飘墨诗社

标题: 凝碧山房有感 [打印本页]

作者: 天沐云浴    时间: 2018-9-3 13:32
标题: 凝碧山房有感
清乾隆六年(1741年),在冠豸山上主持兴建“五贤书院”的连城知县秦士望,曾有《凝碧山房》诗曰:
久约青山订素盟,云峰矗立眼前生。
窗临绝壁摊书坐,路绕回塘叉手行。
天外雨飞襟袖爽,谷中泉响梦魂清。
韬踪一日能千古,愧向尘嚣齿姓名。

天沐读此知县大人的绝美之诗,感慨万千,且今日与诸位校友探讨书院道场,回想那日登冠豸山,造访凝碧书院,茂林修竹,清风白云,莺雀喧喧,青莲田田,一路拾阶而上,山势奇骏,远处绵绵碧岭,连城县四野尽收眼底,半云亭,一线天,游客如梭,风景如画。
尤其参访了据说李唐宗族后人的修竹书院,还有东晋谢晋宗族后人的东山草堂,居然纪晓岚林则徐等,都有题字,果然是名门世家,魏晋遗风,先贤道场,客家门派,令人感慨万分。
      天沐此时意犹未尽,遂赋诗一首,亦和秦士望大人:

翠竹绿莺雨后萌,云峰碧水紫莲生。
时啸绝崖醉魏晋,常隐幽林忘明清。
画栋分明谢家燕,雕梁疑是李唐筝。
洞中数日恐仙骨,燕苑故人可留名?

2018年8月26日于古都长安

作者: 耕夫    时间: 2018-9-5 20:46
自然的,人文的
作者: 飞来燕    时间: 2018-9-6 09:10
嵇康再世!
作者: 清水芙蓉    时间: 2018-9-7 18:56
好逍遥的去处啊!羡慕
作者: 天沐云浴    时间: 2018-10-23 11:42
耕夫 发表于 2018-9-5 20:46
自然的,人文的

作者: 天沐云浴    时间: 2018-10-23 11:44
飞来燕 发表于 2018-9-6 09:10
嵇康再世!

O(∩_∩)O哈哈~还是汉服同袍给力,我这次在泉州买了一套薄如纱的白鹤道袍,适合于福建龙岩的气候
作者: 天沐云浴    时间: 2018-10-23 11:44
清水芙蓉 发表于 2018-9-7 18:56
好逍遥的去处啊!羡慕

问好芙蓉
作者: 飞来燕    时间: 2018-10-25 09:42
天沐云浴 发表于 2018-10-23 11:44
O(∩_∩)O哈哈~还是汉服同袍给力,我这次在泉州买了一套薄如纱的白鹤道袍,适合于福建龙岩的气候:handsha ...

呵呵,那不成白子画了么?想想场景都觉得美!
最后弱弱的问一句,衣衣是哪家作坊滴?
作者: 天沐云浴    时间: 2018-10-29 16:21
飞来燕 发表于 2018-10-25 09:42
呵呵,那不成白子画了么?想想场景都觉得美!
最后弱弱的问一句,衣衣是哪家作坊滴?

销售是福建汉服天下,出品是花妖汉衣堂
作者: 飞来雁    时间: 2018-11-6 01:02
天沐云浴 发表于 2018-10-29 16:21
销售是福建汉服天下,出品是花妖汉衣堂

花妖汉衣堂,好妖娆的名字,店主不会是杀阡陌吧?
作者: 天沐云浴    时间: 2018-11-6 12:45
飞来雁 发表于 2018-11-6 01:02
花妖汉衣堂,好妖娆的名字,店主不会是杀阡陌吧?

哈哈,有可能

欢迎光临 飘墨诗社 (http://www.piaomo.cn/) Powered by Discuz! X3.2