?没有饭吃怎么办,不得认真地混一混么。
作者: 若兰公子    时间: 2021-9-16 11:20
言秋 发表于 2021-9-16 10:54
虎符跟竹没有关联。

哎,咱就看公子哥怎么摔摆事和人吧:)

你这也是跟你高才老师学的,一个词一个词对的?

那这个虎符与“摔摆事和人”又有什么关联呢?

真是奇葩的美女同学有奇葩的表现。不知道你葫芦里卖的是什么狗血的药。
行了,我算是服了你了!算你狠,你就继续在论坛里扮演你的角色吧!
作者: 言秋    时间: 2021-9-16 11:37
若兰公子 发表于 2021-9-16 11:20
你这也是跟你高才老师学的,一个词一个词对的?

那这个虎符与“摔摆事和人”又有什么关联呢?

是呀!

午休时间,要迷瞪一会儿。师傅您好好玩!
作者: 若兰公子    时间: 2021-9-16 11:55
言秋 发表于 2021-9-16 11:08
那可不是吗?没有饭吃怎么办,不得认真地混一混么。

是的,同感!
作者: 若兰公子    时间: 2021-9-16 12:00
九九艳阳天 发表于 2021-9-16 10:24

九班班,别在这这里学。我这里有奇葩同学妹在,是学不到正经的东西的。
作者: 左岸春风    时间: 2021-9-16 13:51

烦请公子百忙之中批评指正:
1,春花落;夏雨迟。
2,山翠暗;水微澜。
3,柳暗轻笼日;花明映锦城。
4,惜花嫌夜雨;怜月妒街灯。
5,半檐斜月人归后;一盏清茶梦断时。
6,池边旧柳添微绿;屋外秋山漫巨红。
7,含烟玉节生琴趣;把盏清杯握手欢。
作者: 言秋    时间: 2021-9-16 13:57
公子哥快来。。。九九也请加入。
作者: 九九艳阳天    时间: 2021-9-16 14:06

1.春花落    暮雨飞
2.山翠暗    月孤明
3.柳暗轻笼日    花残乱入墙
4.惜花嫌夜雨    怜客恨秋霜
5.半檐斜月人归后    一径竹影鸟宿时
6.池边旧柳添微绿    枕上新书引淡香
7.含烟玉节生琴趣    染露霓裳弄舞音
作者: 左岸春风    时间: 2021-9-16 14:43
九九艳阳天 发表于 2021-9-16 14:06

诗妹吉祥,这句尤其入味:柳暗轻笼日,花残乱入墙。
作者: 左岸春风    时间: 2021-9-16 14:45

这句也很传神:池边旧柳添微绿,枕上新书引淡香。
作者: 言秋    时间: 2021-9-16 14:49
甚喜九九这两个:

作者: 言秋    时间: 2021-9-16 14:50
甚喜左岸诗兄这几个:

2,山翠暗;水微澜。
作者: 左岸春风    时间: 2021-9-16 15:55
言秋 发表于 2021-9-16 14:50
甚喜左岸诗兄这几个:

2,山翠暗;水微澜。

大家既要互相鼓励,也要敢于直言。但是,知之为知之,不知为不知,是知也,与言秋诗妹共勉!
作者: 九九艳阳天    时间: 2021-9-16 16:22
谢谢各位鼓励,还需要公子看看合格不合格
作者: 若兰公子    时间: 2021-9-16 19:11

各位同窗,大家晚上好!
既然大家有兴趣,我就先说上两句。
我们学习的是创作诗词必然会遇到的“对偶句”(或称对仗句)。不是那种独立的艺术形式的“楹联”。楹联有它自己的〈联律〉和什么〈六要素与九大忌〉,我们学习的是因诗词中必须有的对偶句而已。
    为了达到学习目的,我们必须先要做到:
一,学习古典诗词的过程也是一个养性的过程。因此要耐心、平心、静心、虚心,切忌急躁。
二,我们之间就应建立起一种:互相信任,互相尊重;同窗共读,互学互勉的友谊,切勿以“酸风眸子”对待同窗好友。
三,鉴于此,同学之间可以互相点评,互相批驳,但不能恶语伤人。
    最后,我想郑重地邀请凌寒、耕夫为我们的“特邀顧问”,以指导我们的学习,也壮壮我的胆。

