飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

[创作心得] 绝句写作心得

1万

飘墨学士

楼主

一、绝句的表达

绝句按体裁分为古体绝句(不拘格律)、近体绝句(格律绝句);按押韵方式分为平韵绝句和仄韵绝句;按照每句字数分为五言绝句和七言绝句,唐代还发展出一种六言绝句,然流传的不多,所以不在本文讨论之列。

近体绝句(格律)每首四句,二十字(五言)或者二十八字(七言),古体绝句字数不一定,然则基本不超过二十八字。因字数少,所以表达格局就不能全面,绝句最宜表达精彩的一瞬间或者一个局部,不展示情感酝酿过程,不描画景物全部面貌,更不记叙事物事件发展过程,而是用最经济最简短最精确的语句和篇幅抓住最能体现对象本质的那一部分。这就要求绝句表达方式要含蓄,要有“言有尽而意无穷”之艺术效果。胡适先生曾说凡是小诗“都只抓住自然界或人生的一个小小片段,最单一又是最精彩的一小片段”。

绝句构成最基本三个要素是“叶和谐、度和格、脉和气”。

“叶和谐”中的“叶”指的是绝句偶数句的韵要一致,平或者仄要一致,不能有违;“谐”是指绝句中每个字的字音平仄要符合音律要求,读出来应该有“律吕铿锵、句格稳顺”之效果。

“度和格”中的“度”指格律绝句的每句以及篇幅是固定的,但是古体绝句不一定,譬如陈子昂的“登幽州台”---“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下”就22个字。这属于特殊古绝中极特殊的一种。一般而言不会超过28个字。“格”是指格局,即表达的思想和观点之高低。用现代语言描述则为“能量之正负以及能量之高低”。

“脉和气”中的“脉”即绝句每句之间逻辑表达,脉要通顺,不能有隔,即不能散了,要围绕主旨核心去表达情感,采取各种手段与创作形式来表达,不能互不兼顾。“气”即表达的气度,是“小我”还是“大我”,是“一家之悲喜”还是“普遍之悲喜”,是“私我之思维”还是“公众之思维”,是“豪迈”还是“婉约”。

以上几个要素不是说在习诗过程中一蹴而就,而是一个较长过程,随着人的阅历与胸怀和格局以及眼光和积淀发展提高会慢慢提升上来,作诗重在“作”,如果为了追求全面而拔苗助长则会造成诗的滞涩与固化,最后形成口号化严重或者流于泛泛,失去空灵和生活基础。

再说说绝句的表达“含蓄”。

什么叫做“含蓄”,司空图在《二十四诗品》中说“不着一字,尽得风流。语不涉己,若不堪忧。是有真宰,与之沉浮。如满绿酒,花时反秋。悠悠空尘,忽忽海沤。浅深聚散,万取一收”。简单说就是不可以生造,言有尽而意无穷。既不要平铺直叙,又不要过于晦涩扑朔。再简单说,就是令人读后感觉余味无穷。

二、对绝句创作的一些经验

1、绝句写法一定是某一个画面值得抒发情感阐述道理的片段。手法或以婉约舒缓为主、或以铿锵有力为调或以哀而不伤为格。情感过于激动则易“躁”,过于低沉则易“凄”。有平静之心,旁观者态度,于诗中方能超脱而得以客观,有客观则易让人感觉冷静,读来能安抚和推教。

2、绝句写法很多种,但我觉得初学者可以按照所谓格式做法一一学来,以求磨砺,以求试炼,以求表达。然一旦略窥门径,则应抛开所谓作法而求自己心境之合理表达,唯有在继承中扬弃方能开自己一番天地。绝句之中四句之间必须要有一定内在逻辑,或者情感思路,或者所看远近高低,或者时间事件发展顺序。切不可率意,前后不搭或者情绪不一致。

3、绝句起句写法我倾向于写景,以景引起情感流露。尾句倾向于白描或者隐晦表达,毕竟诗是用来“教化”、“讽喻”的,太过锋芒有悖诗人气度。中间语句则倾向于中正,我相对来说不太喜欢奇崛,因为绝句字数太少,一旦有奇崛字句,则难于调和,形成轻重不分,给人一种不和谐感觉。

