飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

【乡诗分享】欧陆风情哈尔滨

2万

管理员

飘墨劲旅

楼主
哈尔滨是个在唐诗宋词里没有提及的地方。史料记载:哈尔滨的历史源远流长,是一座从来没有过城墙的城市。早在22000年前,旧石器时代晚期,这里就已经有人类活动。大约5000年前,哈尔滨地区进入新石器时代。大约3000年前,殷商晚期,哈尔滨进入青铜时代,属于黑龙江地区最早的古代文明国家——白金宝文化的分布区域。哈尔滨是金、清两代王朝的发祥地。公元1115年,金代在上京(哈尔滨阿城区)建都。19世纪末,哈尔滨已出现村屯数十个,居民约3万人,交通、贸易、人口等经济因素开始膨胀,为城市的形成与发展奠定了基础。由此可以看出,到19世纪末,哈尔滨才初具城市规模。所以我觉得春暖这题目好难,于是就向他抱怨,于是他向我推荐了“宁古塔”。
说起宁古塔,就不得不说下黑龙江流域的流人文化。黑龙江地区,辽金以来就成为流人大量聚居之地,仅明代出现断层,清初又形成一个新的高潮。流人中有许多高官大吏、文人学者,以及形形色色的普通知识分子,流放前饱读儒家诗书,受过严格儒家教育,流放后仍然不废诗书,或登山临水,吟咏塞外的山川景物;或长歌当哭,抒写自己的思乡怀人之感;或凭吊古迹,考察旧俗,讴歌历史上的名人、要事,记载当地的风俗、物产等,从而写出了大量的诗词。从顺治十一年(1654)十二月吏科给事中陈嘉猷被判处流放宁古塔开始,宁古塔(今黑龙江海林、宁安等地)、齐齐哈尔、瑷珲、三姓(今依兰)等地相继成为清廷向黑龙江流放犯人的重要戍所。自雍乾之际,清廷用兵西北后,流人数量虽趋减少,但至清末始终未曾间断。这些流人中的一些文人至戍所后,往往旧习未改,吟咏不辍,经常“雪窖联吟,冰天共酌”,“商榷图史,酬唱诗歌”,或“谈诗论史,每至夜分”。基于此,他们创作了大量诗词,有的还结成诗集。最著名的当属清初江南才子吴兆骞,在顺治十四年南闱科场案中被人诬陷负屈遣戍宁古塔23年,著有《秋笳集》。其诗颇受当代人之推崇,多数以东北塞外的自然风光和社会生活为素材,尤其是大量与抗俄斗争有关的诗歌,更富有现实意义。但是,我却没去过宁古塔,所以对此也没有相应的感悟。而且,我查了很多资料,都没有找到流人创作的关于哈尔滨的诗词。
直到1896年以后,随着中东铁路建设,工商业及人口开始在哈尔滨一带聚集。中东铁路建成时,哈尔滨已经形成近代城市的雏形。20世纪初,哈尔滨就已成为国际性商埠,先后有33个国家的16万余侨民聚集这里,19个国家在此设领事馆。与此同时,中国民族资本也有了较大发展,建立起哈尔滨在当时的北满经济中心和国际都市地位。

1万

副站长

突出贡献论坛元老

推荐
“交融”与“包容”就是个好主题。对这一点,您会比我们体会得生动。
盛唐的五彩缤纷,就是交融与包容的典型,文臣武将都有许多外籍人士,宫里坊间都有许多外来元素,海纳百川,才成其大。

2万

管理员

飘墨劲旅

沙发
看题目:耕夫的是:唐风雅韵李杜店
我的是:欧陆风情哈尔滨,貌似对仗哦
看内容像是哈尔滨宣传片

1万

副站长

突出贡献论坛元老

板凳
图文并茂,蛮好。所引竹枝词虽小,却有家国之思。
此外,哈尔滨不是有大才女萧红么?

2万

管理员

飘墨劲旅

地板
西部春暖 发表于 2015-6-22 23:00
图文并茂,蛮好。所引竹枝词虽小,却有家国之思。
此外,哈尔滨不是有大才女萧红么?

真没想到她~尽往久远的年代想了。只好有时间再写一个了

1万

副站长

飘墨劲旅

凌寒 发表于 2015-6-22 22:15
看内容像是哈尔滨宣传片{:1_122: ...