废话少说,开始讨论。

作者: 言秋    时间: 2021-9-16 20:01
“酸风眸子”的来历,周邦彦“夜游宫(般涉)”。他是不是取自李贺的诗,就不知道了。
作者: 若兰公子    时间: 2021-9-16 20:11
左岸春风 发表于 2021-9-16 13:51
烦请公子百忙之中批评指正:
1,春花落;夏雨迟。
2,山翠暗;水微澜。

1,春花落;夏雨迟。
2,山翠暗;水微澜。
4,惜花嫌夜雨;怜月妒街灯。
6,池边旧柳添微绿;屋外秋山漫巨红。
7,含烟玉节生琴趣;把盏清杯握手欢

左兄这7条都能合格也很精彩。但是:
第5条,这“清茶”与“梦断”有点叫人思路不顺。是喝了茶后梦断了呢,还是梦断了后坐起来喝茶呢?这一对句看看原作朱淑贞是怎样对的:
        对句:一枕清风梦破時[/b](朱淑贞)左兄对的与原作者朱淑贞很接近。该赞!
第7条,这一条,我已注是写竹子的。左兄忽略了看看题注,所以没有从竹子上下功夫去考虑对句。如果这是一首描写竹子的律诗,这一一个颌联或颈联岂不大大地失律了吗?我试着对一句:

出句:含烟玉节生琴趣;
        对句:扶疏筠竿宜凤嘹。(若兰)

玉节和筠竿,都是竹子的美称。
作者: 若兰公子    时间: 2021-9-16 21:16

3.柳暗轻笼日    花残乱入墙 (特优秀,漂红!赞!)
4.惜花嫌夜雨    怜客恨秋霜
5.半檐斜月人归后    一径竹影鸟宿时

除5、7两条外,其余各条堪称完美!但是:

5,出句:半檐斜月人归后 ,   
   对句:一径竹影鸟宿时。
              仄仄仄仄仄仄平

对九版来说,这是一个最不可原谅的低级错误!七个字的对句倒有六个仄声,只有一个平声,是实实在在的“孤平”呀!

7,同样也 忽略了出句竹子的主题。对句与出句相隔得十万八千里。

鉴于此,我对九版版的处罚是:
  1,自己用戒尺在自己的手心上打五大板。(不过,打轻一点哦,把手打肿了就不能给老公洗袜子了)
  2,5、7条的对句重写,明晚交来!
作者: 九九艳阳天    时间: 2021-9-16 21:23
若兰公子 发表于 2021-9-16 21:16

哈哈,这个确实是不应该,下午有点昏昏沉沉,马上重写。辛苦若兰
作者: 若兰公子    时间: 2021-9-16 22:01
其他同学怎么啦?怎么没有作业交上来?
言秋,春水,你们们俩个的作业,如果明晚还没交来,别怪我不客气,我会狠狠地罚你们的。
作者: 人生如棋    时间: 2021-9-16 22:22
言秋 发表于 2021-9-16 20:01
“酸风眸子”的来历,周邦彦“夜游宫(般涉)”。他是不是取自李贺的诗,就不知道了。

我查了一下:周邦彦原句是“桥上酸风射眸子”,李贺原句是“东关酸风射眸子”,关键字是“射”动词作谓语。你把主谓宾结构的谓语去掉,直接把主和宾挨在一起谁能看得懂?就好比“我爱你”谁都明白,把爱字去掉变成“我你”谁知要表达啥意思
作者: 人生如棋    时间: 2021-9-16 22:36

