飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

诗词夜雨十年灯

1万

飘墨学士

楼主

读了尼尔根老兄转发的孟依依诗词十年,忽然也想写个简单总结诗词之路。

一、初心
       我从小喜欢古典诗词是因为家里都是老师,从我记事起就教我读书,读的最多就是古典诗。我那个时候刚4、5岁,国内还没有改革开放,可供娱乐的就是孩子们和泥捉知了捉迷藏,太小了,连河水都不敢下。夜里就是看星星看月亮,每天有一点时间可以听听半导体(那玩意有后来的十四寸黑白电视机那么大),最喜欢听孙敬修老爷爷讲的西游故事。其他陪伴我最多就是一本老式繁体字典,记得是布面的《四角号码汉字字典》都是繁体字,还有《樊川诗集注》《唐诗三百首》和《苏轼选集》。后来改革开放了,也开始上学了,就没有时间揣摩古典诗了。
       一直就到了2008年,我出去做学术交流访问,曾经见过港台几位老先生,精通于古典诗词,闲暇聊起来都鼓励我继续学习,尝试写,当时还真没有放在心上,偶尔看看,也偶尔写几笔,而且连平仄,韵律,韵书都不知道。那个时候经常去搜狐网站,哪里有一个文学专区,记得好像是“诗风雅韵”,常常在哪里读别人的诗。到2010年左右吧,因为职务变动,有了不少闲暇时间,不知道怎么就把诗词捡起来了,还特意自己起了一个拉风的名字“逍遥侯”,长时间就用这个名字混迹于各个论坛,记得有“中国诗词四海论坛”“天下诗歌论坛”“唐风宋韵”“鹿鸣诗社”“中华诗词论坛”“汉诗网”“诗航行”。也曾经做过版主,还一度主持“中华诗词论坛”的“诗词起点”栏目。慢慢的在懵懂中开始不断前进,记忆最深刻是“竹林诗苑”,李不学,这位诗兄批评起来毫不客气,我的成长很多时候就是得益于与他们的交流。

二、喜欢
       在后来发现了“菊斋”,在里面也是沉浮许久,从当时作品(其实该叫做“习作”)无人看无人评到后来有人愿意看看,愿意点评,经历也是很复杂。好在我自认为是“百折不挠”,越是人家批评越是想不断做好。
     但是,这个时候开始不断变换名字,主要原因是熟悉了的诗友批评越来越少,为了得到批评就改名字。一路走来,想想名字记得的就有这些个,“逍遥侯”“紫府逍遥侯”“紫叡安”“香杉侯”“慕容泰”“慕容叡”“慕容愷”“慕容羽”“司马弘雪”。哈哈,有诗友开玩笑说,诗词一般,名字不错。哈哈。

三、现在
    现在更多是因为真正喜欢诗了,也在不断的从零起步,不断重复学习,读,品味,尝试写,不断变革。期望以后在诗路上能够取得自己的快乐,也能把自己的快乐与大家分享。
合道常新

1万

版主

沙发
看来每个人都有一段承载了满满回忆的过往…~拜读!

哈哈,不过是业余时间的一种记录方式  详情 回复 发表于 2020-3-5 13:36

1万

飘墨学士

板凳
陌上尘 发表于 2020-3-5 13:35
看来每个人都有一段承载了满满回忆的过往…~拜读!

哈哈,不过是业余时间的一种记录方式

跟大家相比,我写古诗词要晚晚一些看来要继续努力向各位诗友学习了!  详情 回复 发表于 2020-3-5 13:39
合道常新

1万

版主

地板
司马弘雪 发表于 2020-3-5 13:36
哈哈,不过是业余时间的一种记录方式

跟大家相比,我写古诗词要晚晚一些看来要继续努力向各位诗友学习了!

诗词吧,不在于时间长短,我一直觉得要有灵性是最好的  详情 回复 发表于 2020-3-5 13:42

1万

飘墨学士

陌上尘 发表于 2020-3-5 13:39
跟大家相比,我写古诗词要晚晚一些看来要继续努力向各位诗友学习了!

诗词吧,不在于时间长短,我一直觉得要有灵性是最好的

这个确实是!  详情 回复 发表于 2020-3-5 14:01
合道常新

1万

版主

司马弘雪 发表于 2020-3-5 13:42
诗词吧,不在于时间长短,我一直觉得要有灵性是最好的

这个确实是!

所以于我来说就是笨功夫啦  详情 回复 发表于 2020-3-5 14:41

1万

飘墨学士

所以于我来说就是笨功夫啦
合道常新

1万

飘墨学士

补记:
1、曾经一段非常热忱加入诗社,,,加入的诗社曾经有“丁香诗社”“鹿鸣诗社”“沧浪诗社”,这几个诗社令我得益匪浅,丁香诗社是东三省的诗友们为主的诗社,我是通过寒梅斋主人(徐景波)加入的这个诗社,可能当时算是第一批社员,后来就慢慢淡出了;鹿鸣诗社我是通过听雨轩主李金生先生加入的,在这个诗社时间最长,目前还是社员。沧浪诗社记不清楚了,也是加入退出最短的一个诗社。
合道常新

版主

飘墨新秀

书香门第,家学渊源。

啥啊,不过满足他们在家也当教师的瘾罢了,整天被逼着背诵,写字  详情 回复 发表于 2020-3-5 19:24

1万

飘墨学士

桃熙 发表于 2020-3-5 19:08
书香门第,家学渊源。

啥啊,不过满足他们在家也当教师的瘾罢了,整天被逼着背诵,写字
合道常新

2万

金牌会员

好!

1万

飘墨学士

合道常新