飘墨诗社

标题: 金缕曲 冬日扬州 [打印本页]

作者: 天沐云浴    时间: 2014-12-29 12:17
标题: 金缕曲 冬日扬州

天沐忆杨州,幸会御音坊范书生、大庆古琴会长王永亮及北京两位佳眉(其中一位善萧)知音,香茗三五盏之后,两位琴友即兴吹弹,琴箫两度合鸣,堪为雅会。

万里闻君秀。广陵音、千年鹤涙,晋时气候。风骨当年稽阮起,可叹苍天未就。司勋醉,笙歌永昼。二十四桥今何在,柳岸空空、灯旗似旧?江南野、霜渐透。
      珠帘欲捲春风手?谁识汝,飞流指下,仙家莫走。渭水长安曾烂漫,且问诸君来否?桃花面、崔公尽有。一曲红楼箫如水,枉凝目、难解玉指扣。曲尽处、笑抿袖。

备注1:青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。——为杜牧关于扬州的名句。
备注2:唐时公子崔护赴京赶考,途中留下人面桃花相映红的千古美谈。

2014年12月19日

作者: 风流剑侠    时间: 2014-12-29 18:40
扬州风雅之地,好景配上好乐,乐事也。
扬州离我处倒是不远,却未尝去过。有机会也想去一次。
作者: 天沐云浴    时间: 2015-1-2 08:39
风流剑侠 发表于 2014-12-29 18:40

若去,我可以介绍几个琴友与你。。。。。。
作者: 天沐云浴    时间: 2015-1-2 08:39
风流剑侠 发表于 2014-12-29 18:40

作者: 西部春暖    时间: 2015-1-2 13:31
有历史纵深感,有柔情款款。佳作。
作者: 西城子    时间: 2015-1-2 15:18
欣赏扬州怀古好词!
作者: 风流剑侠    时间: 2015-1-3 11:35
天沐云浴 发表于 2015-1-2 08:39

哈哈,谢谢天沐兄~

欢迎光临 飘墨诗社 (http://www.piaomo.cn/) Powered by Discuz! X3.2