飘墨诗社

标题: 【飘墨同题】寄语 [打印本页]

作者: 司马弘雪    时间: 2022-12-3 11:25
标题: 【飘墨同题】寄语
七言绝句·寄语
关山渺渺水长长,未阻红尘忆未央。
总有无边风一缕,云间为我寄君乡。
作者: 颦儿    时间: 2022-12-3 15:03

此句风雅
作者: 司马弘雪    时间: 2022-12-3 16:16
颦儿 发表于 2022-12-3 15:03

此句风雅

多探讨
作者: 杨柳河桥    时间: 2022-12-3 17:46
颦儿 发表于 2022-12-3 15:03

此句风雅

附议此评!
作者: 西海先生    时间: 2022-12-3 20:25
语句飘逸,诗意流畅。这首好,要是鸡蛋里挑骨头的话,“未央”用的有点存疑,难道君乡在未央宫里?
作者: 杨柳河桥    时间: 2022-12-3 21:23
西海先生 发表于 2022-12-3 20:25
语句飘逸,诗意流畅。这首好,要是鸡蛋里挑骨头的话,“未央”用的有点存疑,难道君乡在未央宫里?

未阻红尘忆未央。未央,在这里是未完的意思。《诗·小雅·庭燎》:“夜如何其?夜未央。”南朝 齐谢朓《暂使下都夜发新林至京邑赠西府同僚》诗:“ 大江 流日夜,客心悲未央。徒念关山近,终知反路长。”楼主可能是说回忆未完,回忆无尽。但是,此句出现两个“未”字,似乎赘了。
作者: 西海先生    时间: 2022-12-3 21:39
杨柳河桥 发表于 2022-12-3 21:23
未阻红尘忆未央。未央,在这里是未完的意思。《诗·小雅·庭燎》:“夜如何其?夜未央。”南朝 齐谢朓《 ...

哦,受教了。我一看到未央,就想到未央宫  感谢杨柳老师讲解,问好。
作者: 杨柳河桥    时间: 2022-12-4 17:41
西海先生 发表于 2022-12-3 21:39
哦,受教了。我一看到未央,就想到未央宫  感谢杨柳老师讲解,问好。

其实也是,未央宫这个名字太响亮了,很容易想到
作者: 西海先生    时间: 2022-12-4 20:03
杨柳河桥 发表于 2022-12-4 17:41
其实也是,未央宫这个名字太响亮了,很容易想到

是的
作者: 司马弘雪    时间: 2022-12-5 17:27
西海先生 发表于 2022-12-3 20:25

嗯嗯,的确不是未央宫,是尚未完没完没了意思

欢迎光临 飘墨诗社 (http://www.piaomo.cn/) Powered by Discuz! X3.2