飘墨诗社

标题: 【晒老照片,忆旧时光】爸爸的相机 [打印本页]

作者: 凌寒    时间: 2018-6-12 15:03
标题: 【晒老照片,忆旧时光】爸爸的相机
题记:今年是知青下乡50年,谨以此篇献给我的父辈们,祭奠他们回不去的青春……
我的童年是在生产建设兵团度过的,记忆中,就没去过照相馆(现在叫影楼)拍照,都是爸爸给我们拍的,爸爸喜欢摄影,有一架海鸥120相机,那时候我们家住平房,院子里还有个没有窗户的小房子,爸爸就在那里自己冲洗胶卷,自己曝光底片,总之一切都是自己弄的。我小时候照片很多,现在能找到的还有各种姿势的,做鬼脸的,低头不知道玩啥的,闭着眼睛的,昂着头看向别处的……正了八经的照片不多,感觉爸爸是拿我们练手呢 。那时候,谁家如果有这么个东西,简直太奢侈了,用现在的话说,很高大上。我敢肯定,周围的邻居家都没有,甚至爸爸他们汽车连的战友应该都没有,每到照相的时候,都有别人来蹭照。翻出那时候的照片,一起合影的竟然都不认识。
[attach]2152[/attach]
爸爸的相机应该是这样的(图片来自网上,但我还记得它的样子)
[attach]2153[/attach]
这个是我八个月的时候
那时候,我们家在团部,爸爸在汽车连,经常出车到很远的地方去,有时候几天才能回来。每次回来都会带回一些新奇的玩意,或者好吃的东西。不知道相机是不是那时候买的,已经无从考证。妈妈说,我不吃牛肉,就是因为有一次爸爸半夜从外边回来,带回了牛肉,非得喂给我吃,我迷迷糊糊的吃了,早晨起来全都吐了,从此再也不吃牛肉,直到现在。据说爸爸刚到兵团的时候,是不开车的,让他当演员,他死活不干,就想开车,还说,真想当演员就不来了,后来领导经不住软磨硬泡,到底让爸爸开上了车。我记得爸爸开车收麦子,那个麦子是直接变成麦粒直接接到车厢里的,后来我知道有个东西叫康拜因,全都是它的作用。
[attach]2154[/attach]
这个高个的是我,貌似在换牙
妈妈下乡的第二年,我二舅也来了。但是二舅不在团部,在离我们家几公里的二十三连。有时候二舅会带战友来我们家,爸爸也给他们照相,留作纪念。那时候认识很多北京上海天津哈尔滨的知青(我的二舅妈就是上海知青),直到现在还有几个和爸爸、二舅同期下乡的叔叔,有时候还会来找我,叫着我的小名,让我给看看是不是病了,讲着当年在兵团的一些趣事。
记得有一次,爸爸出车去了扎兰屯,回来时带回来几截木头,说这个东西可以长木耳,于是我就天天去看。后来又说,得下了雨才会有,于是又盼着下雨。终于下雨了,又盼着它快点长出来。最终木耳还是长出来了,吃不完还可以晾干了保存,妈妈还让邻居家也过来一起采木耳回去吃。现在想想如果当年留下几张那怕一张那木头的照片也好啊,就可以和别人炫耀啦:看我也知道木耳是怎么长出来的。当年要是有手机就好了……现在看来,那时候的相机真的是很笨重,但是很结实耐用,我记得我上高中的时候这相机还在用,只是很不方便,要调光圈速度焦距……我也会哦。后来那样的胶卷都买不到了,有了彩色胶卷,有了更好的相机,那个老相机也不知道哪里去了
春节的时候,因为妈妈病了,二舅从上海来看妈妈,说他们已经约好了七月份一起回去以前的兵团,现在的农场去聚会,纪念知青下乡五十年。五十年!倏忽间半个世纪过去了,当年的小年轻现在都已经变成了六七十岁的白发老者,能再回去看看的已经不多,比如我妈妈。而爸爸已经去世,再也回不去了,忍不住让人唏嘘。那时候小,很多东西都已经不记得了,再翻出小时候的照片,依稀还能看到那个年代的痕迹。后辈的我们,没有资格去评说当年的父辈们所经历的一切,以及那个年代的种种,只能写下这一段文字来祭奠父辈们逝去的青春……

作者: 阿金逍遥2050    时间: 2018-6-13 10:30
50年。。。真的很短!应该回去看看!
作者: 桃熙    时间: 2018-6-13 10:36
条条大路通罗马!凌寒老师出生在罗马!羡慕!

作者: 凌寒    时间: 2018-6-13 13:20
阿金逍遥2050 发表于 2018-6-13 10:30
50年。。。真的很短!应该回去看看!

最近知青们为了这次聚会,应该都很兴奋。我有个患者,也是知青,准备八月份去北安聚会,现在就来我这里调理身体了。说怕到时候身体出问题,提前来检查一下
作者: 凌寒    时间: 2018-6-13 13:26
桃熙 发表于 2018-6-13 10:36
条条大路通罗马!凌寒老师出生在罗马!羡慕!