1.春花落,彩蝶飞
2.山翠暗,谷幽深
3.柳暗轻笼日,情浓更牵肠
4.惜花嫌夜雨,赏月怕阴天
5.半檐斜月人归后,一枕黄粱梦醒时
6.池边旧柳添微绿,岭上新梅点艳红
7.含烟玉节生琴趣,出水芙蓉缀画魂

请公子哥御批
作者: 若兰公子    时间: 2021-9-17 03:22
人生如棋 发表于 2021-9-16 22:36
1.春花落,彩蝶飞
2.山翠暗,谷幽深

棋兄客气了。

1.春花落,彩蝶飞
2.山翠暗,谷幽深
4.惜花嫌夜雨,赏月怕阴天
5.半檐斜月人归后,一枕黄粱梦醒时
6.池边旧柳添微绿,岭上新梅点艳红
7.含烟玉节生琴趣,出水芙蓉缀画魂

条条精彩,只是第7条稍嫌不够理想。
不过,这原本就没有标准答案,棋兄以“出水芙蓉”对“含烟玉节”也是很工的。
只是 (包括第6条中的“点艳红”)艳了点。看这两条的出句是很淡雅的,你认为呢?
作者: 若兰公子    时间: 2021-9-17 04:08
人生如棋 发表于 2021-9-16 22:22
我查了一下:周邦彦原句是“桥上酸风射眸子”,李贺原句是“东关酸风射眸子”,关键字是“射”动词作谓语 ...

关于酸风的解释:

(1).指刺人的寒风。 唐 李贺 《金铜仙人辞汉歌》:“ 魏 官牵车指千里,东关酸风射眸子。” 元 萨都剌 《过孙虎臣园》诗:“ 洛阳 花木尽如霞,冷雨酸风尽委沙。” 鲁迅 《集外集·斯巴达之魂》:“时适万籟寥寂,酸风戛窗,脉脉无言,似闻嘆息。”

(2).比喻醋意。多指在男女关系上的嫉妒心理。《二十年目睹之怪现状》第五一回:“这回得了他兄弟的电报,不觉酸风勃发。” 蔡东藩 《慈禧太后演义》第八回:“那 四春娘娘 ,还疑是上天雨露,未必均沾,醋雾酸风,闹个不了。”

(3).指文人迂腐拘执的习气。 张恨水 《八十一梦·天堂之游》:“你在大门口和我们这无名小卒,撒的什么酸风!”

(4)《东关酸风射眸子》唐 作者: 李贺

茂陵刘郎秋风客 ,夜闻马嘶晓无迹 。
画栏桂树悬秋香 ,三十六宫土花碧 。
魏官牵车指千里 ,东关酸风射眸子 。
空将汉月出宫门 ,忆君清泪如铅水 。
衰兰送客咸阳道 ,天若有情天亦老 。
携盘独出月荒凉 ,渭城已远波声小 。

言秋同学能把这个典故找来讽刺论坛批评她作品的诗友,确实令我惊讶,不得不服了她。

作者: 左岸春风    时间: 2021-9-17 07:00
若兰公子 发表于 2021-9-16 20:11
1,春花落;夏雨迟。
2,山翠暗;水微澜。

谢谢公子不厌其烦的耐心批改,非常感谢,再问吉祥!再敬香茶!
作者: 言秋    时间: 2021-9-17 09:02
作业呈上:

1,春花落;江水流。
2,山翠暗;林幽香。
3,柳暗轻笼日;玫鲜美喧天。(俺很喜欢玫瑰,喜欢写玫瑰)
4,惜花嫌夜雨;斗鼠疼巢粮。
5,半檐斜月人归后;一霎光阳虹起时。
6,池边旧柳添微绿;树上新翎展清风。
7,含烟玉节生琴趣;亮眼血印送信忙。
作者: 人生如棋    时间: 2021-9-17 09:58
若兰公子 发表于 2021-9-17 03:22
棋兄客气了。

