飘墨诗社

标题: 凌寒2019年计划 [打印本页]

作者: 凌寒    时间: 2018-12-27 13:11
标题: 凌寒2019年计划
1.英语100天,目标:日常口语交流
2.烘焙100天,目标:女儿喜欢吃
3.重读经典名著,目标至少50本
4.完成词课提高内容
5.探访至少10座陌生的城市
作者: 凌寒    时间: 2018-12-27 13:29
所有计划项目均已开始
作者: 尼尔根    时间: 2018-12-27 15:20
没有放到子版块里,我给你移过去
作者: 凌寒    时间: 2018-12-27 15:54
尼尔根 发表于 2018-12-27 15:20
没有放到子版块里,我给你移过去

没看到子版块啊
作者: 尼尔根    时间: 2018-12-27 15:59
凌寒 发表于 2018-12-27 15:54
没看到子板块啊

重新设置成版块了,取消了子版块。
作者: 若兰公子    时间: 2018-12-27 18:25
祝凌寒诗姐在新的一年里,事事如意,圆满完成目标!
不过,我认为第三点“重读经典名著,目标至少50本”,可能目标有点过高了。按照这个目标,你每个月要读四本经典名著。有的经典名著可是大部头的巨著呵。如:托尔斯泰的《战争与和平》、《安娜·克利娜》;罗曼罗兰的《约翰·克利斯朵夫》;歌德的《浮士德》等等。如果是中国的经典名著那也是《红楼梦》、《西游记》、《镜花缘》和《金瓶梅》等。况且你还有繁重的医务工作,繁忙的社会活动和诗词创作。因此,建议诗姐适当地修订一下这条目标。
      快过新年了,预祝新年快乐!
作者: 凌寒    时间: 2018-12-28 07:52
若兰公子 发表于 2018-12-27 18:25
祝凌寒诗姐在新的一年里,事事如意,圆满完成目标!
不过,我认为第三点“重读经典名著,目标至少50本”, ...

多谢关心。其实目标之所以定为“本”,而不是“部”,就是考虑到了这个因素,有的书很薄的。
作者: 桃熙    时间: 2018-12-28 08:57

烘焙+旅游 好,期待 美景+诗词!
作者: 飞来雁    时间: 2018-12-28 09:40
第1和第5显然我做不到。
作者: 桃熙    时间: 2018-12-28 10:09
飞来雁 发表于 2018-12-28 09:40

1~~5我都做不到
作者: 若兰公子    时间: 2018-12-28 10:38
凌寒 发表于 2018-12-28 07:52
多谢关心。其实目标之所以定为“本”,而不是“部”,就是考虑到了这个因素,有的书很薄的。

对!50本,不是50部。是我疏忽了。
作者: 凌寒    时间: 2018-12-28 21:04
第二条:已经会做杯子蛋糕,芝士焗饭

第三条:读完一本《围城》

初次读是1997年,那时候读了没什么感觉,重读感慨万千

作者: 凌寒    时间: 2018-12-28 21:09
桃熙 发表于 2018-12-28 10:09
1~~5我都做不到

你能的,不做而已
作者: 凌寒    时间: 2018-12-28 21:10
飞来雁 发表于 2018-12-28 09:40

为什么呢
作者: 桃熙    时间: 2018-12-29 08:18
凌寒 发表于 2018-12-28 21:09
你能的,不做而已

英语日常口语交流,除了hello,不会几个
作者: 凌寒    时间: 2018-12-29 08:25
桃熙 发表于 2018-12-29 08:18
英语日常口语交流,除了hello,不会几个

我能简单的交流,但是时间长了就会忘,再捡一捡
作者: 凌寒    时间: 2019-1-2 09:33
完成第一个城市,跨年之旅:天津
读完第二本书《廊桥遗梦》。第一次读此书是2005年,重读是2010年。不知不觉中已是第三次重读了,依然还会流泪。但是这次读完,明白了译者说的,这不只是一个爱情故事,故事背后有着更深层的意义
第三本书《高老头》已经开始阅读
作者: 凌寒    时间: 2019-1-5 21:28
《高老头》已经读完,为这位父亲悲惨的结局感到悲哀。开始读《分手信》
作者: 月色芙蓉    时间: 2019-1-6 00:09
做这么多?能干!
我不太想立计划目标了,发现作为猴子脾气不好,变化太快,没有耐心坚持做什么事,也就尽力做过去做的事,从头开始学写诗和美文等艺术,读完一次圣经,其它能做就做,不能也就不能勉强自己了,体力有限,做多了的效果有时候并不是很好,比如一本书,看完以后想上至少一个月,肯定效果更好,比如读一本中医的书,能完全看懂吃透也得一辈子的时间呢
作者: 凌寒    时间: 2019-1-6 18:38
月色芙蓉 发表于 2019-1-6 00:09
做这么多?能干!
我不太想立计划目标了,发现作为猴子脾气不好,变化太快,没有耐心坚持做什么 ...

