飘墨诗社

标题: 飘墨同题第三十五期 [打印本页]

作者: 九九艳阳天    时间: 2024-2-1 08:22
标题: 飘墨同题第三十五期
飘墨诗词论坛(www.piaomo.cn)每月进行一次诗词同题写作活动,每期不同的主题。本期(三十五期)主题:迎春。诗:五、七言律、绝。平水韵。词:海棠春(秦观体),沁园春(龙谱陆游体)。任选,词林正韵。自校格律。时间:2024.2.1-2.29 18:00
所有作品请在此跟帖,期待朋友们佳作
作者: 九九艳阳天    时间: 2024-2-1 10:58

吐故迎春/梦窗和尚
旧红落尽蒿莱院,四序随迎三得便。
泰矣玄云流远砌,遐哉绛雪上平天。
老禅拂席犹翻喜,倦客解衣徒自怜。
岁阅人间年肖似,人看岁晏善时鞭。
作者: 田林汉    时间: 2024-2-1 12:10

探春
近圃白茫茫,援枝雪有香。
惊呼人失察,梅破软红光。

新春咏梅
轻云笼月梦无痕,长忆罗浮木有根。
借得西风三尺雪,消停墨客扰香魂。

新春咏桃花
雪枝俏影结芳邻,绿柱红芽点点新。
欲觅夭夭开丽色,城南试问武陵人。

作者: 九九艳阳天    时间: 2024-2-1 13:20

迎春
农家猪壮屋檐肥,喜鹊衔枝往复飞。
映雪腊梅香一室,临窗数九待春归。

春寒
寒潮过境雪风狂,折竹摧松鸟雀藏。
唯有新生陂岸草,捧来玉屑作琼浆。
作者: 凌寒    时间: 2024-2-1 19:31
都这么快啊
作者: 九九艳阳天    时间: 2024-2-1 20:15
凌寒 发表于 2024-2-1 19:31
都这么快啊

现在得抢第一排
作者: 九九艳阳天    时间: 2024-2-2 19:45

和气来读书会万松山下吟宴即作/萧望天
犹疑今夕羲皇上, 一曲遥传千古心。
化作春风妆万物, 山河大地亦知音。

和气来读书会论语班课中作赠诸友
陋室良朋茶一杯,
嘉言唤我素心开。
盈盈飞上枝头俏,
刹那春风遍地来。
作者: 凌寒    时间: 2024-2-2 20:53
九九艳阳天 发表于 2024-2-1 20:15
现在得抢第一排

是的
作者: 江南烟雨    时间: 2024-2-3 16:19
沁园春.归程

风雨归程,宝马轻车,沃野雾川。望洪流滚滚,山峦漠漠,青禾衰草,老树残烟。万户依门,千家极目,暑往寒来多少年。无须问,竟烹茶煮酒,摘果罗鲜。

谁能料事如仙。似华彩他乡人不圆。叹茫茫沧海,悠悠俗世,岂能如愿,难得周全。苟尽微心,便凭时命,小小蜉蝣且乐天。争朝夕,但红尘同醉,星月偕眠。
作者: 凌寒    时间: 2024-2-4 11:04
紫气东来
迎春花
迎风沐雪绿枝条,一抹金黄分外娇。
不待东君来唤醒,从容独放自妖娆。

立 春
冬去阳生万物苏,江南塞北暖风拂。
及时唤醒东君梦,便有花开绿叶舒。
作者: 凌寒    时间: 2024-2-4 11:05
立春
四时今复始,北国气犹寒。
一别何堪梦,烟云岂独看。
红尘应浅醉,往事亦微残。
待得春无限,临风倚画阑。
作者: 云帆    时间: 2024-2-4 12:14
海棠春  迎春有吟
墙阴残雪随冬去。龙庚到、再逢新雨。日照早帆明,风动青枝举。
一春来复依时序,泚枯笔、流年莫数。但得有开心,说甚天逾午。

作者: 桃再避    时间: 2024-2-4 12:50
凌寒 发表于 2024-2-4 11:05
立春
四时今复始,北国气犹寒。
一别何堪梦,烟云岂独看。

和一个:
【立春】内驾单车上班
单车人力动,雨雪冻犹残。
有迈凌波步,无扶电线杆。
鬼神休预测,群众只围观。
五省中原地,南辕北辙难。
作者: 成都苏刚    时间: 2024-2-6 09:13
海棠春.迎春   
沿湖垂柳芽初发,暖日下、渐融残雪。喜见燕横飞,又筑新巢穴。
赏花观景心头悦,似泛起、陈情未绝。比翼鸟双飞,不许中途别。

作者: 成都苏刚    时间: 2024-2-6 09:15
成都苏刚 发表于 2024-2-6 09:13
海棠春.迎春   
沿湖垂柳芽初发,暖日下、渐融残雪。喜见燕横飞,又筑新巢穴。
赏花观景心头悦,似泛起、 ...