1.春花落,彩蝶飞

谢谢公子哥点评,后两联自觉也不理想,再琢磨琢磨
作者: 桃熙    时间: 2021-9-17 10:24
大观园里异葩新
开心就好,不会对联,潜水学习
作者: 凌寒    时间: 2021-9-17 10:36
言秋 发表于 2021-9-17 09:02
作业呈上:

1,春花落;江水流。

俺服了You
作者: 陌上尘    时间: 2021-9-17 10:52

出句:春花落  (若兰)
对句: 紫燕飞(陌上尘)

出句:山翠暗   (若兰)
对句:水澄明(陌上尘)

出句:柳暗轻笼日   (若兰)
对句:风寒葬落花(陌上尘)

出句:惜花嫌夜雨 (若兰)     
对句:怜叶怨西风(陌上尘)

出句:半檐斜月人归后  (若兰)
对句:几点残花雨过时(陌上尘)

出句:池边旧柳添微绿   (若兰)   
对句:槛外秋花着嫩黄(陌上尘)

出句:含烟玉节生琴趣    (若兰)   
对句:着泪琅玕印梦痕(陌上尘)
作者: 陌上尘    时间: 2021-9-17 10:52
请若兰指正
作者: 九九艳阳天    时间: 2021-9-17 11:28
修改后作业呈上,请公子批阅:
半檐斜月人归后,几点疏星鸟宿时
含烟玉节生琴趣,凝露青松抱剑光
作者: 若兰公子    时间: 2021-9-17 12:53
九九艳阳天 发表于 2021-9-17 11:28

好,赞!

以后对对子的格式应该这样(凡是对对子,对楹联,都是这样通用的格式):

出句:半檐斜月人归后;(若兰)
对句:几点陋星鸟宿時。(九九)

出句:含烟玉节生琴趣;(若兰)
对句:凝霜青松抱剑光。(九九)

“抱剑光”总感到有点抢眼,但我又找不到适当的词来平衡一下,暂时就放着吧。
作者: 桃熙    时间: 2021-9-17 16:04

没学过对联,不知为不知,无知者无畏
    请若兰老师多多指教

对句:荷蕊新(桃熙)

2,出句:山翠暗(若兰);
     对句:鸟鸣幽(桃熙)

3,出句:柳暗轻笼日(若兰)
     对句:花香时驻蜂(桃熙)

4,出句:惜花嫌夜雨(若兰)
     对句:伤酒饮愁多(桃熙)

5,出句:半檐斜月人归后(若兰)
     对句:一盏离愁雁去迟(桃熙)

6    出句:池边旧柳添微绿(若兰)
      对句:枝上流莺唱晓晴(桃熙)

7.出句:含烟玉节生琴趣;(若兰)
   对句:逝水华年写鬓霜   (桃熙)

累死好多脑细胞
作者: 九九艳阳天    时间: 2021-9-17 16:46
若兰公子 发表于 2021-9-17 12:53
好,赞!

以后对对子的格式应该这样(凡是对对子,对楹联,都是这样通用的格式):

明白了,谢谢公子
作者: 若兰公子    时间: 2021-9-17 18:36
桃熙 发表于 2021-9-17 16:04
没学过对联,不知为不知,无知者无畏
    请若兰老师多多指教

桃版,我首先声明二点:

一,我这不是开馆授徒,我没有教师资格证书哈,也没有这个水平当老师。只是陪两个小同学练练笔头而已。
二,这里也不是学习对联,而是为学习诗词中遇到的对偶句的问题,做些习题。因此,欢迎桃版参加探讨并指导大家学习。

桃版所作的“对句”,除第3条外,其余都合格,并为大家作了范句。

第3条:

3,出句:柳暗轻笼日
   对句:花香时驻蜂(桃熙)这对句的平仄声是]“平平平仄平”,恐似不妥。是否能改动一下?

谢谢,晚安!

