飘墨诗社

标题: 填词作业之五 [打印本页]

作者: 陈宝文    时间: 2022-11-18 15:25
标题: 填词作业之五
作业:以冬日送别为主题,填一首生查子,要求景起情结,用韵不限
生查子 唐教坊曲。《词谱》引《尊前集》入“双调”。四十字,上下片各两仄韵。多抒怨抑之情。
词谱:

生查子冬日送别

边塞起狼烟,郎急还军旅。
雪夜手难分,相顾悲无语。

终日盼归期,不尽相思绪。
心乱似团麻,泪若梨花雨。
作者: 陈宝文    时间: 2022-11-18 15:26
敬请老师指导,谢谢!
作者: 凌寒    时间: 2022-11-18 21:10
边塞起狼烟。是景吗?要求景起情结
作者: 陈宝文    时间: 2022-11-19 09:59
忘记了景起情结了。再重新写。谢谢老师指教。
作者: 陈宝文    时间: 2022-11-19 13:30
生查子冬日送别  雪夜起狼烟,郎急还军旅。 欲別手难分,相顾悲无语。  终日盼归期,不尽伤离绪。 心乱似团麻,泪若梨花雨。
作者: 陈宝文    时间: 2022-11-19 13:32
老师您好,我做了三处修改,请您指导,若有问题,我再修改。
作者: 陈宝文    时间: 2022-11-20 11:22
《生查子》 冬日送别  
夕照袅烽烟,郎急还军旅。雪夜手难分,相顾悲无语。  
怯问汝归期,眉索生愁绪。缱绻送征程,泪若梨花雨。
作者: 陈宝文    时间: 2022-11-20 11:25
老师好,我又改写一下,不好意思啊,麻烦您再指导一下呗,如有错误我再修改。不厌其烦的打磨,不出精品,是个成品也行啊 !
作者: 凌寒    时间: 2022-11-20 20:11
陈宝文 发表于 2022-11-19 13:30
生查子冬日送别  雪夜起狼烟,郎急还军旅。 欲別手难分,相顾悲无语。  终日盼归期,不尽伤离绪。 心乱似 ...

雪夜起狼烟。这等于没改吧
作者: 凌寒    时间: 2022-11-20 20:13
陈宝文 发表于 2022-11-20 11:22
《生查子》 冬日送别  夕照袅烽烟,郎急还军旅。 雪夜手难分,相顾悲无语。  怯问汝归期,眉索生愁绪。 缱 ...

这版还是可以的。眉索,是这个锁吧
作者: 陈宝文    时间: 2022-11-21 10:46
对,是这个锁,又写错别字了。
作者: 陈宝文    时间: 2022-11-21 10:50
谢谢老师不厌其烦的耐心指导,

欢迎光临 飘墨诗社 (http://www.piaomo.cn/) Powered by Discuz! X3.2