飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

【乡诗分享番外篇】诗性萧红

2万

管理员

飘墨劲旅

楼主
提起萧红,人们立刻就会想起《生死场》、《马伯乐》《呼兰河传》等著名小说。在文学史上,萧红一直以小说和散文赢得国内外著名学者的赞赏,但本质上却是一位具有诗性的作家,一位才女。萧红原名张迺莹,中国近现代女作家,与吕碧城、石评梅、张爱玲被称为“民国四大才女”。被誉为“30年代文学洛神”。1911年出生于黑龙江省哈尔滨市呼兰区一个封建地主家庭,幼年丧母。
萧红留下的诗歌不多,有人说只有12首,学术研究认为共有60多首,我翻遍了关于萧红的生平资料,各家说法不一,但都对她的小说情有独钟。确实,萧红的小说太具影响力了,以至于人们忽略了她的诗。有人说,萧红的诗“不以诗名,别具诗心”,萧红是个有诗性的作家。她的诗歌不仅流动着优美的诗情,抒发了诗人为爱痛苦,体现了诗人对生命的参悟、对苦难的抗争。萧红一生很短暂,只有三十一年,创作生涯不过十年。但是,她不甘寂寞,不甘波折,不甘屈服,一拿起笔,就没有放下来。
萧红是民国四大才女中命运最为悲苦的女性,也是一位传奇性人物。她的一生是不向命运低头,在苦难中挣扎、抗争的一生,萧军的出现直接影响了其命运并引发她开始文学创作。
在所有关于二萧的故事里,萧军的出场方式都是自带光环的:美丽女子落难,王子仗义相助,从此情投意合,二萧合体,名动江湖。
应该说,跟萧军在一起的日子,萧红真正品尝到了爱情的甜蜜,二人生活虽然潦倒,但精神上是富有的。二人一起吃黑面包就盐,一起合著小说。后来,二人一起去上海,遇到生命中的贵人鲁迅,在鲁迅的提携下,二萧在文坛站住脚跟。可以说,没有萧军,就没有萧红,就连二人的笔名,也是“小小红军”劈成的萧红萧军。
感情炽烈时,爱也可以充饥。“只要他在我身边,饿也不难忍了,肚痛也轻了”。黑面包加盐,你咬一口,我吃一下,盐抹多了,还能开开玩笑:这样度蜜月,把人咸死了。偶尔在小饭馆奢侈一回,把馒头、小菜、丸子汤吃饱,再买两颗糖,一人一颗,真是惬意。萧军回忆,他俩都有“流浪汉”式的性格,从不悲观愁苦,过得快活而有诗意,“甚至为某些人所羡慕”。有时,萧军拿着三角琴,萧红扎着短辫,两人衣履随意,在街头且弹且唱,别有一番潇洒。萧军带着她接触左翼文化人并开始写作。偶尔吵架了,两人抢着喝酒,他又醉又气,在地上打滚,让萧红心痛也自责。
萧红的《春曲》,专写热恋时的眉开眼笑、爱不释手。情到浓时,万般皆好,好得不讲道理,像捏了万花筒,怎么看都只觉欢喜:
只有爱的踟蹰美丽,
三郎,我并不是残忍,
只喜欢看你立起来又坐下,
坐下又立起,
这其间,
正有说不出的风月。 
她对三郎(萧军)的迷恋,不仅因为他在困厄中给她希望,更因他俩迎面相逢,就撞得天晕地眩:“当他爱我的时候,我没有一点力量,连眼睛都张不开。” 但是,事实是:童话里都是骗人的,萧军不可能是萧红的王子。
时间一长,性格差异导致摩擦渐多。加之萧军是主张“爱便爱,不爱便丢开”的,颇能东鳞西爪地留情。两人同居五年多,他在感情上的旁逸斜出,每次都戳得萧红流血、颤栗。在上海期间,他们经常为此争吵,萧军脾气暴烈,有时竟将萧红打得鼻青脸肿。跟萧红在一起时,他也是一边在外面出轨而且不止一次,一边回家对萧红拳打脚踢,萧军行伍出身,武功高强,在萧红身上练手再合适不过。当萧红鼻青脸肿出现在朋友面前说自己是不小心跌倒时,萧军在一边大声说:“我打的,怎么滴?”俨然一副流氓嘴脸!