作者: 陌上尘    时间: 2021-9-17 19:15
公子还没看我的呢
作者: 凌寒    时间: 2021-9-17 20:06
哈哈,都来凑热闹了, 公子同意收你们为徒了吗 @九九艳阳天 @陌上尘 @云熙
作者: 凌寒    时间: 2021-9-17 20:07
原本教两个学生,结果来了好几个,公子不要太累了
作者: 陌上尘    时间: 2021-9-17 20:08
凌寒 发表于 2021-9-17 20:06
哈哈,都来凑热闹了, 公子同意收你们为徒了吗 @九九艳阳天 @陌上尘 @云熙

我们会是勤奋好学的徒弟
作者: 凌寒    时间: 2021-9-17 20:10
陌上尘 发表于 2021-9-17 20:08
我们会是勤奋好学的徒弟

哈哈,是的,主动跑来的徒弟
作者: 陌上尘    时间: 2021-9-17 20:11
凌寒 发表于 2021-9-17 20:10
哈哈,是的,主动跑来的徒弟

嗯嗯
作者: 若兰公子    时间: 2021-9-17 20:42

搞得我不知所措,不好意思,各位版版饶了我吧,拜托!
作者: 若兰公子    时间: 2021-9-17 20:50
左岸春风 发表于 2021-9-16 14:43
诗妹吉祥,这句尤其入味:柳暗轻笼日,花残乱入墙。

仔细推敲,这个“入”字就值得斟酌。“出墙”如何?
作者: 凌寒    时间: 2021-9-17 20:51
若兰公子 发表于 2021-9-17 20:42
搞得我不知所措,不好意思,各位版版饶了我吧,拜托!

哈哈,公子,跑来好几个徒弟。他们愿意来就来吧,您不要太累就好
作者: 若兰公子    时间: 2021-9-17 21:28
陌上尘 发表于 2021-9-17 10:52

条条精彩,句句超美!
只是,各位同学,出句並不都是我创作的,请不必挂上若兰的名。

出句:山翠暗   (若兰)
对句:水澄明(陌上尘)

出句:柳暗轻笼日   (若兰)
对句:风寒葬落花(陌上尘)

出句:惜花嫌夜雨 (若兰)     
对句:怜叶怨西风(陌上尘)

出句:半檐斜月人归后  (若兰)
对句:几点残花雨过时(陌上尘)

出句:池边旧柳添微绿   (若兰)   
对句:槛外秋花着嫩黄(陌上尘)

出句:含烟玉节生琴趣    (若兰)   
对句:着泪琅玕印梦痕(陌上尘)

第7条,所有的同学 中唯有陌版的对句最好,赞一个!

第3条对句“葬落花”情绪是否过低了些;

第5条对句的“着”,若改为“染”是否会感觉好一点?当然,也不见得好到哪里:

对句j:槛外秋花染嫩黄。(陌上尘)

谢谢,晚上好!

作者: 陌上尘    时间: 2021-9-17 22:18
若兰公子 发表于 2021-9-17 21:28
条条精彩,句句超美!
只是,各位同学,出句並不都是我创作的,请不必挂上若兰的名。

您说的对,染比着要好些!葬落花是有些低沉,我再改改!
作者: 若兰公子    时间: 2021-9-17 23:28
言秋 发表于 2021-9-17 09:02
作业呈上:

1,春花落;江水流。

1,春花落;江水流。
2,山翠暗;林幽香。
3,柳暗轻笼日;玫鲜美喧天。(俺很喜欢玫瑰,喜欢写玫瑰)
4,惜花嫌夜雨;斗鼠疼巢粮。
5,半檐斜月人归后;一霎光阳虹起时。
6,池边旧柳添微绿;树上新翎展清风。
7,含烟玉节生琴趣;亮眼血印送信忙。

言同学:
    你的大作对句以我这付“酸风眸子”来看,真是不忍猝读。但是,因为你既然参与我们一起学习,我又不得不说两句。
先说平仄问题:

第3条你的对句连用了三个平声。你应该知道你这是违规了吧!
第7条,你更是突出你的奇葩性格,一共七个字的对句你一连用了六个仄声,只有一个平声字,这又算什么呀?
   我想,你一会有一套外星人的理论来解释的吧?