4、绝句语句创作一个是尽力摆脱前人熟句,可以学习谋篇布局以及逻辑关系,但是尽量要用符合时代发展的语句来增益句子。诗是一个时代的投影与人在这个时代的观念、思想、思维以及定位,脱离时代的句子或者诗很容易成为无用的字句堆砌或者拟古太入的东西。然则时代特色多以正能量方面为主,负面反映则以比对婉笔,且要抓住共性,独有或者不明的事情入诗则一定要平和态度,避免无中生有或者以讹传讹、随波逐流、人云亦云的更不好。作诗以及诗人一定要做到“守脑如玉、守心如玉、守口如玉”。

5、虚字实字用法中,我倾向虚实结合要合理化,所谓合理化我觉得就是根据句子所表达情怀或写景致或阐述的理论中四分实字,六分虚字。读起来感觉轻灵,当然,实字多的绝句一般在表达沉郁情感上也是独厚的。我喜欢轻灵的绮丽的表达方式,所以倾向于实虚四六开。只是个人看法。个人风格不同,不必纠结。

6、“格局”,我理解“格局”非简单诗中句子宏阔与高昂,应该是诗句所表现的“眼界”高度,即所谓“认识”深度。居高声自远,格局亦然。对一件事情认识的角度正确,客观,具有辩证意识与一定的高度,格局便好。“格局”还有指一定的心胸与高瞻远瞩的见识广度,诗人不带有色眼镜看世界看人物看事情。要具有理解情怀。“格局”更是全面看待事物与分析,具有研究精神与“悟道”精神,不人云亦云,不伪论,不自高。在认真观察中体悟,不闭门造车。“格局”更是一种品质,温良恭俭让,仁义礼智信,知廉耻,有风度。“格局”高,诗句自然起点就高,不会偏激更不会充满负面情绪。

7、关于绝句写作中的很多人一直弄不明白直白与白描手法之间区别,我曾经做个比喻,直白,就像孩子画画,没有更深的东西,只是自己眼睛所见,单纯而简单,明了,没有根深含义。白描、是一种大家手法,宛若名家写意,蕴含成年人世界观、价值观和表达情感,但是没有很深技巧,看的清楚,但是一思考就是很深。诗的语言终究是艺术表达,直白就显得幼稚,白描则非一般表达,看的明白而内涵深刻。是一种艺术语言。

8、最主要是不要喊“口号”,所谓“口号”便是高大尚的句子,这种句子多出现在新闻宣传、领导干部报告的媒介上,这种句子读起来看似铿锵和慷慨,实则在诗中是最大败笔,败就败在直白而无余地,读之后很快就会忘记。诗是最忌讳这种语言的。
合道常新

得净 该用户已被删除
沙发

1万

飘墨学士

板凳
得净 发表于 2020-2-27 10:20
多出作品,要过硬的,然后再说规矩。立规矩是成功的人的特权,著作等身是很重要的。而成功,也不是自己或一 ...

我只谈自己的感受,自己的感触,不作为模板,也没有那个资格。大家可以批判。

总结容易,创作难。当旁边人评头品足的时候,谈论别人如何如何,自己却写不出那样同等重量级的作品。所以古人有话说“论人先论己”。总结规矩,其实就是以自己的规矩“规矩”别人,自己先成为专家,如果大家都默许认  详情 回复 发表于 2020-2-27 10:42
合道常新

得净 该用户已被删除
地板

得净 该用户已被删除

1万

飘墨学士

得净 发表于 2020-2-27 10:42
总结容易,创作难。当旁边人评头品足的时候,谈论别人如何如何,自己却写不出那样同等重量级的作品。所以 ...

