飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

[散文] 【青春的碎片】〈一〉:窗台上的玫瑰(替若兰公子代发,他 又登录不了)

新手上路

楼主

【青春的碎片】〈一〉:
                窗台上的玫瑰

(替若兰公子代发,他又登录不了了)

因为我的二哥是铁道部上海材料处的副处长,住房条件比较好,所以我从部队转业到上海便住在我二哥家。
      这是一 处在恒丰路桥畔的铁路员工住房的大院子,屋后是一幢靠苏州河的二层楼房。
      在我们常在一起玩的五个转业军人中有一个叫邓榆的战友,因为他的妹妹是和我在一个文工团的舞蹈演员(好像有点《芳华》的情结似的),加上我俩意趣相投,性格相似;是不拘小节臭味相投的铁哥们,玩得最好。他家离我家很近,有时便互相到彼此的家里叫上几个朋友打朴克、聊天,以打发待分配的 空闲時间。
      一个星期天的清晨,我和邓榆漫步在苏州河的岸畔向我家走来,走到桥堍下時,突然在拐角的二楼窗口上,发现一幅很有意境的画面:
       只见一位妙龄姑娘在窗口前对着一面镜子(那种镜子是楕圆形的,下面是用粗铁丝做的架子支撑着)在梳头。披肩的长发一边己打成了一条粗长的辫子;另外一半正在梳理。更有情趣的是,在窗台的一边用一只普通的圆口玻璃瓶灌了半瓶水,插养着三朵玫瑰花。
       我的一股年轻人蠢蠢欲动的情愫,被这富有挑逗性的情景挑动了,于是便情不自禁地唱了起来:
      “半个月亮爬上来,
         依啦啦,爬上来。
         照到我的姑娘梳妆台,
         依啦啦,梳妆台……”
        唱到这里,我的铁哥邓榆也被我感染了,于是也插进来跟着唱了起来:
        “请你再把玫瑰摘一朶,
           轻轻地,……”
           我们是按照指挥家杨嘉仁编的混声合唱曲唱的。邓榆唱的是男高音,我呢,破锣嗓子,只能扯着嗓子跟着唱男低音,形成了不协调的男声二重唱。而且“扔”……唱得得很有弹性而突然收住,然后一个小小的停顿,轻轻地接着唱“扔……下来……”而且还配着滑稽可笑的表情,一本正经地唱着。
       我仰着头,对着那位姑娘唱得那么投入,那么深情。我相信我的眼神,一定是渴望的,很期盼的……
      我唱着,唱着,想起了莎士比亚的喜剧《第十二夜》里那位大管家马伏里奥为了向伯爵小姐奥里维娅求爱,就每天夜里穿着黄色长袜(那是伯爵小姐最讨厌的颜色)带着小乐队在小姐的窗下唱着小夜曲的情节。我可没有小乐队,但那种内心涌动的男性荷尔蒙,恐怕不亚于那位莎士比亚笔下的大管家马伏里奥。
      那位姑娘发现我们了,她好奇地看了 我们一会,当她听懂了我们的歌以后,便突然转身隠没窗口后了……。只有那窗台上的三朶玫瑰,在轻柔的晨风中摇曵着。是在蔑视着我的轻薄呢,还是在惋惜着我的失落?
       在这以后的几天里,我每天清晨去到那窗口下,仰着头希望她能出现,再能看到她。可是,没有!而且直到今天也没有……!
      呵呵,多少年过去了。那窗台上的玫瑰哟,你,还好吧?

2万

管理员

飘墨劲旅

沙发
青春记忆总是美好的

新手上路

板凳
凌寒 发表于 2020-4-5 23:10
青春记忆总是美好的

虽是美好,却是遗憾!谢谢凌姐关注。这么晚了,还没有休息?注意身体呵!

2万

金牌会员

地板
欣赏!

版主

哈哈,以为会有一段传奇的爱情故事

新手上路

九九艳阳天 发表于 2020-4-6 07:37

哈哈,传奇的爱情故事有啊!就叫《一个和尚与三个女人的故事》,哈哈,有猛料呀!公子 正在写作中……

期待  详情 回复 发表于 2020-4-6 12:42

2万

管理员

飘墨劲旅

槛外愁红客 发表于 2020-4-6 10:00
哈哈,传奇的爱情故事有啊!就叫《一个和尚与三个女人的故事》,哈哈,有猛料呀!公子 正在写作中……

哈哈标题党

2万

管理员

飘墨劲旅

九九艳阳天 发表于 2020-4-6 07:37

很失望是吗,我也是

我们都是八婆  详情 回复 发表于 2020-4-6 12:43

新手上路

谢谢啦!

版主

槛外愁红客 发表于 2020-4-6 10:00

期待

版主

凌寒 发表于 2020-4-6 11:02
很失望是吗,我也是

我们都是八婆

2万

管理员

飘墨劲旅

哈哈

1万

版主

浪漫的往事……缺少一个浪漫的结尾……