我估猜,你造成这个令读者对你的对句(或诗词)“不忍卒读”的原因有三个:
其一,是你那个“中文系高才老师”误导了你这位优秀的学生。他教你“速度慢下来一个字一个词地填”,于是,你也就这样一个字,一个词地填写你的对句,填写你的诗和词。结果你的作品就成了外星人诗词。弄得读者要么读不懂你的诗词,要么就是大家都对你的作品不忍卒读。当人家对你作品提出意见时,你就又拿你那位“中文系高才老师”教你的狗血理论来和大家胡搅蛮缠。

其二,我怀疑你的中文文化程度,你连起码的字与词的概念都没有。例如你的对句中“玫鲜美喧天”中的“玫”,它是字,不是词,单独一个玫字,不能代表玫瑰花。正如一个单独的“葡”字是不表示是葡萄的意思是一样的。你把玫与鲜组合成一个词,是想说明玫瑰花的鲜艳吗?这只能说明你对中国文化的认识,是一个白痴。一个连中国字都没有搞清楚的白痴,又怎能写好中国诗词呢?

其三,你可能是研究外国文学(?)的。于是想用外国艺术的格式来填写中国古典诗词,这怎么行得通呢?我请问:
你读过莎士比亚的《十四行诗》吗?
英国的《十四行诗》是有格律的。你想用英国的古典诗格律来写作中国的古典诗词吗?这又是一条行不通的乡间小路呵!

你的诗词创作己经走上了歧路了。如你不能接受大家的劝告,沉下心来好好学习,接受大家的帮助,那么,我劝你还是别再写诗词了,以免浪费你及大家的精力和時间。当然,你还可以到那位中文系高才老师那里去“回炉”学习三年,在他的培育下,你或许会有出息。
谢谢,再见!
作者: 若兰公子    时间: 2021-9-17 23:42

今晚,我被那个奇葩同窗小友弄得精疲力竭了,今晚休息,不出题了。再见,大家晚安!
作者: 若兰公子    时间: 2021-9-18 06:09

怎么样,同学们,要不要再来一次玩玩?

对句练习 (二)

1,出句:名园依绿水;

2,出句:秋江山映翠;

3,出句:一水回环杨柳外;

4,出句:年年失望年年望;

5,出句:帘外有山千万叠;

6,出句:蝶趁落花盘地舞:

加分题:
出句:枫栽峰上,风吹枫动峰不动;

注意:最后的所谓加分题是为了提高大家的兴趣而出的,实际上是无分可加。请注意它的谐音。

谢谢,周末愉快!
作者: 言秋    时间: 2021-9-18 07:45
若兰公子 发表于 2021-9-18 06:09

对句练习 (二)

嗯,谢谢教学。俺会按照您的指点改。新题目的第四个,对头吗,看起来不通啊?
作者: 九九艳阳天    时间: 2021-9-18 08:32
言秋 发表于 2021-9-18 07:45
嗯,谢谢教学。俺会按照您的指点改。新题目的第四个,对头吗,看起来不通啊?

言秋诗友你好,我不知道你的年龄,但是若兰公子今年已是93岁高龄,我们都很尊重他,尊重他不仅仅是因为他年龄大,还钦佩他的学识和对知识的洁癖,敬重他直言不讳的点评态度。毕竟,当今社会这样的人并不多见了。闻过则喜,这是我们在论坛中应该持有的态度。漫不经心的赞,像走流程一样,并不是我们真正想要的,对吗?如果我能够在九十多岁的高龄还保持着这样清醒而有情怀的生活,我猜一定是上辈子拯救了全世界。
作者: 飞来雁    时间: 2021-9-18 09:21

若兰有心思。

好久不见了,你好吗?欢迎到这里来对对子玩,这儿可热闹哈!
作者: 言秋    时间: 2021-9-18 09:40
九九艳阳天 发表于 2021-9-18 08:32
言秋诗友你好,我不知道你的年龄,但是若兰公子今年已是93岁高龄,我们都很尊重他,尊重他不仅仅是因为他 ...