2万

管理员

飘墨劲旅

沙发
之所以定为番外篇,是写诗的内容少,写人的内容多

1万

副站长

突出贡献论坛元老

板凳
很生动啊!
只不知萧阿姨在热恋中有无闲暇写点家乡风景的诗篇?

1万

副站长

突出贡献论坛元老

地板
这萧三少还打老婆,真坏!和我一定不是一路的。
因为……我是属于被老婆打的那种

首席版主

飘墨劲旅

这篇写得好,写的真切,就如在当时一般。
这四大才女,倒是有三位都有过在上海的经历,呵呵

首席版主

飘墨劲旅

西部春暖 发表于 2015-6-29 10:11

被老婆打,春暖兄倒是有些上海人的味道。

1万

副站长

突出贡献论坛元老

风流剑侠 发表于 2015-6-29 17:55

喔唷,侬弗要哈冈哦

2万

管理员

飘墨劲旅

西部春暖 发表于 2015-6-29 10:05
很生动啊!
只不知萧阿姨在热恋中有无闲暇写点家乡风景的诗篇?

因该是没有,人评萧红的诗“很自我”,留诗不多,大多很短,如《春曲》,多是表达内心情感的

2万

管理员

飘墨劲旅

呵呵,要我号召飘墨的弟兄们解救你去吧

2万

管理员

飘墨劲旅

风流剑侠 发表于 2015-6-29 17:55

上海人是这样的么,那剑侠要小心了。还是找个东北姑娘吧,温柔又多情

版主

原来萧军是如此粗俗之匹夫?!可恶之极!记得,当年还听过他的报告,只是听说他名气很大,隐隐知道萧红与他有瓜葛(细节也不了解),但言谈举止,确实不敢恭维!

首席版主

飘墨劲旅

西部春暖 发表于 2015-6-29 21:10
喔唷,侬弗要哈冈哦

你看,上海话都出来

首席版主

飘墨劲旅

凌寒 发表于 2015-6-29 23:30
上海人是这样的么,那剑侠要小心了。还是找个东北姑娘吧,温柔又多情

嘻嘻,上海男人,妻管严么排第一的呀。虽说这词有些贬义,很多人都说上海男人懦弱,怕老婆。但说实话,老婆有什么好怕的呢?这其实是一种爱老婆的表现,对妻子包容。只要不是原则性问题,就不要太计较,都是一家人。情愿被老婆打,也不会打老婆。这是上海男人的普遍特点,因为被老婆打几下,本身其实不会有什么伤害,还能让老婆消消气。而如果打老婆的话,男人力气大很容易打伤人的,到时只能让事情越变越糟。再说了,打是情骂是爱嘛

版主

之前有听说四大才女,不过对她们没啥兴趣,对她们的作品也不关心。
这是第一次读到介绍萧红的短文,被她的两首诗打动了,《春曲》好的很,《苦杯》糟的很,萧军混蛋的很!!!
感谢凌寒的分享!

1万

副站长

飘墨劲旅

欣赏来迟。

副站长

飘墨劲旅

好男人都是这样滴!

副站长

飘墨劲旅

风流剑侠 发表于 2015-6-30 16:06
嘻嘻,上海男人,妻管严么排第一的呀。虽说这词有些贬义,很多人都说上海男人懦弱,怕老婆。但说实话,老 ...

你将来肯定怕老婆!

副站长

飘墨劲旅

凌寒 发表于 2015-6-29 23:28
呵呵,要我号召飘墨的弟兄们解救你去吧

兄弟们就别去了,回来都怕老婆了。还是姐妹们去的好,加加油!

2万

管理员

飘墨劲旅

尼尔根 发表于 2015-7-22 11:05
兄弟们就别去了,回来都怕老婆了。还是姐妹们去的好,加加油!

怕老婆是美德

副站长

飘墨劲旅

呵呵,估计飘墨的男生,都是美德滴

2万

管理员

飘墨劲旅

尼尔根 发表于 2015-7-27 09:23
呵呵,估计飘墨的男生,都是美德滴

还是你这头带的好