哎呀,这网速真慢啊。但愿只是我家个人的网速慢。
作者: 人生如棋    时间: 2024-2-6 14:09
七绝·嗅春
春到秦淮已八分,东风散尽紫金云。
芒鞋踏遍寻幽路,嗅得梅香细细闻。
作者: 阿金逍遥2050    时间: 2024-2-8 17:21

春运   
千里冰封雪打春,路遥难阻返乡人。
畅通体味信阳好,拥堵深知杨越亲 。
仁义从来无远近,温良自古有精神 。
任他南北东西客,吾土吾家吾国民。
作者: 凌寒    时间: 2024-2-9 21:55
除夕
一宵分两岁,四海又新年。
漫说梅花事,遥思杏雨天。
笙箫歌旧梦,草木醉荒烟。
待得东风起,人间绿满川。
作者: 凌寒    时间: 2024-2-9 21:55
桃再避 发表于 2024-2-4 12:50
和一个:
【立春】内驾单车上班
单车人力动,雨雪冻犹残。

多谢赐宝
作者: 凌寒    时间: 2024-2-9 21:56
成都苏刚 发表于 2024-2-6 09:15
哎呀,这网速真慢啊。但愿只是我家个人的网速慢。

苏兄新春快乐,龙年大吉
作者: 阿金逍遥2050    时间: 2024-2-10 02:18

甲辰岁首  
龙行新岁首,万里著春风。
道路自无恙,山河得大同。
年年存契阔,岁岁有相逢。
但纵烟花起,遥遥向太空。
作者: 康乃馨    时间: 2024-2-10 18:31

迟来春
春令发多时,东君脚步迟。
树间无信雁,莫莫不成诗。

立春
金龙腾起时,旧岁已成诗。
小径春初动,空山梅早知。
情牵原上草,梦绕柳边池。
待到风和煦,依栏看画奇。

除夕夜
爆竹响帘外,华灯红满堂。
佳肴须慢数,美酒必轮觞。
浅醉歌声乱,团圆眉月扬。
零时接新岁,好运共天长。

海棠春•除夕夜
银花火树星光没。金龙舞、华灯如蝶。爆竹响声声,喜把新年接。
满堂笑语香筵啜。载满酒、推杯不歇。待到醉醒时,会有东风越。

沁园春•立春逢迎除夕
紫气初来,咋暖还寒,正值立春。望北江种玉,南山冻雨,竹园迷雾,松雪无尘。巷里人喧,庭前灯烁,呈瑞霏烟笼彩门。金龙跃,已流年偷改,旧历翻新。
依然节序重轮。漫惹得思量乱几分。怅漏声匆促,光阴清浅,溪边影瘦,鬓上丝银。浑忘闲愁,不妨童龀,一棹轻歌犹自嗔。吟唐宋,借千篇丽句,五色馀辰。
作者: 珍爱    时间: 2024-2-10 19:11

春雪

春来忽又寒,银雪漫飞天。
疑是梨花早,枝枝绽蕊妍。

立春

立春银蝶舞,几处暗香来。
北岭听风凛,南枝浴雪开。
牵情趋岁序,入梦了尘埃。
浅把清樽酒,幽思邀月猜。

龙年喜雨  

夜雨落声密,晓来疏点轻。
润津南陌土,清浥北岑城。
虹彩霁天暮,蟾光融晚晴。
甘霖春计贵,龙泽好农耕。
作者: 成都苏刚    时间: 2024-2-11 09:13
凌寒 发表于 2024-2-9 21:56
苏兄新春快乐,龙年大吉

谢谢凌寒医生。 龙行龘龘。龙年吉祥。飘墨论坛坚韧。           这两天我家没网络。我手机流量提示没了。刚才才有网络了。
作者: 成都苏刚    时间: 2024-2-11 09:21
凌寒 发表于 2024-2-9 21:56
苏兄新春快乐,龙年大吉

哦,我这两天在写沁园春。一代伟人的沁园春雪,背的烂熟了。  一代伟人的沁园春雪用的是扇面对偶,放翁的是常用的当句对偶。
作者: 凌寒    时间: 2024-2-11 20:03
成都苏刚 发表于 2024-2-11 09:21
哦,我这两天在写沁园春。一代伟人的沁园春雪,背的烂熟了。  一代伟人的沁园春雪用的是扇面对偶,放翁的 ...

