飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

[诗词赏析] 奔跑吧,邕弟!

1万

副站长

突出贡献论坛元老

吟诗送别,依依不舍,人之常情。当年玄德送元直,送了又送,望了又望,还恨不得把遮挡背影的野猪林给砍喽,堪称缠绵典范。没想到啊没想到,“骨貌淑清、风神散朗,交游之中通脱倾盖”的孟夫子(孟轲:是在召唤我么?NO!“吾爱孟夫子,风流天下闻”之襄阳孟浩然是也)竟然送他的老弟“急急如律令”,比毛主席《送瘟神》还急。请看《送从弟邕下第后归会稽》:
        疾风吹征帆,倏尔向空没。千里去俄顷,三江坐超忽。
        向来共欢娱,日夕成楚越。落羽更分飞,谁能不惊骨。

瞧,前四句如飞刀,刀刀催人跑。又是“疾风”,又是“倏尔”、“俄顷”、“超忽”,不仅第二句就给整“没”了(吹的是征帆还是风筝啊?),还紧跟两句“千里”、“三江”,非得让波音888提前发明。可怜的邕弟还来不及亮相,只在第五句回忆的群像中闪一下下。整首诗的快打旋风一气呵成(押入声韵较短促,加快了节奏),措辞有汉魏风(特别是尾联),中间两联则又习惯性地有对偶手法。以后忙着撵人滚蛋的诗友可学习一下。
        总之,这首送别诗送得真特别,不知是不是嫂子的意思。如果浩哥娶的是张艾嘉大姐,一定会娓娓唱来:“走吧,走吧,人总要学着自己长大;走吧,走吧,人生难免经历苦痛挣扎……”人家邕弟落榜了,再怎么想省咱家的米饭也得给勺心灵鸡汤不是?

2万

管理员

飘墨劲旅

哈哈,太有趣了。春暖的风趣幽默,使得整首诗读来显得明快了很多。如果是嫂子的意思,做哥哥的实在是迫不得已呀

首席版主

飘墨劲旅

哈哈哈,看春暖兄的文章可算是人生一大享受,像我这种速来不怎么有爱读书的人也很有兴趣去阅读,写诗词鉴赏也是如此的有趣而有理。

1万

副站长

飘墨劲旅