中医书?如果没经过专业培训,想要弄懂可能一辈子都做不到。你尽选这些难度大的,我看小说,没有难度
作者: 凌寒    时间: 2019-1-7 15:17
第二条:会做烤面包、披萨
作者: 桃熙    时间: 2019-1-7 16:14
凌寒 发表于 2019-1-7 15:17
第二条:会做烤面包、披萨

作披萨,有难度。哪天也尝试一下
作者: 凌寒    时间: 2019-1-7 20:14
桃熙 发表于 2019-1-7 16:14
作披萨,有难度。哪天也尝试一下

觉得比面包好做
作者: 雪儿    时间: 2019-1-7 22:25
哇,安排的满满的,很充实啊。我也得有个计划了
作者: 凌寒    时间: 2019-1-8 07:52
第三条:《分手信》读完,有一种爱叫放手,离开才是真正的爱。

开始读第五本《蝴蝶梦》

依次是:《围城》、《廊桥遗梦》、《高老头》、《分手信》、《蝴蝶梦》
作者: 飞来雁    时间: 2019-1-8 10:33
凌寒 发表于 2019-1-7 20:14
觉得比面包好做

要做面包披萨,必须同时满足四个根本条件,原料,器械,起发时间及兑料把握。前两个可能容易,后两个可就非常讲究工夫了。
作者: 凌寒    时间: 2019-1-8 10:58
飞来雁 发表于 2019-1-8 10:33
要做面包披萨,必须同时满足四个根本条件,原料,器械,起发时间及兑料把握。前两个可能容易,后两个可就 ...

对了,你会做美食啊。我也成功了
作者: 飞来雁    时间: 2019-1-8 12:08
发上几道关于烘焙的初级问题给你,看看你的了解程度究竟是怎样(按照做蛋糕标准)。

1.请问,1磅面粉(454.6克),要使之能够充分起发,需用多少发酵剂?
A.5克 B.10克 C.25克 D.50克

2.请问,打鸡蛋糊,鸡蛋泡沫要膨胀几倍,方可加入面粉?
A.1倍 B.2倍 C.3倍 D.不用理会

3.请问,鸡蛋面糊中,水份与面糊的占比应为?
A.1:10 B.1:20 C.1:50 D.不用加水

评分标准:全对(老鸟),对2题(肉鸟),对1题(菜鸟),全部不对(鸟蛋)
作者: 凌寒    时间: 2019-1-8 13:26
飞来雁 发表于 2019-1-8 12:08
发上几道关于烘焙的初级问题给你,看看你的了解程度究竟是怎样(按照做蛋糕标准)。

1.请问,1磅面粉( ...

你这几个题就不称其为问题,但是我选择不回答。因为不管怎么回答,都是个鸟
作者: 凌寒    时间: 2019-1-11 23:39
又读完一本,够快吧。明天开始读第六本《德温特夫人》
作者: 飞来雁    时间: 2019-1-12 17:41
凌寒 发表于 2019-1-8 13:26
你这几个题就不称其为问题,但是我选择不回答。因为不管怎么回答,都是个鸟

看来你已经另有办法了。
作者: 飞来雁    时间: 2019-1-12 17:46
凌寒 发表于 2019-1-11 23:39
又读完一本,够快吧。明天开始读第六本《德温特夫人》

呵呵,厉害了。这速度,比起托马斯电动火车头还快。
作者: 凌寒    时间: 2019-1-15 21:52
第六本读完,第七本准备读《澡海无边》,《简爱》的前篇。但是今天不读了,干点别的事情
作者: 凌寒    时间: 2019-1-18 09:12
第七本《澡海无边》也看完了,这个是《简爱》的前篇,主人公是“楼上那个疯女人”,一个不幸的女人。自己也觉得太快了,准备放慢速度。但是又不会磨蹭着看,只能暂停一下。接下来准备读《简爱》,《红与黑》,《巴黎圣母院》。1997年买的一个系列丛书中的三本,这几本打算2.15读完。

貌似只有我自己在更新计划
作者: 雪儿    时间: 2019-1-21 15:36
行动派
作者: 桃熙    时间: 2019-1-21 17:19
标题: 多优秀
凌寒 发表于 2019-1-18 09:12
第七本《澡海无边》也看完了,这个是《简爱》的前篇,主人公是“楼上那个疯女人”,一个不幸的女人。自己也 ...

