飘墨诗社

标题: 毛毛狗 [打印本页]

作者: 凌寒    时间: 2018-4-21 15:45
标题: 毛毛狗
冰城四月天
初见鹅黄柳
一宵雨兼风
遍地毛毛狗

[attach]2065[/attach]

加上图片更直观些

作者: 阿金逍遥2050    时间: 2018-4-21 16:25
遍地毛毛狗    好比
作者: 飞来雁    时间: 2018-4-22 09:42
现在还下雪哦,偶这边已经是短衣短裙的节奏了。
作者: 风流剑侠    时间: 2018-4-22 11:12
我还特地查了毛毛狗,是指狗尾巴草吗
作者: 老米    时间: 2018-4-22 15:49
“毛毛狗”北方人的说服,是春天柳树发芽后很快就会结出一串一串像“毛毛虫”一样的籽粒,到那个季节,河岸路边柳树下会落很多这样的东西,女孩子会很害怕,调皮的男孩子会偷偷的拿一个塞到女孩的脖子里挑逗,嘻嘻,打闹。春天的季节再加上河边的嘻嘻孩子,这场景是不是很美。
作者: 凌寒    时间: 2018-4-23 14:24
阿金逍遥2050 发表于 2018-4-21 16:25
遍地毛毛狗    好比

好比啥
作者: 凌寒    时间: 2018-4-23 14:25
飞来雁 发表于 2018-4-22 09:42
现在还下雪哦,偶这边已经是短衣短裙的节奏了。

不是雪哦,是从树上掉下来的毛融融的像虫子一样的东西
作者: 阿金逍遥2050    时间: 2018-4-23 17:57
凌寒 发表于 2018-4-23 14:24
好比啥

好比喻……
作者: 桃熙    时间: 2018-4-23 20:06

满地毛毛狗图片,像(宣纸上的)金字。一幅珍贵的墨宝。

"四月春风情缱绻,相思满地为谁书?"

一地伤心碎不成(字)
作者: 凌寒    时间: 2018-4-24 15:38
桃熙 发表于 2018-4-23 20:06
满地毛毛狗图片,像(宣纸上的)金字。一幅珍贵的墨宝。

"四月春风情缱绻,相思满地为谁书?"

开始以为是杨花,还很诗意的写了两句:一夜风雨,满地杨花。结果人家说不是杨花,也不知道是什么,只知道俗称毛毛狗,这名字难以入诗,只好打油。没想到你从这个角度解释,这么美
作者: 飞来雁    时间: 2018-4-25 08:53
凌寒 发表于 2018-4-23 14:25
不是雪哦,是从树上掉下来的毛融融的像虫子一样的东西

哦,原来是杨树花,的确很像毛毛虫,应该有不少女孩被吓哭。
作者: 凌寒    时间: 2018-4-25 09:26
飞来雁 发表于 2018-4-25 08:53
哦,原来是杨树花,的确很像毛毛虫,应该有不少女孩被吓哭。

真是杨花?那太好了,我可以用这个填词了。本来写的是一夜风雨,满地杨花,可有人说不是杨花才改成这样的
作者: 飞来雁    时间: 2018-4-25 09:53
凌寒 发表于 2018-4-25 09:26
真是杨花?那太好了,我可以用这个填词了。本来写的是一夜风雨,满地杨花,可有人说不是杨花才改成这样的

当然,"毛毛狗"有时也指北方的下雪天,我先前的说法也不是完全的错。

欢迎光临 飘墨诗社 (http://www.piaomo.cn/) Powered by Discuz! X3.2