飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

兰花

版主

楼主

兰花
                 文/凌雪轻云

对着电脑久了,有些闷,抱了本林清玄的《清欢》上楼顶。
   这两天的天气挺舒服的,毕竟现在都已经七月份了,能有这样凉爽的天气,拿往年来比,真的是个奇迹了。我像很久以前一样,站在栏杆边,看看街上,只不过我这次没带笛子上来。
   我说的很久以前是我的初中,不知道为什么,我那时候特别喜欢站在这个栏杆边,一个人,看千年不变的三都街,看来往的人。时间一晃就过去好几年了,原来我种在楼顶的一小盆兰花,已经反复繁衍,被我分成了六盆,后来花盆都装不下了,索性直接丢在地上,如今栏杆边上已有一大片绿颜色在哪,连花盆也被湮没,这绿色就像是从花盆里溢出来的一样。这花长了六七年了,当时刚从表弟那里拿来几株花苗的心情已经记不清了,刚种下的那些日子天天上来看,到冬天的时候,原本就少的花冻死了一大半,心疼的我恨不得把花端进屋内来和我一起烤火,可又怕花若适应不了这样的环境的话以后难以生长繁殖。没想到春天刚到不久,兰花就开始重新钻出嫩芽了,越长越多。
    听说音乐能促进植物的生长,于是我放学的时候带复读机上楼顶放歌,自己就坐在栏杆上看楼下的人来人往。可复读机放来放去就那么几首歌,听得我都烦了。后来我学会了吹笛子,天天上楼顶练习,整个三年,我几乎每天都会在楼顶吹会儿笛子。
   “独自莫凭栏”,这是李煜说的,我却偏喜欢一个人站在那,把整个三都街看遍,把每栋房子的细节都看遍,还有楼下人来人往的街,虽然每天走过的人都不一样,可我眼里,却都是一样的。“独自莫凭栏”后面是“无限江山,别时容易见时难”,之前我一直没有体会到,直到后来要上高中了,我才有这种感觉。临去学校报到前一天,我仍上了楼顶,用笛子吹我这三年喜欢吹的曲子《断桥残雪》,《庐州月》,《清明雨上》。算是和这里道别,我还没独自离开过家生活,那感觉就像我要去很远的地方,永远都不会回来了一样。
    到了新学校,一切重新开始。第一天晚自习,下课后我站在栏杆边,看县城里绚烂的灯火,所有的房子都在发光,照透了天。我第一次知道想家的感觉,第一次因为想家而感到难过。第一个学期天天写日记,诉说自己的不适应,慢慢习惯后才发现,若不去适应就没办法成长,就像我刚才说的兰花一样。
    我又站回到兰花跟前,看着茂盛的兰花,我也有别于往了吧。

首席版主

飘墨劲旅

沙发
原来凌雪还会吹笛子呢!多才多艺啊

1万

副站长

突出贡献论坛元老

板凳
我都仿佛听到你的笛声了
玉笛凌云
幽兰拂面
几处蒹葭雪

副站长

飘墨劲旅

地板
这拿到民国时期,估计是可以在《申报》上发表的的小品文吧。虽然略显直白了点,但还是很有味道的。

版主

尼尔根 发表于 2015-7-28 13:16
这拿到民国时期,估计是可以在《申报》上发表的的小品文吧。虽然略显直白了点,但还是很有味道的。

尼叔你也太调侃我了

副站长

飘墨劲旅

凌雪轻云 发表于 2015-8-3 08:43
尼叔你也太调侃我了

是真滴!