一骑绝尘 。优秀是一种习惯!
一个人有多自律就有多优秀!
作者: 凌寒    时间: 2019-1-22 14:05
桃熙 发表于 2019-1-21 17:19
一骑绝尘 。优秀是一种习惯!
一个人有多自律就有多优秀!

说到就得做到
作者: 凌寒    时间: 2019-1-29 14:18
简.爱又读完了,红与黑读了100多页了。这么下去,这一系列不到2.15就读完了
作者: 东方耳    时间: 2019-1-29 21:30
看见姐姐高歌凯奏,我还是停滞不前

作者: 凌寒    时间: 2019-2-8 23:19
提前一周完成三本,已经读完计划中的十本。明天开始读《岛上书店》
作者: 凌寒    时间: 2019-2-8 23:21
东方耳 发表于 2019-1-29 21:30
看见姐姐高歌凯奏,我还是停滞不前

行动就好,慢点也无妨
作者: 凌寒    时间: 2019-2-20 20:21
截止到昨晚,又读完了一套三本《平凡的世界》,至此已读完十四本。
烘焙很成功,已经会做很多,常常被别人要去品尝
作者: 东方耳    时间: 2019-2-20 23:42
凌寒 发表于 2019-2-20 20:21
截止到昨晚,又读完了一套三本《平凡的世界》,至此已读完十四本。
烘焙很成功,已经会做很多,常常被别人 ...

读书如果用小说凑数,那也太容易达标了吧?
作者: 凌寒    时间: 2019-2-21 14:22
东方耳 发表于 2019-2-20 23:42
读书如果用小说凑数,那也太容易达标了吧?

计划就是读经典名著,当然小说居多。经典名著之外也可以看啊,开卷有益嘛
作者: 东方耳    时间: 2019-2-21 19:50
凌寒 发表于 2019-2-21 14:22
计划就是读经典名著,当然小说居多。经典名著之外也可以看啊,开卷有益嘛

哈哈!我看了一大堆网络小说 什么球状闪电,地球纪元,无罪谋杀,沙海,极海听雷,迷城,诅咒……
作者: 凌寒    时间: 2019-2-22 11:27
东方耳 发表于 2019-2-21 19:50
哈哈!我看了一大堆网络小说 什么球状闪电,地球纪元,无罪谋杀,沙海,极海听雷,迷城,诅咒……{:1_1 ...

听着挺吸引人啊,有空我也看看
作者: 凌寒    时间: 2019-2-26 15:50
又完成一本《呼啸山庄》,十五本
作者: 凌寒    时间: 2019-3-7 23:12
又完成一本《孤星血泪》,十六本
作者: 凌寒    时间: 2019-3-19 16:35
《三国志》之后又读完了《瓦尔登湖》,读完十八本
作者: 凌寒    时间: 2019-3-28 22:53
第十九本,《战国策》完成
作者: 凌寒    时间: 2019-4-5 07:33
计划中的第二、三座城市,烟台,蓬莱。第二十本书《搜神记》
作者: 东方耳    时间: 2019-4-7 20:43
支持姐姐

作者: 凌寒    时间: 2019-4-9 09:56
目前第二十一本书《了凡四训》。

烘焙已是常态了,会做很多东西。孩子说四月份回来,没时间又推到七月份。还没品鉴我做的东西,所以烘焙的目标等于还没实现
作者: 飞来雁    时间: 2019-4-10 08:57
凌寒 发表于 2019-4-5 07:33
计划中的第二、三座城市,烟台,蓬莱。第二十本书《搜神记》

