飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

[随笔] 对两种诗人的简单思考

版主

对两种诗人的简单思考

文/凌雪轻云

我总觉得所有事情都时隔多年了,事实上,连十年光景都不足。我都快忘了有那么五六年,我最痴迷的不是画画,而是写作。写出的情感总是太容易直接,让人一眼看穿,以至于那时期我的所有心情,只要一看文字,便知悲喜。

大学以后逐渐变得“狡猾”了,即使偶尔还写几首诗词,但一直相信,能把自己最好最乐观的心情传达给别人的才是好作者。我总是尽力去描写,即使我本就悲观,也尽力在文字末端出现转折。我认为自己经历过大悲大喜,茶饭不思,也承受过极大的心理落差,所以今日我面对一切显得有些冷静,非我不难过不悲叹,我依旧是个悲观主义者,但深知有些事情是让我束手无策的,说又如何,不说又如何,倒不如自己冷静,自己化解。

从小到大,对诸多大事我都形同儿戏,非我不知其重要,而我天性便不顾一切,只贪痛快。不论何事,只求痛快,讲来洒脱,其实自己明了,每做一事前内心的焦虑与恐慌是怎样一种煎熬。

回归前话,我觉得好的作者应该将乐观的情感带给别人。初学诗词我最喜欢李煜纳兰容若等人作品,每日将自己的痛苦与他们的痛苦相沉浸,在他们那些痛苦到极致又美到极致的诗句里沉沦。渐经历世事才知道,为何千古以来学诗词者到最后多数都更推崇李白苏东坡这样的诗人,他们的诗能让人豁然开朗,走出思想上的困境,何其伟大。相比之下,李煜纳兰能蕴藉理解你的心情,甚至如知音一般,仿佛读他们诗词能互诉衷肠,“恰是一江春水向东流”这样的句子,多数情况下也只会更添伤感。东坡一生最是不幸,然而他的文字里却从未给人半点不幸,他只顾将自己的乐观自己对万物的喜悦表达,并非他从无苦闷,而是人生已经够苦短,他只能自己化解,他说出“一蓑烟雨任平生”的时候,那时期是何等困境,却被他一句话,将所有迷雾打开,顿时晴空万里,这样的诗句,从古至今不知有多少人因它打开心结。

我所谈论到的此两类作者,我皆喜欢,然而我虽没经大风大浪,但读书阅世,也该知道后者为何较前者伟大。理虽如此通透,多数时做起来却难得乐观,但好在我如今知道冷静,即使依旧无法按捺内心恐惧与焦虑,也知从容应对。说实在的,人生苦短 ,莫为难他人,莫为难自己。

版主

世界是五彩缤纷、彩色斑斓的,因此人们的生活状态也是各有千秋的。所谓既有一千个哈门雷特,当然也会有一千个浮士德,一千个杜丽娘、一千个林黛玉……。
    人们的生活境遇各不相同,经历不同,因而其内心的感受也会各不相同。有了不同的感受也会有各不相同的表达和诉求的方式。诗,当然也有各个不同的表达方式。无论是苏东坡、辛弃疾、李煜或是柳永、李清照,也都是他们各自的表达形式、方法不同而已。这就无所谓什么“伟大”不伟大了。
    我非常赞同陌上尘诗姐的观点,“做真实的自己最好!”一个人对生活不一定非要刻意地要求自己,非要矫揉造作成正统的,主流的去迎合某种需要。你可以豪放,来个“斗酒诗百篇”;也可以有闲愁,诉说一下“怎一个愁字了得”的闷郁。总之,诗,也应像你的生活那样,要如行云流水那样听其自然,“活好每一天”最好!

1万

版主

做真实的自己最好!人世间有太多的悲喜与离别,纵使浮生匆匆,活好每一天才好!

1万

版主

飘墨劲旅

诗歌可见眼界,胸襟,胆识,气度,性情……

金牌会员

若兰所说极是

高级会员

若兰所说极是。人类的感情丰富多样,有忧伤有喜悦,有细腻有豪放,每一种感情,都是人类对于客观事物和自身际遇的真实反映,从外人看来,可能会给外人带来不同的影响,但无论怎样,这些感情都是人类这种智慧生物真实的情感表达,无伟大与非伟大之分。诗歌是人类感情一种很好的表达工具和载体,不矫揉造作、真实自然地表达情感应是诗歌的本义,除此之外,无他。婉约与豪放作为诗词的两大分野,同样都取得了辉煌的艺术成就,诞生了伟大的诗词人。这两种诗词表达的内容不同,对于人的影响也就不同,萝卜白菜,各有所爱。无论如何,真实的情感表达应是艺术最大的生命力。

副站长

飘墨劲旅

这个年纪,这样的认识,已经够努力了

版主

若兰公子 发表于 2019-7-20 11:48
世界是五彩缤纷、彩色斑斓的,因此人们的生活状态也是各有千秋的。所谓既有一千个哈门雷特,当然也会 ...

人们的生活境遇各不相同,经历不同,因而其内心的感受也会各不相同。
这是您说的,可我所表达的正是因我的生活境遇的改变而有了不同的看法,是我经事后反观古代词人的作品开始觉得李白东坡这样的诗人更伟大,我没有强求任何人跟我有一样的看法,也没有看不清别人的偶像,我现在依旧觉得纳兰词柳永词写的好,并不是说我因此就否认了他们,我文章的主旨是要说明我自己生活态度的转变,我有我对事物的看法,模棱两可算什么意思。

“做真实的自己最好!”一个人对生活不一定非要刻意地要求自己,非要矫揉造作成正统的,主流的去迎合某种需要。
这句就更扯了,这是该跟我说的话吗?我的出的结论是我经事后的感受,一般来讲李白东坡会被算作最主流的诗人吧,可我一开始并不是特别喜欢他们,我开始喜欢的不是最主流之诗人,更何来可以要求自己矫揉造作成正统主流去迎合某种需要呢。您这话怕是无从说起。
你可以豪放,来个“斗酒诗百篇”;也可以有闲愁,诉说一下“怎一个愁字了得”的闷郁。总之,诗,也应像你的生活那样,要如行云流水那样听其自然,“活好每一天”最好!
这一段我非常赞同,但是,这应该让你自己明白,我文章有我要说明的东西,有我的侧重要说的内容,你所说的这些东西根本不在我说的范围内,况且我并没有一棒子打死的说别人不好,是我本阶段觉得李白东坡们更好,我没有强求大家跟我一样,您对我的评论似乎有点不合适。或者我的这种小文章您都没完全看完吧,毕竟只是一己之见。
最后用我文章结尾的话说吧“人生苦短 ,莫为难他人,莫为难自己”

您的回复我早就看到了,一直没合适的时间回,言语如有不妥,还望见谅。

版主

锦字无声 发表于 2019-7-21 03:24
若兰所说极是。人类的感情丰富多样,有忧伤有喜悦,有细腻有豪放,每一种感情,都是人类对于客观事物和自身 ...

诸位可能逻辑都有些问题,或者被一人之言就带偏了,大家讨论的都不是一个事情了。

版主

尼尔根 发表于 2019-7-21 22:21
这个年纪,这样的认识,已经够努力了

少年有少年之性情嘛,明白这些后我有点豁然开朗。
问好尼叔

版主

阿金逍遥2050 发表于 2019-7-19 19:38
诗歌可见眼界,胸襟,胆识,气度,性情……

是的

版主

陌上尘 发表于 2019-7-19 14:52
做真实的自己最好!人世间有太多的悲喜与离别,纵使浮生匆匆,活好每一天才好!

您说的对,但我觉得楼下的评论对您这话有所曲解