我小时候的生活其实还是挺令人羡慕的,兵团那里有太多的粮田,而且都是“细粮”,就没吃过玉米面什么的,记忆中也就是吃过高粱米什么的,也很少。我记得那时候爸爸总是在过年的时候,往哈尔滨送白面。我家刚回来的时候,看见玉米面饼子觉得真好吃。但是过段时间就不好吃了,开始怀念兵团的大米白面
作者: 九九艳阳天    时间: 2018-6-13 15:06
老师的童年很幸福
作者: 耕夫    时间: 2018-6-14 07:16
寒寒这回忆多温馨·····羡慕不已
作者: 飞来雁    时间: 2018-6-14 09:42
这个相机现在除了旧货网上有,就是只有拍民国戏的剧组里找得到了。
作者: 凌寒    时间: 2018-6-14 11:25
耕夫 发表于 2018-6-14 07:16
寒寒这回忆多温馨·····羡慕不已

小时候没受过苦倒是真的
作者: 凌寒    时间: 2018-6-14 11:26
飞来雁 发表于 2018-6-14 09:42
这个相机现在除了旧货网上有,就是只有拍民国戏的剧组里找得到了。

我这图片就是旧货网上搜的
作者: 陌上尘    时间: 2018-6-14 19:28
很幸福啊,我小时候的照片没几张,吃的也不好,那时爸妈是中学教师,工资不高,还要养一家人.......
作者: 尼尔根    时间: 2018-6-15 08:58
没有兵团的经历啊。但是我知道,康拜因是兵团术语。
康拜因,就是联合收割机。给小朋友解释一下。
作者: 尼尔根    时间: 2018-6-15 08:59
小时候照片很可爱啊
作者: 凌寒    时间: 2018-6-15 09:00
尼尔根 发表于 2018-6-15 08:59
小时候照片很可爱啊

现在也可爱啊
作者: 凌寒    时间: 2018-6-15 09:00
尼尔根 发表于 2018-6-15 08:58
没有兵团的经历啊。但是我知道,康拜因是兵团术语。
康拜因,就是联合收割机。给小朋友解释一下。{:1_117: ...

没听说还有兵团术语这一说
作者: 凌寒    时间: 2018-6-15 09:02
陌上尘 发表于 2018-6-14 19:28
很幸福啊,我小时候的照片没几张,吃的也不好,那时爸妈是中学教师,工资不高,还要养一家人.......

我爸那时候工资也不高,但是没觉得生活过得很苦似的,还行吧。那时候小,有些记忆是模糊的,都是后来听大人们说的。反正我觉得吃得好可能就是好了
作者: 凌寒    时间: 2018-6-15 09:29
九九艳阳天 发表于 2018-6-13 15:06
老师的童年很幸福

感觉还行吧,基本没有挨饿啊什么的事情发生。小时候就是太淘,有时候屁股上会挨巴掌

我妈说,我小时候的衣服都是条绒的,因为厚实,不容易刮破
作者: 尼尔根    时间: 2018-6-15 09:50
凌寒 发表于 2018-6-15 09:00
没听说还有兵团术语这一说

就是流行于兵团的语言
作者: 凌寒    时间: 2018-6-15 17:56
尼尔根 发表于 2018-6-15 09:50
就是流行于兵团的语言

你又没在兵团生活过,怎么知道兵团术语
作者: 飞来燕    时间: 2018-6-16 09:35
凌寒 发表于 2018-6-13 13:26
我小时候的生活其实还是挺令人羡慕的,兵团那里有太多的粮田,而且都是“细粮”,就没吃过玉米面什么的, ...

东北虽然可种大米(五常地区的最有名),但是应该还是面食比较多吧?
作者: 凌寒    时间: 2018-6-16 11:33
飞来雁 发表于 2018-6-14 09:42

民国戏的剧组使用的肯定不是这种相机,否则就穿帮了。这个应该是上世纪六十年代生产的
作者: 凌寒    时间: 2018-6-16 11:35
飞来燕 发表于 2018-6-16 09:35
东北虽然可种大米(五常地区的最有名),但是应该还是面食比较多吧?

非也,东北大米都很有名,而且应该还是吃米饭的时候多吧,面食做起来还是不太方便
作者: 尼尔根    时间: 2018-6-22 09:22
凌寒 发表于 2018-6-15 17:56

我没吃过猪肉还没见过肥猪跑嘛!看了好多兵团文学作品
作者: 尼尔根    时间: 2018-6-22 09:23
凌寒 发表于 2018-6-15 17:56

兵团战士三件宝,镰刀火机破棉袄
作者: 尼尔根    时间: 2018-6-22 09:24
飞来燕 发表于 2018-6-16 09:35

东北以大米为主食,面食大都是中原地区和内蒙古的

欢迎光临 飘墨诗社 (http://www.piaomo.cn/) Powered by Discuz! X3.2