飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 凌寒

凌寒小集

2万

管理员

飘墨劲旅

九九艳阳天 发表于 2020-3-26 22:39
这首歌,印象太深刻

是吧,很喜欢这首歌,但是歌词已经记不全了

2万

管理员

飘墨劲旅

九九艳阳天 发表于 2020-3-26 22:42
看到了三年前的自己

那时候也没人给我指出来
现在又不想改,想留着做个纪念,能让我回想起那一段青涩的时光

2万

管理员

飘墨劲旅

女人如水系列——小柯

小柯是我的大学同学,大家都叫她小柯,不是因为年纪小(她比我大两岁),而是因为长得小,瘦瘦小小的样子,让人觉得像是营养不良。小柯的家在农村,初见时我还笑过她:一件大大的不合体的衣服套在瘦小的身体上,已经显得很滑稽,而脚上的鞋简直惨不忍睹:一个脚趾头不甘寂寞,溜达到鞋外面来了——它也想见见世面呢:)
小柯学习很刻苦,比我们这些城里孩子成绩都好;小柯也很善良,不久我们就成了好朋友,是那种无话不谈的好朋友。大三的时候,小柯告诉我说,她有了男朋友,是她高中时的同学,现在军校读书。但是小柯在高中的时候,语文学得不好,她不会写情书,想让我代劳。这种事我不是干过一次了,好几个同学都帮过(那时年纪小不懂事,尽帮别人了,毕业时才发现,好的都被挑没了)何况是最好的朋友,义不容辞!

后来知道,是小柯主动追那兵哥哥;再后来又知道,兵哥哥不想和小柯好了,小柯很痛苦。再再后来,我们毕业了,小柯在一个不太大的城市,谋到了一个卫校教书的职业,毕业一年后,小柯考上了研究生,毕业后留在了一家大医院,但是不到一年就辞职了,从此没有任何联系。

06年春天,一天,我正在上班,忽然接到一个电话,来电显示号码是北京的,很陌生的。电话接通,是个女声,带点说不出来的口音,很热烈的问:“猜猜我是谁?”我真的猜不出来,她不等我说,又说道:“你还帮我写过情书”。呵呵,不用说,一定是同学了,这种事,我只在学校里干过,可是哪位同学却不知道了:“别卖关子了,快说你是谁?”她说出了一个秘密。那是只有我们两个之间的秘密:她和她的兵哥哥。

最终我猜出了她,几年没见,不知道她怎么样了,过得好么?小柯在电话里滔滔不绝地讲着,像是在讲别人的事:小柯辞职了,再没有去找任何工作,而是南下追随兵哥哥的脚步,曾经到过广州、南京、现在落脚在北京,兵哥哥是工程师,所在的部队是搞工程的,总是不停地施工,完成就走,小柯就这样跟着他天南海北的开拔。兵哥哥不愿意,不愿意小柯跟他过这种不稳定的生活,但小柯很执着,只是没有了固定的工作,小柯只好在一家公司卖医疗器械,拿着很少的佣金。

小柯幸福么?我觉得她是幸福的,虽然学了医却没有当医生;虽然硕士研究生毕业却没有固定工作;但她有她一直追求的爱,有她魂牵梦绕的兵哥哥,她乐在其中。

有人说,女人如水,时而如小溪,时而如江河,时而如海洋;懂爱的男人是品水的人,他懂得怎样去品尝,怎样去欣赏,直到他拥有女人如水的一生,他已经拥有了一个爱的海洋。

小柯如水,她的兵哥哥已经拥有了一个海洋……

2万

管理员

飘墨劲旅

采桑子.无题
更深夜半人初静,月冷星稀。月冷星稀,乍暖还寒,春意正迟疑。
彩笺涂满相思句,难赋新词。难赋新词,醉卧罗衾,魂梦更依依。

采桑子.秋
凭栏听雨秋声重,叶沐秋风。花浸秋浓,小径秋深问落红。
闲愁原在秋心处,秋色空濛。冷漠秋虫,知我伤秋也动容。

2万

管理员

飘墨劲旅

胡言乱语

值班,一个人坐在办公室里,该干的活都完成了,看书也看到了深夜,丢下《德川家康》,不知道该干什么。这样的夜晚,其时是应该写点什么的,可是写什么呢,心里好乱,几个题目都没能继续下去。也许,这个夜晚只适于胡思乱想……

人为什么来到这个世上,这个话题太古老,又太深奥,已经不是我们能够讨论得了的。有人说人活着是为了一种理想,有人说是为了一种信念,还有人说……当然都是一些豪言壮语,但那些都不是我要说的,我要说,一个人来到这个世上,是为了遇到另一个人,就象梁山伯注定要遇到祝英台,陈精只是为了要遇到韩诺……

