飘墨诗社

标题: 柳下诗社作业27:七绝练习九 [打印本页]

作者: 岚晴    时间: 2016-9-27 21:07
标题: 柳下诗社作业27:七绝练习九
作业:七绝写作练习
题目:以《落叶》为题写一首七绝
用韵:十一真:
      真因茵辛新薪晨辰臣人仁神亲申伸绅身宾滨邻鳞麟珍尘陈春津秦频苹颦银垠筠巾民珉缗贫淳醇纯唇伦纶轮沦匀旬巡驯钧均臻榛姻寅彬鹑皴遵循振甄岷谆椿询恂峋莘堙屯呻粼磷辚濒闽逡填狺泯洵溱夤荀竣娠纫鄞抡畛嶙斌氤

作者: 唯美    时间: 2016-10-2 13:06

《落叶》
秋风落叶又年轮,
难舍青葱化作薪。
莫叹今生已殆尽,
明年依旧笑迎春。
薪:农村有的人家用落叶做柴火

作者: 岚晴    时间: 2016-10-2 23:01
秋风起处飘零去
浸满秋霜化为尘
魂断秋花身已逝
清秋梦里几回春

写不好,耍赖玩个文字游戏
作者: 西城子    时间: 2016-10-3 01:32
落叶
零零玉露枫林醉,   燮燮秋声菊蕊新。
澹水寒山争秀色,   断鸿飞过两均匀。

作者: 西城子    时间: 2016-10-3 01:41
唯美 发表于 2016-10-2 13:06
《落叶》
秋风落叶又年轮,
难舍青葱化作薪。

这一韵写落叶好像不容易, 诗长写出第一个更是不简单啦. 此诗比较接近生活的. 结句与首句呼应, 又一轮. 不错的. 学习.
作者: 桃熙    时间: 2016-10-4 12:58

七绝    落叶
秋枫晴日各悠然,银杏跃金九月天。
摇落何曾皆肃杀,怡娴黄叶舞翩翩。

跃金:象金光跳动闪烁。 宋 范仲淹 《岳阳楼记》:“而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!” 宋 范仲淹 《绛州园池》诗:“池鱼或跃金,水帘长布雨。”

(学会了上传图片,哈哈)
作者: 东方耳    时间: 2016-10-4 16:46

小扣轩窗问旅人,前方何处可投身。
枝头松手全无定,化作青泥未必春。
作者: 岚晴    时间: 2016-10-4 21:01
桃熙 发表于 2016-10-4 12:58
七绝    落叶
摇落何曾皆肃杀,怡然黄叶舞翩翩。

哈,老师作业要求用韵十一真,你偏偏用一先!造反也不叫上我
作者: 岚晴    时间: 2016-10-4 21:03
再瞎写一个
落叶
飘零几度恨无因
泪别寒枝意欲逡
望断长天云似梦
茕茕不见去年人

作者: 桃熙    时间: 2016-10-5 11:02
《落叶》
秋风落叶又年轮,
难舍青葱化作薪。

唯美写的又快又好!果然才思敏捷!
我的立意“来年又绿故园春”和你的撞了。害得我重写!
可悲的是重写的韵部又错了!唯美你把我撞的漂移了。你赔我一个作业!

下次交作业一定要抢沙发!这是多么痛的领悟啊!
作者: 桃熙    时间: 2016-10-5 11:16
岚晴 发表于 2016-10-4 21:01

哪里是造反,分明是被唯美给撞晕了。我原来的立意“来年又绿故园春”和她惊人的相似。我撞不过她,只好重写。
可悲的是,她把我撞失忆了,浑然不知漂移到别的韵部。我还奇怪呢,怎么大家都选十一真韵呢?
又白写啦有空还得重写

作者: 唯美    时间: 2016-10-6 06:24
桃熙 发表于 2016-10-5 11:02
唯美写的又快又好!果然才思敏捷!
我的立意“来年又绿故园春”和你的撞了。害得我重写!
可悲的是 ...

不好意思哈!已经等你们几天了,俺就是瞎蒙,以为都离题了呢?西城子,东方耳,岚晴,桃李老师们的我都看不懂,桃李老师说:看不懂的都是最好的!
作者: 唯美    时间: 2016-10-6 06:26
西城子 发表于 2016-10-3 01:41
这一韵写落叶好像不容易, 诗长写出第一个更是不简单啦. 此诗比较接近生活的. 结句与首句呼应, 又一轮. 不 ...