沁园春不好写,我还没思路。又给自己挖了个坑
作者: 凌寒    时间: 2024-2-11 20:19
江南烟雨 发表于 2024-2-3 16:19
沁园春.归程

风雨归程,宝马轻车,沃野雾川。望洪流滚滚,山峦漠漠,青禾衰草,老树残烟。万户依门,千 ...

厉害!铺陈有序,主题明晰,情感表达到位

我还没有思路呢
作者: 成都苏刚    时间: 2024-2-12 09:39

沁园春.迎春   
冰雪消融,大地回春,万物复苏。听鸟鸣枝上,溪流石下,阳光煦暖,顿感情愉。花色迷眸,香风扑面,小草青青柳复初。蓉城秀,看锦江丽影,可越扬乎。
老夫有意心趋,叹无奈身衰病弱虚。待笔勾山水,漫施浓彩,线描花草,偶做平涂。尚古文风,追贤雅趣,谈笑如常不计输。朝前看,想春桃可望,春酒能沽。

作者: 成都苏刚    时间: 2024-2-12 09:41
我从早上八点钟就点击论坛,转啊转,一个半小时才转进来。其他论坛稍好。看来是我的网络毛病。
作者: 成都苏刚    时间: 2024-2-12 09:48
凌寒 发表于 2024-2-11 20:03
沁园春不好写,我还没思路。又给自己挖了个坑

对你这样的高手。小菜一碟啊。白话叫洒洒水啦。

沁园春。我写过三次,包括这次的。第一次是2015年,也是论坛版块的作业,写的后来看,惨不忍睹。第二次是2019年,稍好一些,硬伤少的多了。
作者: 凌寒    时间: 2024-2-12 20:10
成都苏刚 发表于 2024-2-12 09:41
我从早上八点钟就点击论坛,转啊转,一个半小时才转进来。其他论坛稍好。看来是我的网络毛病。

估计是这几天大家都在家上网的问题吧
作者: 凌寒    时间: 2024-2-12 20:12
成都苏刚 发表于 2024-2-12 09:48
对你这样的高手。小菜一碟啊。白话叫洒洒水啦。

我还没写过呢,放假这几天一直窝在家里,也着实是没有思路和灵感。据说明天气温升高了,出去转转,找找感觉
作者: 成都苏刚    时间: 2024-2-13 09:43
凌寒 发表于 2024-2-12 20:12
我还没写过呢,放假这几天一直窝在家里,也着实是没有思路和灵感。据说明天气温升高了,出去转转,找找感 ...

不急。对,去感受初春。 这会网络勉强行了。      成都望江楼公园外墙的梅花开的正繁。还没去呢,是前天从武侯祠回家的公交车上隔岸看到的。在同学群有人发了小视频。
作者: 成都苏刚    时间: 2024-2-13 09:46
凌寒 发表于 2024-2-12 20:12
我还没写过呢,放假这几天一直窝在家里,也着实是没有思路和灵感。据说明天气温升高了,出去转转,找找感 ...

我最喜欢东北的大雪,踩着厚厚的积雪,酷嗤酷吃的声音,好听。真正的踏雪寻梅也。

当然,现在不行了,身体扛不住了。
作者: 九九艳阳天    时间: 2024-2-14 12:52

海棠春(泰观体).春悦/银都茶客
桃红闹野浮云绝,莫迷醉、翠微情烈。云水玉溪时,地籁吟春悦。 化成杨柳长亭折,泪离别、风光不咽。若问海棠花,万里心千结。  

迎春二首  
芳魂一醒起春潮 风骨无心望月寥
灿烂光阴思玉兔 金龙已现雾云消

诗吟酣醉酒,雪化起新风
老柳千丝畔,闲云一镜空
春来桃色艶,冬去月光朦
莫把深情剪,芬芳陌野中
作者: 白头生    时间: 2024-2-14 19:37

迎春
青草池塘梦未查,转头燕语已然奢。
红尘紫陌劳看客,曲径层城易转车。
逝者如斯湍水急,春风几度柳枝斜。
营营刍狗久浑沌,不管送迎桃李花。
作者: 成都苏刚    时间: 2024-2-17 10:03
七绝.迎春,成都望江公园赏梅。
一岸红梅映两眸,千枝万朵漫江楼。
赏花君子谁人识,偏处欣观独自游。