俺只是弱弱地帮师傅掸掸灰尘而已嘛。。。

这个又对了一个:

柳暗轻笼日;(若兰)
牙尖嚼烂绒。(言秋)
作者: 言秋    时间: 2021-9-18 10:15
请公子哥给看看,这首四句能这么救么。

月圆人不对,淡酒少一盅。
影映驱愁去,此时今古同。

“今”救“此”。
作者: 九九艳阳天    时间: 2021-9-18 10:15
凌寒 发表于 2021-9-17 20:06

必须同意,我们这么优秀
作者: 九九艳阳天    时间: 2021-9-18 10:20

对句练习 (二)

公子周末愉快,对句(二)是中秋假期的作业
作者: 九九艳阳天    时间: 2021-9-18 11:16

对句练习 (二)
1,出句:名园依绿水;(若兰)       对句:  佳客隐高山。(九九)
2,出句:秋江山映翠;(若兰)       对句:  晚树月分明。(九九)
3,出句:一水回环杨柳外;(若兰)       对句:  两村错落桑田间。(九九)
4,出句:年年失望年年望;(若兰)       对句:  句句无心句句心。(九九)
5,出句:帘外有山千万叠;(若兰)       对句:  笔端无语二三行。(九九)
6,出句:蝶趁落花盘地舞;(若兰)       对句:  蝉惊暮雨绕枝藏。(九九)
加分题: 出句:枫栽峰上,风吹枫动峰不动;(若兰)
                 对句:  月上岳端, 乐奏月言岳无言。(九九)
作者: 言秋    时间: 2021-9-18 11:42
交作业,作业(二):

1,出句:名园依绿水;(若兰)
对句:竖子难深秋(言秋)
2,出句:秋江山映翠;(若兰)
对句:丽谷峡舒花。(言秋)
3,出句:一水回环杨柳外;
对句:千峰竞起圣湖前。(言秋)
对句:月月囊羞月月羞。(言秋)
5,出句:帘外有山千万叠;
对句:杯中悦日无尽头。(言秋)(最后一字不工)
6,出句:蝶趁落花盘地舞:
对句:鹿抵海角回头看。(言秋)
加分题:
对句:玉出渔中,鱼翔玉摇渔得益。(言秋)
作者: 若兰公子    时间: 2021-9-18 12:59
九九艳阳天 发表于 2021-9-18 08:32
言秋诗友你好,我不知道你的年龄,但是若兰公子今年已是93岁高龄,我们都很尊重他,尊重他不仅仅是因为他 ...

九版版,我没有你说的那么完美,岁数大了,总有许多叫人感到犯嫌、讨厌的想法和习惯。
我觉得吧, 一个人, 必须知道要感恩。
我感恩父母,是他们使我有生命在这个世界上的存在;
我感恩老师,是他们授我知识,教我如何做人 。在经过浩劫后,我侭可能的找到他们去拜望他们,看看他们经过 这段历史后是否安然无恙?
我感恩社会,也感恩我们的飘墨论坛。是论坛的朋友给我真诚的友谊。
有了感恩之心,才有责任心。对论坛,我是可能地去尽到责任而已。

你的对句作业,我已看到。我会尽我的水平认真地提出我的意见的。只是,我说过,那出句并不都是我创作的,以后请别挂我若兰的名。

最后,……哈哈,你把我年龄的隐秘给爆露了,叫我以后还怎么撩妹呀?

作者: 九九艳阳天    时间: 2021-9-18 13:11
若兰公子 发表于 2021-9-18 12:59
九版版,我没有你说的那么完美,岁数大了,总有许多叫人感到犯嫌、讨厌的想法和习惯。
我觉得吧, 一个 ...

