飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

[中调] 喝火令·唱和陌上尘、凌寒

1万

副站长

飘墨劲旅

喝火令·临窗
径草涂新绿,光天尚嫩寒。杏腮如玉意缠绵。犹有玉兰初蕾,丛莽醒冬眠。
翠苑春风树,空阶细雨烟。是谁无意弄新笺。已惯无言,已惯薄尘缘。已惯此间风物,自在到窗前。

喝火令·相忆
送目垂新绿,依栏缈白云。玉兰香艳近黄昏。风抚柳丝飘逸,莺舌啭阳春。
每自春风里,油然属念君。小楼风物又春分。放眼春柔,放眼梦无痕。放眼逝如流水,婉转过烟津。

陌上尘·喝火令•无题
雪落孤光远,风吹丽影寒。万般心事向谁言。愁损几多颜色,独自倚栏杆。
陌上尘依旧,长空月又残。幸得诗酒趁华年。坐看星辰,坐看夜阑珊,坐看玉妃千叠,尽数付香笺。

陌上尘·喝火令•思亲
旷野茫无际,苍烟隐暮云。六花纷乱又黄昏。惆怅往昔如梦,长使泪沾襟(?)。
剪草辞残日,温颜别至亲。玉楼无月叹离分。怎奈流年,怎奈水无痕,怎奈落花人去,无处可追寻(?)。

凌寒·喝火令.无题
枕上听风疾,腮边别泪寒。梦魂几度意缠绵。遥想那年明月,何处照无眠。
寂寞庭前树,闲愁柳外烟。一章平仄入诗笺。写尽红尘,写尽世间缘,写尽此生心事,字字寄君前。

附旧作两个:

喝火令·莲
淡淡分香蕊,婷婷藐玉钗。一腔情意惹诗才。堪与几番凉暑,幽雅淡香腮。
浅饮珍珠露,心香许佛台。淡然君子叫牵怀。不悔分香,不悔担当来。不悔冷秋霜烈,一任梦铺排。

喝火令·莲
犹谓驰清誉,无心结凤钗。一身舒展慕清才。奚解个中辛苦,池水润丹腮。
只伴青天月,还依水榭台。总将心事付宽怀。只为怜缘,只为子卿来。只为此情深切,就里自安排。

管理员

哥厉害啊,同时次韵两个人的。只是我那个有毛病,还得改。尽量不换韵的改

1万

副站长

飘墨劲旅

admin 发表于 2019-3-19 08:47
哥厉害啊,同时次韵两个人的。只是我那个有毛病,还得改。尽量不换韵的改

没事的,慢慢来。我又改了一遍。

2万

管理员

飘墨劲旅

喝火令(清·龚自珍)  
欲赋仙模样,空愁彩笔雕。藕丝衫子郁金翘。立到水芝花上,罗袜未香消。
端正当窗户,停匀亸步摇。断无幽意上眉梢。只恐凝妆,只恐背人娇。
只恐梦回香泪,揩上枕头绡。

喝火令 沙子口怀古(近现代·黄公渚)  
草蚀烟墩石,菭侵海庙墙。重来吊古十年强。残霸可怜尘土,沙没绿沈枪。
虾菜三家聚,虫沙百战场。涛声撼石破天荒。对此冈峦,对此日昏黄。
对此海天万顷,人意自苍茫。

喝火令 题刺绣图(清·吴敬梓)  
宝髻香螺染,罗裙绿草齐。新裁淡墨水田衣。坐拥薤纹冰簟,团扇也相宜。
拂晓烟初敛,当春鸟正啼。自挑弱线小窗西。绝胜樗蒲,绝胜赌围棋。
绝胜笋舆油壁,花外蹋香泥。

网上找了几个,我觉得都没有哥写得好

1万

副站长

飘墨劲旅

凌寒 发表于 2019-3-19 15:07
喝火令(清·龚自珍)  
欲赋仙模样,空愁彩笔雕。藕丝衫子郁金翘。立到水芝花上,罗袜未香消。
端正当 ...

你这样说等于寒碜我,我无地自容了     呵呵,陌上的后一个似乎韵脚两个不对,不知是否新韵?

