飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

[杂文] 黄瓜独占风情

副站长

飘墨劲旅

楼主

小的时候,每逢立秋,妈妈、姥姥总会千叮咛万嘱咐,告诉我和妹妹一定不要吃黄瓜,原因是立秋的那一天要抓秋膘,得吃面啊、粉啊、肉啊什么能长膘的,吃黄瓜的人会非常瘦,过冬天会抵挡不严寒的侵袭。仿佛年年都是如此,从记事起,到上小学,上中学,上高中,上大学,虽然逐渐知道了根本就不是那么回事,却也因为小时的记忆,加之生活一直比较窘困,所以对于黄瓜也就没有什么好感。记忆中,黄瓜总是穷日子里,实在没有什么菜了,才不得不天天做为主要青菜来吃盘算的,甚至是与鸡蛋同炒的时候都很难得。
       上大学的时候,看到低年级的女孩子差不多要天天吃黄瓜,心里还想,才吃几天饱饭,就烧包起来啦。特别是一个高中时同校的小师妹,人长得挺俊,就是丰满了一些,于是天天必吃黄瓜,以此来维护期待中的苗条,虽然效果未必怎么样,却总结出一套黄瓜经验,要什么顶花带刺儿,皮表光滑亮泽,形体苗条修长,最好是温润的绿瓤。酱也很讲究,最好是天津的多味辣酱,其次是山东的甜面酱,再次是四川的香琪酱,然后是黑龙江的大豆酱,其它的酱则不上属。若是没有这四种酱,就直接用盐,少加一点味精,口感也不错。或者干脆就什么也不用,素口黄瓜,也咬得嘎嘣脆,仿佛人间第一仙品。拿她的话说,黄瓜是好东西,如同好歌,宁可清唱,也不能用乱七八糟的乐器胡乱伴奏给玷污了。
       后来上班了,住单身的女同事们也是对黄瓜大加赞赏,特别是学体育出来的高彩艳,有着非常苗条的体型,她的秘诀就是吃黄瓜加运动,以至于倾倒了不少或长些或小些的女同事,与她一起吃黄瓜做运动。据说还立了规矩,谁一天没好好运动,就罚谁一天不许吃黄瓜。
       前年休假回故乡,正感上立秋,奶奶给我做面条。小表妹苗苗却拿着一根很清翠的黄瓜,问奶奶吃不吃,奶奶说不吃,会瘦,被苗苗大大地笑了一顿老思想。还亲切地叮嘱奶奶,只有吃黄瓜才能不再让人叫胖老太太,才能身体健康。奶奶非但没听,还拿那黄瓜照着她脑袋“解恨儿”地敲了一下,结果敲成了两截掉在地上。苗苗笑嘻嘻地做心疼万分状捡起黄瓜,夸张地用大盆的清水洗干净,依旧咬得脆生生的,连走带蹦没个正形地玩去了。
       去年的立秋,是住在沃尔玛附近的小房子,一大早,就被一窗外的一群小丫头脆生生的声音给吵醒了。
       “小鸭蛋儿,你快点走啊,一会就让别人把好的挑没啦”!
       “快点儿快点儿,走得慢让她长成小胖猪儿”!
        细一听,原来是几个十五六岁的小丫头一起去买黄瓜。我看了看表,才五点多,就翻个身又睡了。迷迷糊糊梦见黄瓜又涨价了。
        春节后不久,去报社玩,大家一起煮面条吃,那个名字很男孩子的高挑美女却怎么让也不肯吃。我想可能是不太熟悉,人家大姑娘家不好意思吧,自己心里也有点过意不去。我吃饭快,吃完了到外边走廊上吸烟,却见她在脆生生地吃黄瓜,吃得津津有味,不亦美乎。彼此不禁一笑,算是理解万岁。我不禁灵光一闪,对出了那个“麻辣风行天下”的对联——“黄瓜独占风情”!
       后来细想想,很多次聚餐,有女生的时候桌子上都有黄瓜出现,而没有黄瓜的时候,肯定是清一色的男子汉。特别是这个那个很受女孩子欢迎的男招集者,肯定会为女同胞要几根青翠欲滴的黄瓜来。自己也不禁为自己想明白了其中的奥秘而兴奋,以后咱不送宋丹丹的“秋菠”啦,咱就送女孩子青脆黄瓜!
        想想二十来年的经历与社会的变化,不仅很是感慨,也庆幸自己见证了一个时代。见证了女人与黄瓜的亲切与情缘。如果说,从女人的地位可以看出一个国家,一个民族的前世、今生和未来,那么,从吃食上,特别是黄瓜上,却能看出一个女孩子的层次、品位和独立。
       生活啊,总是让人感动。

(旧作翻出凑数)

首席版主

飘墨劲旅

沙发
哈哈,有趣。我这儿的女孩子那吃起来可都不比男的少

2万

管理员

飘墨劲旅

板凳
研究表明,黄瓜里含有一种物质叫做丙醇二酸,可抑制糖类物质转化为脂肪,真的有瘦身功效呢,这是有科学依据的。以后超版追女孩子,有东西送啦

副站长

飘墨劲旅

地板
凌寒 发表于 2015-4-19 20:45
研究表明,黄瓜里含有一种物质叫做丙醇二酸,可抑制糖类物质转化为脂肪,真的有瘦身功效呢,这是有科学依据 ...

那咱不送秋天的菠菜了,送立秋的黄瓜!

2万

管理员

飘墨劲旅

尼尔根 发表于 2015-4-21 11:15
那咱不送秋天的菠菜了,送立秋的黄瓜!

以后你追女孩子,我帮你找科学依据

金牌会员

飘墨劲旅

赫赫,有趣哦,好像是那样,不过啊,人家德国英国什么的,都有女首相女总统了,俺们那个中央常委里,试问--有几个女革命同志在位的啊?

副站长

飘墨劲旅

清水芙蓉 发表于 2015-4-25 18:33
赫赫,有趣哦,好像是那样,不过啊,人家德国英国什么的,都有女首相女总统了,俺们那个中央常委里,试问-- ...

国家大事已经不用我操心啦