偶刚从山东威海刘公岛回来,也终于完成了《长恨歌 甲午》,5000字改成1600字。
作者: 凌寒    时间: 2019-4-17 21:17
昨天完成了第二十二本书:《人类简史》。
作者: 凌寒    时间: 2019-4-30 08:26
第二十三本书《论语》完成,顺便又看了于丹的论语心得
作者: 凌寒    时间: 2019-5-4 10:23
《大学、中庸》也读完了。有待领会

第四、五座城市:防城港、东兴。东兴虽小,位置重要,算一个
作者: 凌寒    时间: 2019-5-13 22:39
《商君书》昨日读完。休息两天准备读《老子》。儒家,法家,道家,佛家,都了解一下
作者: 东方耳    时间: 2019-5-13 23:09
凌寒 发表于 2019-4-17 21:17
昨天完成了第二十二本书:《人类简史》。

人类简史不错
作者: 凌寒    时间: 2019-5-16 14:58
第二十六本《老子》已经开始读了。觉得比儒家、法家都难
作者: 凌寒    时间: 2019-5-19 20:36
《老子》读完了
作者: 凌寒    时间: 2019-5-27 19:26
昨晚开始读第二十七本:《阅微草堂笔记》
作者: 凌寒    时间: 2019-6-25 15:32
最近没来更新。读完了佛家的《金刚经、心经、坛经》目前在读第二十九本《颜氏家训》

今年探访过的陌生城市:天津、烟台、蓬莱、防城港、东兴、昆明、大理,目前是七座城市。距离目标还有三座,估计要超额
作者: 尼尔根    时间: 2019-8-4 15:49
厉害了我的哥!
作者: 凌寒    时间: 2019-8-4 18:31
尼尔根 发表于 2019-8-4 15:49
厉害了我的哥!

最近忙,都忘了更新了。《颜氏家训》之后又读了《围炉夜话》,《鬼谷子》,《孟子》,目前在读第三十三本,《庄子》。城市继昆明之后,又去了成都,都江堰,峨眉山,乐山。但是除了成都其他几个城市都只是待了不到一天,所以不算,就算八个城市吧。计划九月以后再出去
作者: 凌寒    时间: 2019-8-20 21:01
《庄子》读完,今天开始第三十四本:《尚书》
作者: 凌寒    时间: 2019-8-31 08:04
第三十五本:《梦溪笔谈》,第九座城市:石家庄
作者: 凌寒    时间: 2019-9-7 19:27
三十六本:《人物志》。三十七本:《菜根潭》
作者: 凌寒    时间: 2019-9-20 15:33
三十八本:《世说新语》。三十九本:《吕氏春秋》。四十本:《晏子春秋》。四十一本:《孔子家语》。目前在读第四十二本:《墨子》
作者: 凌寒    时间: 2019-10-9 07:55
第十座城市:无锡。
第四十三本书《荀子》,四十四本《管子》,四十五本《列子》,四十六本《左传》,四十七本《万般滋味,都是生活》
作者: 飞来燕    时间: 2019-10-9 16:19
哇!
作者: 凌寒    时间: 2019-10-21 20:29
四十八本淮南子,四十九本韩非子,五十本孙子兵法+三十六计
作者: 凌寒    时间: 2019-10-21 20:29
准备今晚读五十一本,《易经》
作者: 凌寒    时间: 2019-11-15 13:01
五十二本《图解周易》
作者: 凌寒    时间: 2019-12-30 07:41
年初定的计划如下:
1.英语100天,目标:日常口语交流
2.烘焙100天,目标:女儿喜欢吃
3.重读经典名著,目标至少50本
4.完成词课提高内容
5.探访至少10座陌生的城市
总结如下:
1.日常口语没有系统学习,考虑到语言环境问题,后来决定放弃,所以几乎没有进展。和女儿聊过,她说还是像以前一样,把我扔到伦敦的大街上,就什么都会了
2.烘焙已经成为日常,虽然有点累,却也乐在其中,因为女儿说好吃
3.计划内读书52本,其中《周易》读了两遍,计划外读书7本,超额完成
4.词课提高内容完成
5.大大小小的城市,初次涉足的总有15.6个吧。去过的城市也有去了几次的,比如南京,这一年就去了三次,北京也去了三次,明天还要去
总的来说,完成了80%。当初制定这个计划,就是想挑战一下自己,看看自己是否有能力说到做到

欢迎光临 飘墨诗社 (http://www.piaomo.cn/) Powered by Discuz! X3.2