飘墨诗社

标题: 作业 [打印本页]

作者: 平安    时间: 2022-4-14 08:41
标题: 作业

作业七:

日暮仓山远
天晴海面蓝
初春收桨晚
捕获笑声谈

作者: 桃再避    时间: 2022-4-14 11:33
新诗一般,句句押韵,不可取
作者: 陌上尘    时间: 2022-4-14 12:57
浆是平声,三句应是平平平仄仄,浆处应仄。还有远、晚,不建议这样用韵
作者: 凌寒    时间: 2022-4-14 20:59
日暮苍山远,天晴海面蓝。
初春收浆晚,捕获笑声谈。
第三句平仄不对,你是想写桨么?看后面的捕获是这个意思。如果是桨就对了,自己再看一遍。
内容:四句撞韵,不是不可以,但是尽量避免。历史上也有撞韵的好诗,比如:天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。像这样的诗没人能够超越。
第二句:日暮时分,海面是什么颜色的?感觉不会是蓝色吧,建议查一下,或有机会到海边感受一下。
第三句:为啥初春收浆晚,没有铺垫,显得很突兀。但是我们讲过了,绝句的转可以突兀,前提是结句能收住。
第四句:捕获笑声谈。这句没有诗意不说,语句也有问题,笑声谈。这是个什么东西?重点在哪里?看内容应该是笑声吧,但是却落到了谈上。而且,这几个字连到一起想要表达什么呢?
作者: 平安    时间: 2022-4-15 08:58
打错字了,自己还没查觉 谢谢老师的指教。
作者: 平安    时间: 2022-4-15 09:09
打错了字自己还不会改,请人帮助已改过来了。看完老师们的指教很受教育和起发,多谢啦!
作者: 平安    时间: 2022-4-15 09:14
(二)
日暮苍山远,白云映晚霞。
炊烟船上起,笑声驻渔家。
作者: 凌寒    时间: 2022-4-15 09:57
平安 发表于 2022-4-15 09:14
(二)
日暮苍山远,白云映晚霞。
炊烟船上起,笑声驻渔家。

白云,晚霞。这种相似的事物,建议不要并列吧,太浪费了。思路再开阔一点,不要拘泥于这一堆一块
作者: 平安    时间: 2022-4-15 11:54
我努力学习。谢谢老师。
作者: 平安    时间: 2022-4-15 19:55
日暮苍山远,蛙鸣耳难安。
情人依树下,宿鸟共愉欢。
作者: 凌寒    时间: 2022-4-15 21:58
平安 发表于 2022-4-15 19:55
日暮苍山远,蛙鸣耳难安。
情人依树下,宿鸟共愉欢。

难,平仄不对,此处该仄。内容比前面的好一些,已经跳出原来的思维,有点疯的苗头了,不错。只是语平了些,需要凝练
作者: 平安    时间: 2022-4-16 06:19
还是不好,细一看很不满意呀!难字用的也不对,平了,重写。不好意思。
作者: 平安    时间: 2022-4-16 06:30
作业七: (四)  
日暮仓山远,琴音绕小村。
何人弹古曲,让我泪痕痕。
作者: 凌寒    时间: 2022-4-17 20:27
平安 发表于 2022-4-16 06:30
作业七: (四)  
日暮仓山远,琴音绕小村。
何人弹古曲,让我泪痕痕。

这首在群里说过:打动你心的,是琴音,而不是弹琴的人。从声音上再斟酌一下。另外,不建议叠用两个痕字,一是痕,本身不是叠用词,二是五绝短短的二十个字,这样无意义的叠用,浪费了

欢迎光临 飘墨诗社 (http://www.piaomo.cn/) Powered by Discuz! X3.2