飘墨诗社

标题: 无题 [打印本页]

作者: 莼川笑笑生    时间: 2017-8-11 22:39
标题: 无题

依韵:
炽日萧萧陡转寒,金虬那管苦和酸。
漫天飞泪倾谁去,遍地白苹为尔冠。
犹记当年蓟辽使,争时已忘百姓餐。
而今粪土天下事,隔岸琵琶尤自弹。

原:
寃沉六月枉心寒,墙外期魂望眼酸。
苏武尚能归草木,屈平何处觅衣冠。
遥揾热泪云成雨,慢撒飞灰海作峦。
天下江流原共水,那厢击石不鸣滩。

作者: 凌寒    时间: 2017-8-16 09:15
很喜欢笑笑生的词,不知道你的诗也如此好,而且很深刻。
作者: 莼川笑笑生    时间: 2017-8-16 21:11
凌寒 发表于 2017-8-16 09:15
很喜欢笑笑生的词,不知道你的诗也如此好,而且很深刻。

谢谢凌寒肯定,惭愧得紧,这诗真心不怎么样,有拗句啊,从没如此用过,这种拗句应该是没人认可的。。试玩一下,就留下没改。
作者: 耕夫    时间: 2017-8-28 21:18
唱和有致,觉得原作更胜一筹。
作者: 东方耳    时间: 2017-8-28 23:58
虽然同韵,但立意似乎两个都不同。不算唱和吧?不知有没有理解错
作者: 西风一叶    时间: 2017-9-1 09:49
颇有深意啊
作者: 西风一叶    时间: 2017-9-1 09:53
莼川笑笑生 发表于 2017-8-16 21:11
谢谢凌寒肯定,惭愧得紧,这诗真心不怎么样,有拗句啊,从没如此用过,这种拗句应该是没人认可的。。试玩 ...

你是指哪个拗句没人认可呢?尾联可算是拗救,而第五句那样的用法是很多的,第六句的“姓”却是出了。
作者: 莼川笑笑生    时间: 2017-9-4 19:24
耕夫 发表于 2017-8-28 21:18
唱和有致,觉得原作更胜一筹。

有些日子没来,没及时回帖,见谅!!,谢耕夫先生临帖,其实不能算唱和吧,只是有先后而已,写的也非同一人,立意也各有。依韵那首格律确实出了,。
作者: 莼川笑笑生    时间: 2017-9-4 19:25
东方耳 发表于 2017-8-28 23:58
虽然同韵,但立意似乎两个都不同。不算唱和吧?不知有没有理解错

东方先生果然好眼力
作者: 莼川笑笑生    时间: 2017-9-4 19:50
西风一叶 发表于 2017-9-1 09:53
你是指哪个拗句没人认可呢?尾联可算是拗救,而第五句那样的用法是很多的,第六句的“姓”却是出了。

问好一叶!第五句的那个拗句照理说是不救的,属于自救,也是很常用的,我在想的是孤平的那个拗救,对句救。那么在这里是否一样可以在对句救一字呢,,当然,这个真的是没有前例的,所以通常还是会算出律的。。本来一般主流是不认同拗救的,就当玩玩吧,,在写出来后,有想过用“万人”来替代“百姓”的,脑子念头一动,就把它给留下了。。
作者: 西风一叶    时间: 2017-9-4 22:32
莼川笑笑生 发表于 2017-9-4 19:50
问好一叶!第五句的那个拗句照理说是不救的,属于自救,也是很常用的,我在想的是孤平的那个拗救,对句救 ...

孤平那句应该就是算出律了,一般只有下句救上句,没有上句救下句的。“百姓”确实比“万人”好,如果只能用“万人”来替代的话,宁愿用出律的“百姓”了。

欢迎光临 飘墨诗社 (http://www.piaomo.cn/) Powered by Discuz! X3.2