不错不错,文说图像。不过,确有广告嫌疑

1万

副站长

突出贡献论坛元老

建议再加点作者走在这欧陆场景中的感受就更好了。
我假想漫步其间,是故乡还是异国?文化的构建与交融充满和谐还是冲突?历史留给我们荣耀还是屈辱?文化先贤的乡情与我们有何同异?
一切的一切,确实值得品味。

首席版主

飘墨劲旅

写的蛮好嘛。凌寒姐你谦虚了。广告的味道么是有一些的,但也没什么不对嘛,又不是作虚假广告。看了文中的图片,感觉建筑似乎大多是俄国风,让我有一种置身莫斯科的感觉。

版主

飘墨劲旅

哦, 原来哈尔滨是旧石器时代进化来的,果然历史悠久. 随便捡块石头都可进国家博物馆的. 李杜只是副产品了.

2万

管理员

飘墨劲旅

西部春暖 发表于 2015-6-23 12:42
建议再加点作者走在这欧陆场景中的感受就更好了。
我假想漫步其间,是故乡还是异国?文化的构建与交融充满 ...

春暖说的确是个问题,但问题是殖民历史只是历史,没有亲身经历就没有很深的感受,真的说不清楚。现在的哈尔滨随处可见俄罗斯人,有的住在高档社区,有的则在洗浴等地做着比较底层的工作,东西方文化交融了么?哈尔滨人喜欢吃西餐,我也是,有时候还自己做(超市里有半成品,略微加工下就可以了)。西餐厅基本都是俄式的,有的甚至所有工作人员都是俄罗斯人。到那里用餐谁能分出来是在中国还是俄罗斯?看到客人大部分都是中国人确定是在中国。有时给人一种不真实的感觉,但有一点不知道是优点还是缺点,就是中国人的“对外包容”。可能对同胞很苛刻,对外国人却不管是什么阶层的,都用非常包容甚至是非常热情的态度去对待。不知道这是否是中华民族的美德

2万

管理员

飘墨劲旅

西城子 发表于 2015-6-23 15:57
哦, 原来哈尔滨是旧石器时代进化来的,果然历史悠久. 随便捡块石头都可进国家博物馆的. 李杜只是副产品了.

今天想去江边捡块石头来着,但是人太多,没捡着

版主

飘墨劲旅

凌寒 发表于 2015-6-27 23:23

讲到石头, 中外都是狠疯的. 记得2012年英仙座大流星雨(蓝色火球) , 这里主要以英仙座的为多,常有, 民众装备金属探测器有整个工兵营这样在北湾荒野一带找石头. 哈尔滨石头这么有名, 怕不几天成了和田.. 古人有 十五城池峰火连天争一碧, 三千弱水红楼追梦说一石. 不知是枪杆子厉害还是笔杆子厉害. 搞到后来, 有人说枪杆子笔杆子一齐抓, 呵呵,这是题外话了. 这散文随笔后面现小诗几首就变的生动精彩了. 赞! 学习大作.

首席版主

飘墨劲旅

凌寒 发表于 2015-6-27 23:23

有机会来捡宝石

2万

管理员

飘墨劲旅

呵呵,欢迎啊,我和你一起去,你是有福之人,说不定就捡着了呢

2万

管理员

飘墨劲旅

西城子 发表于 2015-6-28 16:35
讲到石头, 中外都是狠疯的. 记得2012年英仙座大流星雨(蓝色火球) , 这里主要以英仙座的为多,常有, 民众装 ...

这篇文章还是要改一改,遵从春暖的意见,增加一些东西

版主

飘墨劲旅

凌寒 发表于 2015-6-28 22:50
这篇文章还是要改一改,遵从春暖的意见,增加一些东西

这样好像是要到联合国申请世界文化遗产的阵势.

2万

管理员

飘墨劲旅

西城子 发表于 2015-6-29 04:38
这样好像是要到联合国申请世界文化遗产的阵势.

首席版主

飘墨劲旅

凌寒 发表于 2015-6-28 22:48

哈哈,说的我心里还有些小激动呢

版主

凌寒 发表于 2015-6-22 22:15
看内容像是哈尔滨宣传片{:1_122: ...

哈哈哈哈,好的很!宣传的到位!在哈读了两年书,觉得时间短了点儿。

版主

凌寒 发表于 2015-6-28 22:48

啥时候也能去捞几块呢?

2万

管理员

飘墨劲旅

唐敖 发表于 2015-7-3 10:08
啥时候也能去捞几块呢?

咱们离着这么近,等我捞着了给你送去

2万

管理员

飘墨劲旅

唐敖 发表于 2015-7-3 10:06
哈哈哈哈,好的很!宣传的到位!在哈读了两年书,觉得时间短了点儿。

欢迎回来看看