飘墨诗社

标题: 沁园春 与汉服同袍游花市 [打印本页]

作者: 飞来雁    时间: 2017-2-14 15:14
标题: 沁园春 与汉服同袍游花市
花市开张,赴约西湖,聚首一番。看牌楼前面,汉旗猎猎,社团挚友,衣袂翩翩。与众同游,外宾来凑,其乐融融把手牵。旁人赞,恍时光回倒,穿越千年。
汉衣重拾当前,被肯定、心中自笑妍。想初期十载,连连障碍,名家白眼,批我争先。如梦同袍,纳西受辱,孤立无援最枉冤。事往矣,现日常然已,谢对苍天。

[attach]1590[/attach]

[attach]1591[/attach]

[attach]1592[/attach]

[attach]1593[/attach]

[attach]1594[/attach]

[attach]1595[/attach]

[attach]1596[/attach]

[attach]1597[/attach]

注:西湖,今天广州越秀区西湖路。1500多年前,这里的确是个大湖。然而物换星移,城市的变迁发展和河砂的堆积早已让西湖消失得无形,和附近的海珠石,浮丘石一同没入地下,只在文献里头见到当初它们的位置。
纳西:贵州省纳西族自治州。两年前,如梦论坛上的一位网友(现为我的姐妹),在公务出差其间,与当地一个村民发生嘴舌矛盾,被当众羞辱一番。那村民还叫嚣:只有少数民族有民族服饰,你们汉人从来没有,若非
后来清人入关,你们还衣不敝体呢。呜呼,真是无知者无畏,幸亏他遇上的不是我,否则以我当时的暴脾气,早就一巴掌把他这个1米35的小赤佬整体拍入地下了。

为了此事,那时我亦曾拟写过一首《沁园春》,宣泄情绪。

混沌初开,大地革新,帝尧起浮。看五千华载,长河日逝,皇朝更替,欲罢难休。战国枭雄,春秋王霸,各路诸侯竞九州。调书史,晓民族盛败,伤感多愁。
追寻华夏源头,汇各式衣冠青史留。昔商周秦汉,袍裾为首,隋唐五代,广袖白绸。一脉相承,宋明服饰,含蓄之余更媚眸。如烟柳,叹千年记忆,此却失修!

作者: 阿金逍遥2050    时间: 2017-2-14 18:13
美哉!
作者: 风流剑侠    时间: 2017-2-14 18:29
哈哈,我还以为你们去杭州了呢哇,还有外国人呢
作者: 飞来雁    时间: 2017-2-17 01:10
风流剑侠 发表于 2017-2-14 18:29
哈哈,我还以为你们去杭州了呢哇,还有外国人呢

杭州西湖是我一直想去的地方,只是不知什么时候可以达成心愿。还是先游妈妈家乡惠州的西湖吧,那里的风景并不逊色于杭州的西湖。
作者: 风流剑侠    时间: 2017-2-18 11:59
飞来雁 发表于 2017-2-17 01:10
杭州西湖是我一直想去的地方,只是不知什么时候可以达成心愿。还是先游妈妈家乡惠州的西湖吧,那里的风景 ...

杭州哦,应该去看看
作者: 天沐云浴    时间: 2017-2-19 10:18
哇噻,老外穿汉服,别有韵味
作者: 西城子    时间: 2017-2-19 10:26
哇, 很有刘三姐对歌的阵仗哦.
作者: 飞来雁    时间: 2017-2-20 09:25
天沐云浴 发表于 2017-2-19 10:18
哇噻,老外穿汉服,别有韵味

就是,老外都入乡随俗了,我们堂堂华夏儿女怎么能够落下?
作者: 飞来雁    时间: 2017-2-20 09:35
西城子 发表于 2017-2-19 10:26
哇, 很有刘三姐对歌的阵仗哦.

南方少数民族的衣饰本来是随汉制,只是满清入关掌权以后就随清制了。可见,当初受打压的不光是汉人,其他兄弟民族也不能避免。

欢迎光临 飘墨诗社 (http://www.piaomo.cn/) Powered by Discuz! X3.2