飘墨诗社

标题: 行香子·飘墨诗心 [打印本页]

作者: 桃再避    时间: 2022-6-12 12:07
标题: 行香子·飘墨诗心
【行香子·飘墨诗心】2014年甲午6月重建
青鸟关关,日月双丸。重来聚、甲午屏前。齐燕昧旦,吴越犹欢。听虫声幽,蛙声咽,鸟声残。
绸缪何夕,终贾何年。金壶墨、指点重山。初如静好,素若之安。者一弯水,一弯月,一弯田。
作者: 蜀南浪子    时间: 2022-6-12 13:12
还懂甲子,知识丰富!问好诗友!
作者: 阿金逍遥2050    时间: 2022-6-12 14:39
好多不明白的地方:1.齐燕昧旦,吴越犹欢。2.绸缪何夕,终贾何年。3.金壶墨、指点重山。4.一弯田。
作者: 云帆    时间: 2022-6-12 15:36
“者”在此处是“这”的意思吗?
作者: 云帆    时间: 2022-6-12 15:39
阿金逍遥2050 发表于 2022-6-12 14:39
好多不明白的地方:1.齐燕昧旦,吴越犹欢。2.绸缪何夕,终贾何年。3.金壶墨、指点重山。4.一弯田。

这些地方我也没看懂,如是用典,望分享一下典故,学习学习。
作者: 桃再避    时间: 2022-6-12 18:12
典都能百度到,不解释。
词意:
不知过了多少日夜,传来重启消息,兴奋的彻夜不眠。
当年指点江山都还年少,方今静好,安之这一块静土。
作者: 阿金逍遥2050    时间: 2022-6-12 18:54
桃再避 发表于 2022-6-12 18:12
典都能百度到,不解释。
词意:
不知过了多少日夜,传来重启消息,兴奋的彻夜不眠。

这么明白的词意,怎么写得那么的古奥诘屈呢?以浅显出深奥,古人今人都这么写,何必反之以深奥写浅显呢?是习惯吗?……
作者: 听雨轩主    时间: 2022-6-12 21:56
学习!
作者: 桃再避    时间: 2022-6-13 19:04
阿金逍遥2050 发表于 2022-6-12 18:54
这么明白的词意,怎么写得那么的古奥诘屈呢?以浅显出深奥,古人今人都这么写,何必反之以深奥写浅显呢? ...

哈,装的
作者: 桃再避    时间: 2022-6-13 19:04
听雨轩主 发表于 2022-6-12 21:56
学习!

欢迎光临 飘墨诗社 (http://www.piaomo.cn/) Powered by Discuz! X3.2