哈哈,公子太幽默了,最爱您这颗年轻的心。
作者: 若兰公子    时间: 2021-9-18 13:42
言秋 发表于 2021-9-18 10:15
请公子哥给看看,这首四句能这么救么。

月圆人不对,淡酒少一盅。

言秋同学:
    你的对句作业和诗我看到了,很好,谢谢!
    你的对句作业,我会认真地阅读的。你的诗,我没水平教你,因为我自己对绝、律诗的创作也不过硬。不过,我建议你,先按平仄规则稳步地学,不要去搞那个“拗救”。这个拗救,等你的诗写得有一定水平时再来研究它也不迟。
    你率真、直爽、开朗,想到什么就说什么的性格,尤其是我最怎么说你,甚至于讽刺、挖苦、骂你,你都不生气;我甚至怀疑你就是左岸笔下的那位“小辣椒”。你这种性格,我倒开始有点喜欢你了。
     哈哈,别误会,我不是想要搞师生恋哦!
    好好地、扎扎实实地,抛开你那位“高才老师”教你的狗屁框框,在论坛向其他老师学习,希望你在诗词创作上能长足进步!
作者: 言秋    时间: 2021-9-18 14:02
若兰公子 发表于 2021-9-18 13:42
言秋同学:
    你的对句作业,我会认真地阅读的。你的 ...

谢谢师傅勉励。您这么一说,俺更得好好写诗,好好跟你们聊艺术呀。。。
作者: 若兰公子    时间: 2021-9-18 14:08
言秋 发表于 2021-9-18 11:42
交作业,作业(二):

1,出句:名园依绿水;(若兰)

平平仄多平平多;
         仄仄平平仄仄平。

好!十分好!无论是意蕴、平仄的对仗,都非常完美!
     其他的各条,都不须一一点评了。如果其他的对句都能有这样的结果,那么,言秋同学,你将是我们这个学习组的高才毕业生!

作者: 九九艳阳天    时间: 2021-9-18 14:53
若兰公子 发表于 2021-9-18 14:08
         平平仄多平平多;

这个确实对的妙
作者: 尼尔根    时间: 2021-9-18 15:26
若兰公子 发表于 2021-9-15 18:02

我倒觉得,就初学对仗、学诗词的人来说,合掌等八病可以先不要顾忌,只要意境上大体过得去就行。要求太严格了,容易导致厌学。
另外,合掌更多地是针对律诗中的对仗而言的,就单纯的对对子而言,可以暂时不做这个要求。
作者: 尼尔根    时间: 2021-9-18 15:29
春水 发表于 2021-9-15 12:13
春花落;
秋水回。

春花落;
秋水回。
——这个很错,抛开“合掌”不谈,是非党不错的。

山翠暗;
海蓝明。
——这个对得差一些,海蓝,一般不太明。不过对于初学者来说,也不错了。
作者: 尼尔根    时间: 2021-9-18 15:31
若兰公子 发表于 2021-9-18 13:42
言秋同学:
    你的对句作业,我会认真地阅读的。你的 ...

不要去搞那个“拗救”。
——正理。
作者: 尼尔根    时间: 2021-9-18 15:39
九九艳阳天 发表于 2021-9-17 11:28

两个对得都不错。点赞。不过还可以再提高。

——星对月,鸟宿时(夜晚)对人归后(夜晚、前面有斜月)视野拘束了点。不过这里不是否定对得出色,只是说可以再提升。

——青松对玉节,在气韵上多少有点平常对高雅的感觉。抱剑光,确实需要再斟酌一下,有点不透彻的感觉。
作者: 绿野清瞳    时间: 2021-9-18 16:05

对句练习 (二)

对句:梅落眉间,湄水梅清眉亦清

再对:稑在辂中,鹿嗅稑香辂不香

哈哈,我这纯属胡诌了……凑凑热闹,大家开心~
作者: 尼尔根    时间: 2021-9-18 16:46
枫栽峰上,风吹枫动峰不动;
露结路中,鹿过露飞路时偏。

欢迎光临 飘墨诗社 (http://www.piaomo.cn/) Powered by Discuz! X3.2