登录/注册后可看大图

作者: 稼圃    时间: 2024-2-18 14:29
海棠春.春节观灯

慕容街巷人潮涌。龙灯会、月斜塔耸。花鸟寓贞祥,瑞兽涵灵动。
想来倩影欢情共。却回首、寒风默送。灶案启精啤,枕畔添清梦。
作者: 凌寒    时间: 2024-2-18 19:19
成都苏刚 发表于 2024-2-17 10:03
七绝.迎春,成都望江公园赏梅。
一岸红梅映两眸,千枝万朵漫江楼。
赏花君子谁人识,偏处欣观独自游。

漂亮啊。诗也好,尤其转结
作者: 凌寒    时间: 2024-2-18 19:23
稼圃 发表于 2024-2-18 14:29
海棠春.春节观灯

慕容街巷人潮涌。龙灯会、月斜塔耸。花鸟寓贞祥,瑞兽涵灵动。

精啤,哈啤精酿
作者: 凌寒    时间: 2024-2-18 19:25
成都苏刚 发表于 2024-2-13 09:43
不急。对,去感受初春。 这会网络勉强行了。      成都望江楼公园外墙的梅花开的正繁。还没去呢 ...

初四那天出去转了一下,回来就感冒了。今天上班了还没好 酝酿了几句沁园春还没有填完
作者: 成都苏刚    时间: 2024-2-19 08:35
凌寒 发表于 2024-2-18 19:19
漂亮啊。诗也好,尤其转结

谢谢凌寒医生鼓励。
作者: 成都苏刚    时间: 2024-2-19 08:39
凌寒 发表于 2024-2-18 19:25
初四那天出去转了一下,回来就感冒了。今天上班了还没好 酝酿了几句沁园春还没有填完

哦,不急,慢慢弄。保重身体。         在我的印象中东北人特别能抗冻。
作者: 珍爱    时间: 2024-2-19 20:35

海棠春·迎春花

春风拂野苏芽蕾。柔枝见、芳苞玉起。淡淡着轻痕,浅浅藏新蕊。
夜听膏雨疏还细。晓霁讶、娇黄小卉。意欲吻香芯,紫蝶穿花戏。

沁园春·早春

晓雾轻缭,远岫依稀,漫浸薄寒。看冰融溪北, 青萌南陌,细茸草短,小萼花妍。树闹新莺,声嚣老巷,暖律来时竞惹喧。东君欲,遣瑶宫彩墨,九域华篇。

春来如昔依还。逐残雪前尘与旧年。叹逡巡四季,朱颜一晌,永驰岁序,不改青山。秦岭绵长,楚天犹阔,一抹凝云任寂然。何惆怅,念兰清梅雅,意淡情闲。
作者: 稼圃    时间: 2024-2-20 09:26
凌寒 发表于 2024-2-18 19:23
精啤,哈啤精酿

正是精酿啤酒哇
作者: 珍爱    时间: 2024-2-20 12:31

初五游道台府感怀
吕青山
聊斋萌地新元始,墨染春风绘万篇。
犹待桃花开几朵,香魂入酒敬前贤。
注:道台府在我的家乡,山东淄博市淄川区岭子镇沈家河村。蒲松龄的《聊斋志异》的初稿,就在道台府完成的。

春联
吕青山
浓情饱蘸龙年墨,拈句抒怀赋锦联。
千载斯文多隽秀,楹前杯举问婵娟。

春雪(正月十二山东大雪)
吕青山

桥边桃萼风中隐,喜鹊蹬枝纤柳条。
雪舞龙年新气象,梅开皓野待春潮。

作者: 江南烟雨    时间: 2024-2-20 12:56
凌寒 发表于 2024-2-11 20:19
厉害!铺陈有序,主题明晰,情感表达到位

我还没有思路呢

多谢老师鼓励。

小年那天一路风尘赶回老家,有点小感慨,赶紧就写作业。
作者: 凌寒    时间: 2024-2-22 14:48
沁园春.初春有思
野陌层云,冻雪初消,料峭北风。看冰溪渐暖,霜松向碧,烟林小径,不觅归鸿。独倚轩窗,尤怜院落,高树闲听鹊语浓。心思起,竟新愁有迹,旧梦无踪。 
春遥水远山重。问杨柳丝丝几度逢。忆曲廊竹苑,青萝朝露,香笺淋墨,难诉情衷。缕缕离情,潸潸别泪,犹记荷塘点点红。江楼月,似已知我意,正与君同。
作者: 凌寒    时间: 2024-2-22 15:19
海棠春
流光易老春归后。寒料峭、园梅新瘦。莫恨晓窗明,只是相思久。 
别宵共赏烟花秀。又浅酌、青醅宴酒。滴滴入诗行,字字情依旧。
作者: 成都苏刚    时间: 2024-2-23 08:10
沁园春.迎春   巩亚川
竟日东风,涤扫残寒,大地复苏。顾玉兰正白,蕙承朝露,辛夷欲紫,柳挂晨珠。陌上翻耕,田间播种,未过元宵便落锄。居乡野,倦纷繁都市,相忘江湖。
心愉山水描摹,点几个村姑入画图。 写小桥流水,苍松古寺,浅山薄雾,翠竹茅庐。林起鸠群,塘排鸭队,兴致何须景色殊。迎新始,喜甘霖普降,春在归途。
作者: 成都苏刚    时间: 2024-2-23 08:11
凌寒 发表于 2024-2-22 14:48
沁园春.初春有思
野陌层云,冻雪初消,料峭北风。看冰溪渐暖,霜松向碧,烟林小径,不觅归鸿。独倚轩窗, ...

