飘墨诗社

标题: 侍读(新韵) [打印本页]

作者: 唐敖    时间: 2017-1-9 09:06
标题: 侍读(新韵)
黎明即起操炊帚,朗诵声中奉果汤。
餐碗频繁添捡劝,难题每度点析商。
拥衾小睡期无惫,负箧出门望有长。
寒夜迎归询冷暖,心忧微恙怪衣装。

作者: 凌寒    时间: 2017-1-9 12:28
侍读~谁给谁侍读
作者: 唐敖    时间: 2017-1-9 12:59
凌寒 发表于 2017-1-9 12:28
侍读~谁给谁侍读

这个嘛~
作者: 耕夫    时间: 2017-1-10 09:12
够辛苦的啦。
作者: 尼尔根    时间: 2017-1-10 17:08
给红袖添香!
作者: 尼尔根    时间: 2017-1-10 17:08
心忧微恙怪衣装。——穿少了,冻感冒了吧!
作者: 飞来雁    时间: 2017-1-11 01:06
品读全诗,感觉当中人不应只是侍读那么简单,她还应是一位老师吧?
作者: 唐敖    时间: 2017-1-11 10:10
耕夫 发表于 2017-1-10 09:12
够辛苦的啦。

还好啦,看她学习用心卖力,我很高兴,自己也把书拾起来了
作者: 唐敖    时间: 2017-1-11 10:10
尼尔根 发表于 2017-1-10 17:08
给红袖添香!

尼兄最聪明
作者: 唐敖    时间: 2017-1-11 10:15
尼尔根 发表于 2017-1-10 17:08
心忧微恙怪衣装。——穿少了,冻感冒了吧!

这句仔细看还是很有意思的。感冒怪谁呢?如果侍读者照顾的不细心,明显与全诗不符;如果是读书者自己不好好穿,侍读者也不会放过;那么衣装呢?还是可以怪一下的。哎呀,你这衣服啊,怎么这么不保暖呢?唉,还是质量不行呀。为啥不买质量好的呢?唉,还是我这侍读者收入低,没有钱给你买呀!!!说是怪衣装,其实是有着较深的自责在里面的。没能耐赚票子
作者: 唐敖    时间: 2017-1-11 10:18
飞来雁 发表于 2017-1-11 01:06
品读全诗,感觉当中人不应只是侍读那么简单,她还应是一位老师吧?

雁子细心,“难题点析商”,在这句里他扮演了三个角色:点,点出关键,这是指导者;析,共同分析,这是同学;商,有商有量,商讨咨询,这是弟子、是学生。:)
作者: 风流剑侠    时间: 2017-1-11 19:44
唐敖 发表于 2017-1-11 10:15
这句仔细看还是很有意思的。感冒怪谁呢?如果侍读者照顾的不细心,明显与全诗不符;如果是读书者自己不好 ...

原来有这么深的含义啊。没事儿,没事儿,我也没能耐票子。
作者: 尼尔根    时间: 2017-1-13 10:12
唐敖 发表于 2017-1-11 10:15
这句仔细看还是很有意思的。感冒怪谁呢?如果侍读者照顾的不细心,明显与全诗不符;如果是读书者自己不好 ...

嗔怪不是怪,满满都是爱!
一件衣服里,亲密多少晒。
作者: 飞来雁    时间: 2017-1-15 00:43
唐敖 发表于 2017-1-11 10:18
雁子细心,“难题点析商”,在这句里他扮演了三个角色:点,点出关键,这是指导者;析,共同分析,这是同 ...

噢,那应该称夫子才对。

欢迎光临 飘墨诗社 (http://www.piaomo.cn/) Powered by Discuz! X3.2