1万

副站长

飘墨劲旅

凌寒 发表于 2019-3-19 15:07
喝火令(清·龚自珍)  
端正当 ...

找到几个也不错,是一个资料,看来这些先贤对于规矩也很随意

1万

版主

我再好好修改,谢耕夫老师

1万

副站长

飘墨劲旅

admin 发表于 2019-3-19 08:47

呵呵,标题改了下,更为贴切。

1万

副站长

飘墨劲旅

陌上尘 发表于 2019-3-20 06:56
我再好好修改,谢耕夫老师

陌上别客气,以后就叫老耕或耕夫就好。早安

金牌会员

挑个话题,为什么喝火令近现代写得这么多,并没有看到名作

金牌会员

后面三个重词,虽然明快,但有些累赘,个见。

1万

副站长

飘墨劲旅

东海 发表于 2019-3-24 11:35
挑个话题,为什么喝火令近现代写得这么多,并没有看到名作

这个值得研究呀。欢迎发表高见。

1万

副站长

飘墨劲旅

东海 发表于 2019-3-24 11:38
后面三个重词,虽然明快,但有些累赘,个见。

也许吧,那你觉得怎样才好?

金牌会员

耕夫 发表于 2019-3-24 13:47
也许吧,那你觉得怎样才好?

如李白的忆秦娥,重字在不同句,下一词转向其他意思,这里有一个停顿。而读音上,前一个快,高,后一个慢,低沉,如同回声。呼火令三个,只是不断叠加,近顺口溜,无顿挫。

版主

各位的大作,若兰拜读了,学习了!祝各位笔耕更丰,万事更顺!

1万

副站长

飘墨劲旅

东海 发表于 2019-3-24 17:38
如李白的忆秦娥,重字在不同句,下一词转向其他意思,这里有一个停顿。而读音上,前一个快,高,后一个慢 ...

我以为这是一种叠加递进,意在强调突出,语气不断加强,不知你怎么又顺口溜的感觉?

1万

副站长

飘墨劲旅

若兰公子 发表于 2019-3-24 18:11
各位的大作,若兰拜读了,学习了!祝各位笔耕更丰,万事更顺!

谢谢公子。

2万

管理员

飘墨劲旅

东海 发表于 2019-3-24 17:38
如李白的忆秦娥,重字在不同句,下一词转向其他意思,这里有一个停顿。而读音上,前一个快,高,后一个慢 ...

后面的摊破句,正是是这个词牌的特点。由于只有黄庭坚这一首,没有比较

金牌会员

耕夫 发表于 2019-3-24 21:22
我以为这是一种叠加递进,意在强调突出,语气不断加强,不知你怎么又顺口溜的感觉?

黄庭坚.喝火令
见晚情如旧,交疏分已深。舞时歌处动人心。烟水数年魂梦,无处可追寻。昨夜灯前见,重题汉上襟。便愁云雨又难寻。晓也星稀,晓也月西沈。晓也雁行低度,不会寄芳音。
前面的语气深沉,低徊,晓也三词,忽转高昂,且从字面上,并无须三个重复。三个晓也后,不会寄芳音,直白而出,与之前差别过大。个见,一个晓也就足够了,末句仍然以深沉结束。

金牌会员

凌寒 发表于 2019-3-24 22:13
后面的摊破句,正是是这个词牌的特点。由于只有黄庭坚这一首,没有比较

这个词牌肯定有它适合的作品,只是个人并不喜欢,不太明白为什么现在这么流行。我也写一个。

1万

副站长

飘墨劲旅

东海 发表于 2019-3-25 07:53
这个词牌肯定有它适合的作品,只是个人并不喜欢,不太明白为什么现在这么流行。我也写一个。

这三个晓也,含义都一样,但三个的叠加,反复推进,着力凸显词人辗转反侧的情形以及觉得再也没法与之见面,甚至连音信都将茫茫无知的绝望心境。因为天亮后,伊人就会离开,从此天涯各一方。用一个效果就差太多了。个见交流。

2万

管理员

飘墨劲旅

东海 发表于 2019-3-25 07:53

其实并不流行,写的人不多,比如我就写不明白。期待你的大作

高级会员

学习

1万

副站长

飘墨劲旅

雪儿好。