飘墨诗社

标题: 【春之诗】早樱争春 [打印本页]

作者: 风流剑侠    时间: 2017-2-20 20:12
标题: 【春之诗】早樱争春
艳阳高照,由于是早春,天气尚寒。植物园中虽是翠绿满目,但也群芳未盛,想是只有那梅花能够独占游人眼球吧。未料在游梅园时,却见河对岸一树粉花下人头攒动,比这一园梅花的人还热闹。于是过桥一探,近看发现原是一株樱花树。虽只有这一树,但能在这正月里看到樱花盛放,倒的确是意外之喜。还听见一对情侣的对话,女可爱状的说:“这是什么花呀,好漂亮,是樱花吗?”男一本正经的说:“不是的,樱花哪有那么早开。”我唯有笑而不语,这世上从来就不缺意料之外的事。

游人攘攘岸边横
纵使花魁莫敢争
谁语初春樱尚早
河津一树唤东风

花魁:百花的魁首。梅花开在百花之先,故有“花魁”之称。
河津:指樱花,岸边那株樱花的品种为“河津樱”。
(韵依诗韵新编)

以下照片拍摄于植物园

[attach]1620[/attach][attach]1621[/attach][attach]1622[/attach][attach]1623[/attach][attach]1624[/attach][attach]1625[/attach][attach]1626[/attach][attach]1627[/attach][attach]1628[/attach][attach]1629[/attach][attach]1630[/attach][attach]1631[/attach][attach]1632[/attach][attach]1633[/attach][attach]1634[/attach][attach]1635[/attach]
作者: 凌寒    时间: 2017-2-20 21:06
喜欢结句。古有王令送春唤东风,你这个是迎春唤东风,比那个更好
作者: 阿金逍遥2050    时间: 2017-2-20 21:23
一树唤东风!灵动!
作者: 尼尔根    时间: 2017-2-21 18:37
我这还是白雪皑皑呢,要雪人不?
作者: 风流剑侠    时间: 2017-2-21 20:29
凌寒 发表于 2017-2-20 21:06
喜欢结句。古有王令送春唤东风,你这个是迎春唤东风,比那个更好

凌寒姐喜欢就好。看了你说的,我特地去找了王令的那首诗。
作者: 风流剑侠    时间: 2017-2-21 20:29
阿金逍遥2050 发表于 2017-2-20 21:23
一树唤东风!灵动!

谢谢阿金,你们都懂我,我也是喜欢这句。
作者: 风流剑侠    时间: 2017-2-21 20:31
尼尔根 发表于 2017-2-21 18:37
我这还是白雪皑皑呢,要雪人不?

哇,浪子兄那儿还在下雪啊?厉害,我这边虽不太暖,但也10度左右。

欢迎光临 飘墨诗社 (http://www.piaomo.cn/) Powered by Discuz! X3.2