写出来了。点赞。学习。
作者: 成都苏刚    时间: 2024-2-23 08:12
凌寒 发表于 2024-2-22 15:19
海棠春
流光易老春归后。寒料峭、园梅新瘦。莫恨晓窗明,只是相思久。 
别宵共赏烟花秀。又浅酌、青醅宴 ...

滴滴入诗行,字字情依旧。】佳句也。点赞学习。
作者: 凌寒    时间: 2024-2-23 21:49
成都苏刚 发表于 2024-2-23 08:11
写出来了。点赞。学习。

勉强凑出来了,事情多,总被打断,这首写的实在是不好
作者: 成都苏刚    时间: 2024-2-24 08:13
凌寒 发表于 2024-2-23 21:49
勉强凑出来了,事情多,总被打断,这首写的实在是不好

我觉得写得好啊。又读一遍,没问题啊。     元宵节快乐,
作者: 耕夫    时间: 2024-2-24 16:07
海棠春·冻雨雪
檐前挂挂攸疑坠。远近处、折枝声脆。举目望天低,野陌氤氲起。
小村日暮炊烟细。寂寞院、元宵节矣。意欲执诗鞭,岂料题无意。

这段时间没空,加之诗思不逮,勉强凑了个。

七律·归
少小离家此际归,乡关渐近步如飞,
梦中曲径寻无见,眼下康庄自觉稀。
绿树红墙随处院,山光水韵鸭豚肥。
欣同父老迎新岁,每绕村居醉落辉。

这首不知合不合适,一并凑数。
作者: 康乃馨    时间: 2024-2-25 13:14
张筠
五律.除夕
璀璨烟花爆,门楣彩对迎。
佳肴熏馔具,浊酒载亲情。
筵散心仍醉,更阑笑未平。
祥龙自天降,瑞气伴吾行。
作者: 独步沙洲    时间: 2024-2-26 11:30
迎春
辰龙携瑞接新年,重启阳关路八千。
时雨舒枝传柳讯,东君伴我访幽燕。
闲情遥寄云山里,故友常邀墨海边。
莫问霓虹红几许,温壶浊酒敬尧天。

作者: 人生如棋    时间: 2024-2-26 21:29

海棠春.迎春
迎春偏遇天飘雪。风料峭、丝丝寒彻。
野陌嗅梅香,顿觉梅高洁。
展姿不畏冰霜遏。独绽放、无须绿叶。
笑傲送流年,又把春来接。

作者: 凌寒    时间: 2024-2-27 08:36
成都苏刚 发表于 2024-2-24 08:13
我觉得写得好啊。又读一遍,没问题啊。     元宵节快乐,

多谢苏兄
作者: 江南烟雨    时间: 2024-2-27 12:50
海棠春.迎春

林间陌上生芳草。茸茸绿、梅英渐少。桃李尚沉酣,雪柳何喧闹。

可知鼋渚春犹早。待三月、樱花满道。便去太湖边,坐看云天渺。
作者: 陌上尘    时间: 2024-2-27 17:41
                                      海棠春·上元节
花灯流彩笙歌晚。凭栏处、风斟梅盏。月照远山遥,酒尽清晖满。
醉红悄点芙蓉面。盼梦里、东君约见。一碧柳烟飞,杏雨归双燕。
作者: 陌上尘    时间: 2024-2-27 17:41

迎春
夜种琼花明晓色,一庭清气动乾坤。
闻风已觉春来信,坐待新苔破旧痕。
作者: 西海先生    时间: 2024-2-28 14:46

七绝  春声

窗畔虬枝朵正兴,一庭空寂月华凝。
梅花忽试幽香箭,误中檐前几溜冰。

注释:溜,发音为:liù。

欢迎光临 飘墨诗社 (http://www.piaomo.cn/) Powered by Discuz! X3.2