谢谢老师的鼓励!
作者: 岚晴    时间: 2016-10-6 08:35
沉沦辗转梦依然
寒浸长空九月天
摇落青葱无觅处
清秋影里舞翩翩

步韵一个,和桃李一起造反
我们的目标就是把老师的作业玩坏
作者: 岚晴    时间: 2016-10-6 08:37
《落叶》
秋风落叶又年轮,
难舍青葱化作薪。

起承直点主题,又是一年秋风扫落叶,感叹美好的时光总是很短暂。“难舍”两字用的太好,赋予了落叶以生命,更让整首诗有了灵气。转结句则对未来充满了希望,落叶虽然化做了灰烬,待得下一个春天却变成护花的泥土,滋养新的生命。有“落红不是无情物,化作春泥更护花”之意。
真心觉得唯美的这个写得好,贴近生活。老师说贴近生活、接地气的诗才是好诗
作者: 桃熙    时间: 2016-10-7 11:44
岚晴 发表于 2016-10-4 21:03
再瞎写一个
落叶
飘零几度恨无因

以拟人手法写落叶,构思精巧。写尽了美女望眼欲穿的思念,哀婉,失落,凄楚,动人!“泪别寒枝意欲逡”-----去意徘徊,令人心碎一地!
“望断长空云似梦”和晏殊的“《蝶恋花》昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”有相似的画面和意境。
好诗! 学习啦!

作者: 桃熙    时间: 2016-10-7 12:21
西城子 发表于 2016-10-3 01:32
落叶
零零玉露枫林醉,   燮燮秋声菊蕊新。
澹水寒山争秀色,   断鸿飞过两均匀。

学习一下西城子老师的大作:
“零零玉露枫林醉“”化用老杜的“玉露凋伤枫树林 ”,反其意用之,色调明快!1,2句有声有色!”澹水寒山争秀色“------山和水中都有火红的枫叶,那么山和水哪一个更美呢?合句作答:平分秋色。老师眼中的落叶是明丽而从容的,但”寒山“和”断鸿“又带出些许的苍凉。
老师的诗总是信手拈来,构思精巧,回味无穷!我就看懂这些,说的不对之处,还请老师多多指正啊!

零零: (1).滴落。 南唐 冯延巳 《酒泉子》词:“迢迢何处寄相思,玉筯零零肠断。”《大马扁》第八回:“但觉金风颯颯,玉露零零。”
           (2).象声词。形容声音轻细圆润。《敦煌曲子词·茶怨春》:“柳条垂处也,喜鹊语零零。” 南唐 张泌 《春江雨》诗:“雨溟溟,风零零,老松瘦竹临烟汀。”

燮燮象声词。 晋 陶潜 《闲情赋》:“叶燮燮以去条,气凄凄而就寒。” 逯钦立 注:“燮燮,叶落声。” 南朝 梁 江淹 《杂体诗》之十四:“燮燮凉叶夺,戾戾颸风举。” 清 唐孙华 《题吴门范氏秋夜课子读书图》诗:“天高气泬寥,风叶鸣燮燮。
作者: 尼尔根    时间: 2016-10-8 10:44
桃熙 发表于 2016-10-4 12:58
七绝    落叶
摇落何曾皆肃杀,怡娴黄叶舞翩翩。

《岳阳楼记》中的“浮光跃金”是指水在阳光的照射下,微波荡漾,浮起金光,跃动金色。与你的树叶不是一回事。但是,树叶浮光跃金也是不错滴。
作者: 尼尔根    时间: 2016-10-8 10:46
东方耳 发表于 2016-10-4 16:46

——前两句拟人手法,以旅人作比,突出落叶之飘落。后两句真实描写中而有感悟,并兼新意。我喜欢。
作者: 尼尔根    时间: 2016-10-8 10:48
岚晴 发表于 2016-10-4 21:01

哈哈,你没她身体好!她天天跑车,颠簸得结实,密度度
作者: 尼尔根    时间: 2016-10-8 10:50
岚晴 发表于 2016-10-6 08:35
沉沦辗转梦依然
寒浸长空九月天
摇落青葱无觅处

我看你们是要玩得稀巴烂才高兴
作者: 尼尔根    时间: 2016-10-8 10:52

落叶
一地金黄烂锦衾,西风秋水已无人。
青春昨日高千尺,半作归根半作尘。

作者: 尼尔根    时间: 2016-10-8 11:03
桃熙 发表于 2016-10-7 12:21
“零零玉露枫林醉“”化用老杜的“玉露凋伤枫树林 ”,反其意用之,色调 ...

桃熙的这个评论写得很好,既写出了自己的观点,也进行了考证。在对于词语的以往使用方法查证中,理清了词语的来龙去脉,得古人集注诗词手法,并进一步丰富了语言,是个很不错的学习方法。
作者: 西城子    时间: 2016-10-8 14:56
桃熙 发表于 2016-10-7 11:44
以拟人手法写落叶,构思精巧。写尽了美女望眼欲穿的思念,哀婉,失落,凄楚,动人!“泪别寒枝意欲逡” ...

附议, 学习了.  也有"独行穿落叶"之感.
作者: 西城子    时间: 2016-10-8 15:04
尼尔根 发表于 2016-10-8 10:52
落叶
一地金黄烂锦衾,西风秋水已无人。
青春昨日高千尺,半作归根半作尘。

所谓春华秋实, 各有千秋, 有所感慨的一首诗.
作者: 西城子    时间: 2016-10-8 15:08
尼尔根 发表于 2016-10-8 10:46
——前两句拟人手法,以旅人作比 ...

较为物哀一首诗词, "化作青泥未必春。"  化作青泥只待春也可以这样看的.
作者: 西城子    时间: 2016-10-8 15:12
桃熙 发表于 2016-10-7 12:21
“零零玉露枫林醉“”化用老杜的“玉露凋伤枫树林 ”,反其意用之,色调 ...

