飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

[随笔] 腊八粥

初级会员

腊八粥

俗话说,腊七腊八,冻死鸡鸭。随着天气越来越冷
              腊八节也近了。在冬日里,喝上一碗腊八粥,甜甜的,
              暖暖的。不能不说是一种惬意的享受。
                     小时候,每当过腊八节的时候,妈妈一边熬粥,一
              边给我讲腊八节的故事。说的是有一个大户人家的少爷,
              空守着祖上留下的家业,好吃懒做,游手好闲。久而久
              之,把一个偌大的家业吃光了。到了腊月初八这一天,家
              里实在没啥好吃了,只好把所有的粮囤扫了一扫,凑合着
              煮了一碗粥。不久,便冻饿而死。
                     说心里话哦,那时我并未有去更多的听妈妈讲些什么,
             只盼这粥快些熬好。喝粥,才是最需要的。
                    随着时光的流转,我历经了低标准、闹文革、上山下乡
             等让人难以忘怀的岁月。过腊八节,喝腊八粥,只成了在心
             头对家乡,对母亲的思念。
                    然而,也正是这些风风雨雨的磨砺,让我真正懂得了那
             故事里蕴藏的寓意。
                    今天我也为人父了。我也给孩子熬腊八粥,也给他们讲
             那古老的故事。我也感到了孩子们对粥的期盼,也感到了他
             们对故事的敷衍。不由得,我有了一丝丝忧虑。在充满甜蜜
             今天,没有了风吹雨打,他们还会从故事里得到启迪吗?
                    今天的腊八粥越来越香了,今天的日子越来越甜了。可
            那故事却越来越古老了。古老的让年轻人读不懂了。可在老
            一辈人的心里,它已经留下了难以磨灭的痕迹。
                      又要过腊八节了。
                      又要熬腊八粥了。
                      又要讲那古老的故事了。

2万

管理员

飘墨劲旅

原来腊八粥是这么来的

1万

版主

甜蜜的时光!回不去的过往……

初级会员

凌寒 发表于 2020-1-14 11:22
原来腊八粥是这么来的

谢谢赏读,问好管理。

初级会员