飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

[小令] 唐多令 . 西塘古镇

首席版主

飘墨劲旅

楼主
问好秋雨,欢迎加入飘墨。也感谢您对飘墨的关注。
我也谈不上高手,我们大家互相学习,共同进步。
秋雨兄这首词,在格律方面没什么问题,以景抒情,两者的结合也做的不错。
但正如凌寒姐所说,重字略多,比如“一”,“水”,“心”,“意”。唐多令60字,属中调。一般来说小令,中调以及近体诗因为本身字数不多,所以最好是能尽量避免重字,当然不是说一定不能有,但就算有也是越少越好。即使是长调,也因尽量遵从此原则。过多的重字会有损作品的阅读感。但是也有情况是有意为之,就是作者特意使用重字表达自己的意思,或将重字作为对应,作为一种修辞手法。这种情况,一般重字会出现在特定位置,以达到效果。
还有就是此词上片,首二句还值得斟酌。一日水乡游,有些随意了,绵绵心醉柔。“新醉柔”这样的组合,我不知是何解?或者是秋雨兄有深意,我没有理解,但在不理解的情况下,会让人有一种这个“柔”字是为了押韵而加的感觉。同样是下片的两句,今昔总凝眸,初春到晚秋。感觉就好多了,虽然也有些直白,但初春到晚秋,也能让人联想出它所表达的意境。甚至我认为这样的用法是不错的。诗词本来就不需要刻意的追求高深之感,这里就有一个度的问题了。
其实一首诗词,每个人都会有自己的理解,以上只是我自己的一些感受,妄言勿怪。

首席版主

飘墨劲旅

沙发
凌寒 发表于 2015-7-29 20:35
觉得首句直白了点,请再斟酌斟酌。另外,是否注意下重复字?请各位高手给与指导@耕夫 @尼尔根 @风流剑侠 @ ...

凌寒姐,把我与另外三大高手并列在一起,使我的档次也提高了呀

首席版主

飘墨劲旅

板凳
西部春暖 发表于 2015-7-30 21:28
就是,风剑可不止是高手,是超高超重高速路一把手

听了春暖兄这话,让我瞬间感觉自己身背着一把超炫的激光剑,驾驶着一辆超酷的重型机车,在公路上风驰电掣的追击大反派。

首席版主

飘墨劲旅

地板
西部春暖 发表于 2015-7-31 21:15
……就满足您的心愿吧!
激光剑侠照片已传到我的相册了,您就等着在网上火起来吧

哈哈哈,看到了,谢谢春暖兄,高手,一会儿的功夫就把图做好了