桃熙老师和岚晴老师 的评点都是上档次的.谢谢! 曾跟站领导说过诗友们的高水平偶是评点不来的,  站领导说可以的, 偶还以为真括以, 像捉皮卡丘一样简单, 谁知遇到了哪吒, 厉害了我的姐!
作者: 尼尔根    时间: 2016-10-8 16:37
西城子 发表于 2016-10-8 15:12
桃熙老师和岚晴老师 的评点都是上档次的.谢谢! 曾跟站领导说过诗友们的高水平偶是评点不来的,  站领导说 ...

呵呵,西城老师谦虚了。别被她们的样子吓到,每人都披着老虎皮吓人。她俩是依样画葫芦,正在学习如何进行诗词评论。
作者: 尼尔根    时间: 2016-10-8 16:38
西城子 发表于 2016-10-8 15:04
所谓春华秋实, 各有千秋, 有所感慨的一首诗.

谢西城老师点评和鼓励。
作者: 东方耳    时间: 2016-10-8 23:28
尼尔根 发表于 2016-10-8 10:46
——前两句拟人手法,以旅人作比 ...

多谢大哥点评,但前两句的手法不是拟人。
作者: 尼尔根    时间: 2016-10-9 09:28
东方耳 发表于 2016-10-8 23:28
多谢大哥点评,但前两句的手法不是拟人。

我是把“落叶”当作了前两句的主语。
作者: 东方耳    时间: 2016-10-10 17:43
尼尔根 发表于 2016-10-9 09:28
我是把“落叶”当作了前两句的主语。

呃!这样说来,前两句也可以是拟人!晕了!我自己写的文章把我自己坑了
作者: 岚晴    时间: 2016-10-10 20:57
尼尔根 发表于 2016-10-8 10:50
我看你们是要玩得稀巴烂才高兴

Yes Sir!
作者: 唯美    时间: 2016-10-11 17:26
落叶
落叶为题用韵先,
神医作业太难填。
仅知终老归根去,
不惜粉身来润田。
作者: 岚晴    时间: 2016-10-11 18:01
唯美 发表于 2016-10-11 17:26
落叶
落叶为题用韵先,
神医作业太难填。

哈,唯美这首诗真是写的太好了。在评论这首诗之前需要说明一个事情:桃李是这个事情的始作俑者,可以说开了“先”河。本来这次作业老师要求用真韵,桃李因为被唯美“撞晕”,无意中写成了“先”韵,然后我也跟着步韵一首。但是大家想把老师作业玩坏的想法却是不约而同,于是就有了“落叶为题用韵先,神医作业太难填。”所以说起承句是写实,交代了事情经过,并点题:落叶。这首和老师留的作业都是以《落叶》为题。通常以为作者接下来会围绕这个事件继续议论,但是话锋一转,又转到了落叶本身:仅知终老归根去。人生一世,草木一秋。叶落归根,这是落叶的归宿,也是自然的规律。转句看似有些伤感,但是结句却以明快的抒情结尾:不惜粉身来润田。叶埋土中,腐了烂了,青翠不复存在,却化作营养去滋润大地,待到春来,又是一片青葱,落叶被赋予了新的生命,天地轮回,生命被赋予了新的意义。转结巧妙自然,平常语言入诗,不见任何雕琢痕迹,读来却颇有回味。好,非常好!再赞一次
作者: 尼尔根    时间: 2016-10-13 13:23
唯美 发表于 2016-10-11 17:26
落叶
落叶为题用韵先,
神医作业太难填。

这个确实不错,写得流畅自然,没有造作之感。随手拈来,随时为诗,看来“美菱”已经入境了。
作者: 尼尔根    时间: 2016-10-13 13:27
岚晴 发表于 2016-10-10 20:57
Yes Sir!

好,把每一次作业都玩烂,你们就是学会了。鼓励一下玩到烂的精神。
作者: 桃熙    时间: 2016-10-15 19:01

听老师的话,把作业玩到稀巴烂--------打油。

南园落叶总关情,唯美新篇四座惊。
桃李胡言秋更爽,一川秾艳醉岚晴。

南园秋色总关情,稻浪金黄过雁鸣
霜叶凌寒
唯美,蓬山深处隐西城
作者: 岚晴    时间: 2016-10-16 20:25
呵呵,我们的目标一定要实现!也一定能够实现!我们有信心!
作者: 桃熙    时间: 2016-10-17 11:56
岚晴 发表于 2016-10-16 20:25
呵呵,我们的目标一定要实现!也一定能够实现!我们有信心!

把作业《落叶》玩坏的目标基本完成。唯美的“落叶为题用韵先,神医作业太难填。仅知终老归根去,不惜粉身来润田。”28个字写出了一部连续剧的效果。有开端,发展,高潮,尾声。确实厉害!结尾极其正能量--粉身润田。升华了主题!超级赞!
下次作业继续High起来!

欢迎光临 飘墨诗社 (http://www.piaomo.cn/) Powered by Discuz! X3.2