飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

初见的美好

版主

楼主
初见的美好

文/凌雪轻云

其实有很多地方我们没有去过,却早已听说它的美名,一处风景,一栋建筑,一个普通的不能再普通的地方。我们总对人人称赞的地方心神驰往,当自己真正到达那里后,才会发现,与寻常风景并没有多少不同,甚至更差。

一四年九月份的时候我们画室集体到婺源写生,在去之前了解到那里被称为“世界最美乡村之一”,在网上搜了很多图片 ,也确实让人觉得很美,心里充满了期待。到婺源的第一天,我们先踩点,把整个景区大致逛了一遍,一种从未有过的新鲜感涌上心头,这穿越时空的江南小镇让我们流连忘返。充满特色的徽派古典建筑,诗中的小桥流水人家,保存完好的古代街道,真的好吸引人。第二天过后,我们刚到时的新鲜感已经全无,这不大的景区,虽然是几百年前保存下来的江南古镇,却也没味道了。街道上的铺子都是些个卖纪念品或是超市之类的,让人觉得索然无味,窄窄的街道上游客穿梭,都拿着手机啊相机啊之类的设备在拍这古镇。我心里暗想,这些人花钱来这里旅游,却一直都在拍照,手中相机的咔嚓声一直没停,然后又回去看照片,这究竟是来旅游的吗?想过这些后我也到处拍照。之后的几天里,这不大的小镇已经走熟了,便再也提不起兴趣了,“人生若只如初见”,初见的感觉对每件事物都只能有一次。

我还记得去婺源前的那些日子,我是多么的急切,想去看看古镇究竟是怎样的,在网上找了好多照片,无不让我心怀向往。若能住在这样的地方改多好啊,我心里这样想着,然而从那里回来后,我觉得,还是我自己生活的地方好。

旅游的地方,应该存在我们的心里,哪怕只是一张照片,都可以令人无比神往,若真要去亲眼见一见,最好只是作为一个过客,而不是游客,更犯不着因喜欢而在那里长期住下。每个人都有自己的故乡,虽然不比景区漂亮,但比景区安稳。再美好的风景看久了也会觉得平常,只有初见时是美好的。而你居住多年的地方,即使是再美你也看不到,或许只要在某个安静的时候,你就能感觉到这片土地的美好。

2015.7.3.凌晨

1万

副站长

突出贡献论坛元老

沙发
在心里、诗里过滤一下就好。
不必强求外境的宁静,纷纷过客,今犹古,古犹今。

副站长

飘墨劲旅

板凳
一切美丽,都缘于心境之中。