可是,为什么都是悲剧的结局?因为在你还没出生的时候,一切就都已经安排好了,只是这一切都是那么的不确定,要怪只能怪爱神太盲目——中国的爱神是个老头子,辈份足可以达到老眼昏花,也不看你是谁,只是盲目的在那绑着红线;外国的爱神更是让人不放心,一个长着翅膀的不懂事的小孩子,整天飞来飞去,胡乱的向人们射着箭。爱神的这种不确定性注定了爱情的不确定性,你要遇到的人不一定是能够陪你一生的人。有人说,人的一生要遇到三个人,一个是你爱的人,一个是爱你的人,一个是陪你走完一生的人。如果这三个人是一个人,那么你就是世界上最幸福的人……

知道吗?前世的五百次回眸,才换来今生的擦肩而过。茫茫人海中你期待一次美丽的邂逅,你把它归结为缘分。但人生总是有太多的不确定,你并不知道结局,也许美丽,也许沮丧,也许会让你很受伤……但这些都不重要,重要的是你曾经拥有过,多年以后你会发现,因了这段记忆让你的人生很精彩。

………………………………………………………………………………………………………

渴望一种纯美的爱情,就象《天使之城》里的赛斯和玛姬,“我用一分钟爱上你,注定要用一生去忘记”。只为了一天的相聚,天使赛斯放弃了一生无痛的生活……哪怕,幸福只是一瞬,但他无悔。渴望一份深沉的爱情,就象《第八号当铺》里的陈精和韩诺,相守百年,只为能够拥抱的那一刻,纵使烈火焚身,依然笑对……

………………………………………………………………………………………………………

写不下去了。突然发现我并没有生活在童话世界里,而是在现实的人间。明天太阳照旧会东升西落,依然要面对永远也看不完的病人,郁闷的心情将伴随又一个无眠的夜晚

2万

管理员

飘墨劲旅

旧作(合写)前生你是一条鱼

凌寒:
前生你是一条鱼
穿过密密的网
艰难地来到我这里

在即将拥抱的瞬间
却发现
我在陆地
你在水里

浪子:     
今天我并扰修长的双腿
化作一条娇羞的美人鱼
穿过白沙鳞鳞的浅海
在深海的礁石中追寻你的足迹
却发现
我在海里
你在陆地   
而来生
我是在海里等你
还是回到陆地

凌寒:   
如果有来生
我会在岸边结庐而居
为了那个前世的约定
用滴滴泪水
把每一寸沙滩都写满了
等你……

萍泊:  
浪随风而来
所有等你的文字
融化在
大海怀抱的
蓝天、白云……

Feiying:
无论你在哪里
为了那个约定
无论是陆地
无论是海里
在我心里已深藏了你
无论今生还是来世
一定要把你拥抱
永不放手

西部春暖:
却发现
沙滩布满
多情痴情绝情的雨滴  

尼尔根:
来生
我不再追逐
只把疲惫的身躯和爱的灵魂
化成思念的泪滴
融汇到
无边无涯的海水
日夜拥抱沙滩上你独立的
草庐
和一次次趟过苦涩海水
赤裸的脚丫

凌寒:
想做你手心的一滴泪
时刻感受你的柔情
想做你怀抱的一朵浪花
日夜聆听你的心语……

尼尔根:
我不再追逐存在的形式
只要和你在一起
无所谓大海还是陆地
无所谓是人还是鱼
只要我在你身边
只要我在你心里

凌寒:
筑一个巢
在你的心里
让每一个角落
都充满爱的痕迹

串起一个又一个思念
结成永恒的咒语
让你的心里只有我
我的心里只有你

鹤舞清风:
有什么来生?
今生我寻你已经没有力气。
你可知道我在等你?
我的呼唤,我的气息,我的一切
都因你而美丽

凌寒:
也许今生我和你
是两条不相交的平行线
但我仍记得你
那一回眸的惊喜

也许
今生我已错过了你
你是否还记得
我腮边的泪滴

也许
世上还有更大的风雨
但我还在这里_______
在你来的路上
等你

尼尔根:
我忽然感到曾经坚定的脚步
是如此疲惫的孤独
坐下来想起
曾经如何近切却又如此遥远的你
我抹去额头的汗水
又轻轻叹了口气
站起来
走上来时的路
四周暮色渐起
想象
前生
如花笑靥的你

鹤舞清风:
一切随缘起,
一切看缘灭,
这缘起缘灭之间,
我到哪里寻你?
果真前世有因,
今生才有果?
可红尘中,
你在哪儿哦

凌寒:
望着你渐行渐远的背影
我泪眼朦胧
是什么阻止了你的脚步前行?
难道我们真的中了那个咒语
注定今生我的世界没有你……
在等你的路上
我已站成了一棵树
纵使历尽艰辛
身体被烙上印记(注)
来生也要和你在一起

如果
有一颗露珠落在你的手心
请把她捧起
那是我为你流的泪
只是因为我不想忘记你……

注:传说因为不愿忘了前世的爱情,痴男怨女受尽折磨也不肯喝下孟婆汤,孟婆无奈,只能在他们身上留下印记,比如胎记,比如酒窝

2009.5——2012.6 从博客到中华诗词论坛

中级会员

男人会是你的伞,但不要让他成为你的天空。