善,此言得味,其实真正的总结是从千锤百炼中来,创作难,真实感受。我学写诗算起来也有10年左右历史,但是一直进步很慢很慢,这些文字也算是磕头碰脑的总结,只是对自己的总结,如果能有一点对诗友帮助就是阿弥陀佛啦
合道常新

1万

飘墨学士

得净 发表于 2020-2-27 10:44
这样的人网上见得多了,先生不一定是那样的人,言者无罪吧

推敲嘛,各抒己见。
合道常新

2万

金牌会员

打印出来,认真研读

没必要啊,都是个人一些总结,大家看看就得了,每个人路程不一样滴  详情 回复 发表于 2020-2-27 11:16

1万

飘墨学士

左岸春风 发表于 2020-2-27 11:15
打印出来,认真研读

没必要啊,都是个人一些总结,大家看看就得了,每个人路程不一样滴
合道常新

2万

金牌会员

司马弘雪 发表于 2020-2-27 11:16
没必要啊,都是个人一些总结,大家看看就得了,每个人路程不一样滴

深受启发,有所警醒,有所感悟,谢谢老师分享

大家诗友相称吧。 其实每个人都有感受和感触,只是我有点不知羞耻写出来罢了  详情 回复 发表于 2020-2-27 11:23

1万

飘墨学士

左岸春风 发表于 2020-2-27 11:21
深受启发,有所警醒,有所感悟,谢谢老师分享

大家诗友相称吧。

其实每个人都有感受和感触,只是我有点不知羞耻写出来罢了

说句对不住!这几天在QQ群里被攻击的有些不爽,所以迁怒到先生身上了!!还是自我修养差的缘故,没有颜渊的不迁怒的修养。  详情 回复 发表于 2020-2-27 11:30
合道常新

得净 该用户已被删除

2万

金牌会员

得净 发表于 2020-2-27 11:30
说句对不住!这几天在QQ群里被攻击的有些不爽,所以迁怒到先生身上了!!还是自我修养差的缘故,没有颜渊 ...

哈哈,知错就改,与得净握手

握手!  详情 回复 发表于 2020-2-27 13:30

1万

飘墨学士

得净 发表于 2020-2-27 11:30
说句对不住!这几天在QQ群里被攻击的有些不爽,所以迁怒到先生身上了!!还是自我修养差的缘故,没有颜渊 ...

客气啦,每个人都有自己不顺心时候

我也是看重这里清净的交流,没有那么搅乱的人事才来的,希望多交流

我什么事都喜欢善罢甘休!以善结尾,再次说声抱歉!  详情 回复 发表于 2020-2-27 13:31
合道常新

得净 该用户已被删除

得净 该用户已被删除

1万

飘墨学士

得净 发表于 2020-2-27 13:31
我什么事都喜欢善罢甘休!以善结尾,再次说声抱歉!

没关系,佛曰“一切过往,由他去吧”
合道常新

得净 该用户已被删除

1万

飘墨学士

但我可是“和不失义”,您要是有违反义理的地方,我也会和气的指出来,不能因为和气,就允许了偏的斜的,那样大家都没了进步!  详情 回复 发表于 2020-2-27 17:35
合道常新

1万

版主

感谢分享学习了!

得净 该用户已被删除

2万

管理员

飘墨劲旅

学习别人的经验,取己所需,不失为捷径。读后受益良多,感谢分享

互相探讨  详情 回复 发表于 2020-2-28 12:43

版主

飘墨新秀

初学者从中受益良多,可以少走弯路。多谢分享

互相探讨  详情 回复 发表于 2020-2-28 12:43

1万

飘墨学士

桃熙 发表于 2020-2-28 12:42
初学者从中受益良多,可以少走弯路。多谢分享

互相探讨
合道常新

1万

飘墨学士

凌寒 发表于 2020-2-27 23:14
学习别人的经验,取己所需,不失为捷径。读后受益良多,感谢分享

互相探讨
合道常新

1万

飘墨学士

得净 发表于 2020-2-27 17:35
但我可是“和不失义”,您要是有违反义理的地方,我也会和气的指出来,不能因为和气,就允许了偏的斜的, ...

学问只有互相印证才能不断取长补短,和而不同,君子之风,偏私狭隘,恶俗之风。
合道常新